Ограничение в 500 долларов, установленное ЦБА при проведении сделок по обмену валюты без предъявления удостоверения личности, чревато большими проблемами, которые могут возникнуть при реализации валюты банками и пунктами обмена валюты.
Такую мысль в соцсети Facebook выразил руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
Эксперт считает, что ЦБА использует административный ресурс для регулирования спроса на доллары и экономии собственных валютных резервов.
«При этом низкая планка лимита на обмен валюты приведет к появлению проблем при ее продаже. Приобретение долларов при обязательном предъявлении удостоверения личности увеличит продолжительность времени этих операций, что приведет к образованию очередей и затруднит работу мест продажи вылюты», — рассуждает специалист.
«Желающие приобрести доллары без предъявления удостоверения личности и выстаивания в очередях будут пользоваться услугами «черного рынка», покупая валюту по более высокому курсу. Подобные лица будут действовать в обход», — сказал он.
«В развитых государствах при продаже валюты также бывает необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Но данные операции производятся посредством специальных устройств. Это экономит время, необходимое для выявления данных о клиенте. Таким образом предотвращается появление очередей и ажиотажа», — заявляет В.Байрамов.
«Принимая во внимание постоянно увеличивающийся спрос на валюту, лимит в $500 является неверным решением. Следовало бы поднять его до $5 тысяч», — считает он.
«ЦБА, предоставив банкам возможность самостоятельно устанавливать курсы продажи и покупки валюты, в условиях растущего спроса на инвалюту способствовал падению курса маната.
Разумеется, ЦБА принимает меры против образования «черного рынка». Но в действительности выходит так, что это является предупреждением о дальнейшем удешевлении маната », — заключил В.Байрамов.