22 мая, 21:07
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам 2025/05/22, 20:55
Азербайджан и НАТО обсуждают укрепление сотрудничества 2025/05/22, 20:26
Гендиректор ИСЕСКО: Этот праздник является символом непоколебимой решимости азербайджанского народа 2025/05/22, 19:57
Путин велел создать «буферную зону безопасности» на границе с Украиной 2025/05/22, 19:16
Шахбаз Шариф прибудет в Азербайджан 2025/05/22, 18:48
У Баку и Тегерана осталась одна проблема — по фамилии Собхани 2025/05/22, 16:15
В Баку объявили о возобновлении деятельности Иреванского казията 2025/05/22, 11:01
В Вашингтоне застрелены израильские дипломаты 2025/05/22, 09:46
Маски сброшены: Лавров вслух подтвердил роль России в оккупации Карабаха 2025/05/22, 09:24
Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну 2025/05/22, 09:12
Next
Prev
Главная Азербайджан

Антикризисные предложения Панаха Гусейна властям – «…разделим ответственность и власть»

24 декабря 2015, 18:58

1866

Антикризисные предложения Панаха Гусейна властям – «…разделим ответственность и власть»
FacebookTwitterFacebookSend

Антикризисные предложения Панаха Гусейна властям – «…разделим ответственность и власть»

Председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн дал интервью сайту musavat.com. Он коснулся девальвации маната, ее влияния на экономику страны и выхода из этой ситуации. Также он предложил разделить власть и ответственность:

— Власти, послужившие причиной этого кризиса, хотят справиться с его последствиями за счет народа, от мала до велика, начиная с новорожденных, заканчивая пенсионерами, работниками, предпринимателями, чиновниками и военными. Такой форме решения проблемы может быть оказано сопротивление, ясно, что таким способом можно отсрочить этот процесс на несколько месяцев или лет. Да, девальвация маната связана с внешними процессами, но ее корни сидят глубже – в ошибочной политике властей. Переход экономического и социального кризиса в политическую плоскость – вопрос времени и, как правило, неизбежен.

— Вы хотите сказать, что кризис может вызвать нестабильность и хаос? Не дадут ли результат позиция и старания патриотичных представителей оппозиции, властей и общества?

— Если честно, это субъективное понятие. Еще надо выяснить, кто патриот, а кто нет. Например, выяснится. Можно понять беспокойство патриотов, но это бесполезно для предотвращения перехода социально-экономического кризиса, если он не будет предотвращен, в политическую нестабильность. Пусть беспокоятся, но если они на самом деле являются патриотами и их беспокойство искренне, то они должны стараться изменить угрожающую стабильности существующую политику или же носителей и субъекты этой политики. На данный момент патриотизм требует этого. Нестабильность и хаос не являются неизбежными, альтернатива есть – это реформы и изменения.

— Оппозиционные лидеры, чьим мнением мы поинтересовались после второй девальвации, выразили нежелание проводить акции против подорожания. А как вы относитесь к этому вопросу?

— У тех, чьим мнением вы интересовались, даже нет возможности проводить акции. Но если говорить по справедливости, у других эти возможности тоже ограничены либо небольшие. Суть в другом. Как видно, вопрос акций может особо и не зависеть от политической оппозиции. Существуют определенные волнения, в частности, в сфере торговли, что вполне естественно. Потому что там собрана очень активная часть населения. Еще до девальвации они и так работали на гране краха, теперь ожидается, что 60-70% рабочих мест в этой сфере закроется. Поэтому я не исключаю, что в самое ближайшее время могут быть проведены спонтанные акции.  Для это нет необходимости в политических лозунгах или стараниях политических организаций. Многие чиновники жили по системе пакета, сообщается, что эти пакеты уже урезаны или будут урезаны с января.  Это я еще не говорю про сокращения и вынужденный отпуск на 2-3 месяца за свой счет. Поэтому, среди чиновников тоже будут серьезные волнения и изменения. Естественно, политическая оппозиция тоже активизируется, это ожидаемо. Либо же эти акции сами приобретут политический оттенок.

