13 мая, 10:37
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным 2025/05/12, 21:20
«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией 2025/05/12, 20:22
Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах 2025/05/12, 20:03
Зеленский утвердил сделку о недрах с США 2025/05/12, 19:51
Next
Prev
Главная Мир

Шевцова: «Закон самоподрыва: действия власти начинают раскачивать саму систему»

8 декабря 2015, 23:54

620

Шевцова: «Закон самоподрыва: действия власти начинают раскачивать саму систему»
FacebookTwitterFacebookSend

Шевцова: «Закон самоподрыва: действия власти начинают раскачивать саму систему»Для 2015 года характерно состояние «глобальной политической прострации», размышляет ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.. В этих условиях, по ее наблюдениям, все более очевидными становятся «признаки агонии российской системы самодержавия».

Шевцова убеждена, что нынешняя система власти в стране уже не может не только обеспечивать развитие общества, но и гарантировать его стабильность. Об этом и обо многом другом политолог рассуждает в интервью Русской службе «Голоса Америки», подводя итоги года.

— Каким вам видится уходящий год в политической плоскости?

— Это был год глобальной политической прострации. Если 2014 год стал годом шока, когда Москва сбросила мировую шахматную доску своей аннексией Крыма и войной с Украиной, то 2015 год оказался годом мучительных – и пока безнадежных – размышлений – как сохранить хотя бы какую-то устойчивость в мире, в котором правила игры стали относительными. Запад в уходящем году продолжал искать утерянную траекторию и пытался справиться с собственной дисфункциональностью, не имея сил и отваги на реформирование старой модели, которая давно уже не отвечает новым вызовам. США под лидерством