— Как вы думаете, что будет, если девальвация маната не даст гарантированный и долгосрочный эффект?

— Девальвация маната означает его удешевление, обесценивание, так? Это означает, что в стране, где 90% товаров импортируется из-за границы, произойдет подорожание и сужение, уменьшение рынка. Это приведет в увеличению уровня безработицы. А это, в свою очередь, еще больше сужает и уменьшает рынок. Это цепочка общественных катастроф, которая ведет к краю пропасти… Если сидеть и ждать сложа руки, то так и произойдет. Необходимо принять меры и предотвратить это.

— А что надо делать, какие у вас предложения?

— К сожалению, ничего нового вы не услышите. Сложности в той или иной форме обязательно будут. Для того, чтобы справиться с этими сложностями с как можно меньшими потерями, необходимо принять и осуществлять антикризисную программу. Большинство, в том числе и власти, осознают это. Но многие, в частности представители власти, видят в этой программе только экономическую и социальную составляющую. Но в Азербайджане также необходимо наличие политической составляющей этой программы. Я считаю, как бы это ни было парадоксальным, хоть политическая составляющая и кажется незначимой, но антикризисная программа в первую очередь должна предусматривать политические шаги, изменения и реформы. Если этот метод не оправдал себя при СССР, то это не значит, что от него надо отказываться. Политическая и экономическая власть должна быть отделена друг от друга. Занимающийся бизнесом чиновник-олигарх должен быть отстранен от политической должности. Пока эти погрязшие в коррупции олигархи остаются на должности, невозможно выйти из кризиса. Кто не допустил преступлений, не залезал в карман государства и кармана, не воровал — их надо оставить со своими объектами. Их нужно лишить чиновничьих льгот.

Как манат отпустили в свободное плавание, так и этих чиновников надо отпустить в «море» рыночной конкуренции, чтобы они учились «держаться на плаву», а кто не научится, тот «пойдет ко дну». Это ясно. В стране есть несколько компаний, владеющих миллиардами, ни для кого не секрет, кто ими руководит. Оказывающих сопротивление надо изолировать во всех смыслах. Естественно, сопротивление будет. В качестве реформ в политической сфере, должен быть распущен или же радикально обновлен Кабинет министров. Речь не идет о нынешних технократах, опытных чиновниках, но есть много коррумпированных и ответственных за сложившуюся ситуацию лиц, которых следует отправить в отставку. Во главу правительства следует поставить властного премьер-министра. Даже можно воспользоваться опытом некоторых стран и привлечь иностранных граждан на руководящие посты в экономической сфере, но не политической. Во-вторых, если мы хотим уменьшить социальные последствия этого кризиса, то необходимо действовать. Из выступления руководства Цетробанка становится ясно, что предлагают «поплотнее закрывать двери». Да, это больше относится к импорту люксовых товаров, на которые предложили поднять пошлины. Обосновывают это тем, что это создаст возможности для внутренних, то есть местных товаров. Нет у нас никакого местного производства. Невозможно применить опыт России в Азербайджане. У России есть широкий рынок, производственные ресурсы, а цены во много раз ниже наших.

У нас абсурдно говорить об импортозамещении, как в России. У нас эти товары или вообще не производятся в стране, или же сырье импортируется из-аз границы, начиная с сахара, заканчивая колбасой и маслом. Кстати, некоторые фирмы стараются компенсировать подорожание ухудшением качества, что напрямую влияет на здоровье граждан. Если не будет контроля за качеством, может сложиться ужасающая ситуация, не предпринимается никаких мер для предотвращения этого. Так что надо делать? Не «закрывать двери» и повышать пошлины, а наоборот, «пошире их распахнуть». Потому что у Азербайджана нет местного производства для импортозамещения. На самом деле, сейчас нет необходимости в Таможенном комитете и аналогичных ведомств, не будет необходимости в их содержании. Как говорят, в одном брокерском ООО работает 5000 работников, из-за таких ООО и существует монополия. Их всех надо отправить торговать на рынок вместе с их покровителями. В скором времени, начиная с января, если не будут предприняты указанные мною шаги, возникнет опасность очень серьезного кризиса. Об этом говорится, обсуждается. Я полагаю, если не произойдут изменение, это станет неизбежным…

— Что может взять на себя оппозиция на этом этапе?

— На самом деле ответом на этот вопрос является продолжением вышесказанного. Есть разные альтернативы. Например, уже долгое время многие, в том числе и я, выступают с такими предложениями, ситуация требует разделить ответственность, что требует разделения власти. Если этого не будет, невозможно нормально выйти из этой ситуации. Как это сделать? Говорят о внеочередных выборах. Если честно, я не считаю возможным проведение нормальных выборов в такой ситуации. Поэтому я имею ввиду политические договоренности, компромиссы. На определенном этапе будут проведены свободные и демократичные выборы, но до этого, переходный период – это одна из альтернатив и самый оптимальный вариант».

Мне кажется, что ответственный за судьбу страны глава государства Ильхам Алиев должен собрать всех лидеров политической оппозиции и выслушать их предложения. Мне кажется, с политической оппозицией страны следует пойти на определенный компромисс, как это делается с внешними силами.  Ясно, что правящей политической воли и позиции может оказаться недостаточно для того, чтобы начать и продолжить такой процесс. Это можно обеспечить, создав движение национальной солидарности. Наши усилия с единомышленниками направлены на это.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Кризис Панах Гусейн предложения

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Важно

Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам

20:55
Политика

Азербайджан возглавит избирательную платформу стран ОТГ

20:41
Важно

Азербайджан и НАТО обсуждают укрепление сотрудничества

20:26
Политика

Берлин опасается сделки между США и Россией

20:10
Важно

Гендиректор ИСЕСКО: Этот праздник является символом непоколебимой решимости азербайджанского народа

19:57
Наша жизнь

На суде в Баку доказано участие Мнацаканяна в оккупации города Шуша

19:43
Общество

Азербайджанцы вручили замглавы Верховной Рады диплом «Железный кулак»

19:31
Важно

Путин велел создать «буферную зону безопасности» на границе с Украиной

19:16
Армия

Пакистан и Индия придерживаются режима прекращения огня

19:00
Важно

Шахбаз Шариф прибудет в Азербайджан

18:48
Армия

Хорошая новость для армян, которые не хотят служить в армии

18:32
Мир

Пезешкиан прооперировал пациента

18:19
Экономика

В 2026 году Азербайджан примет Ежегодное собрание Группы Исламского банка развития

18:05
Мир

Стрельба у штаб-квартиры ЦРУ

18:00
Политика

Рябков о «Золотом куполе» США: Поводов для паники нет

17:56
Мир

На жилой район в Калифорнии упал небольшой самолет

17:44
Политика

Представлены факты взятия Арменией обязательств по военному вмешательству на территории Азербайджана

17:25
Мир

Мерц: Переговоры по Украине могут затянуться на месяцы

17:11
Мир

Украина атаковала Москву дронами

17:02
Политика

Тегеран предупредил Вашингтон о последствиях: Будет дан жесткий ответ

16:46
Политика

Ишханян назвал объединение Карабаха с Арменией «главной целью»

16:38
Важно

У Баку и Тегерана осталась одна проблема — по фамилии Собхани

16:15
Наша жизнь

Почему запрет на ранний брак и карательные меры неэффективны 

16:07
Мир

ЦАХАЛ призывает жителей части сектора Газа эвакуироваться

15:57
Статьи

Возвращение, которого боится Ереван

15:39
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты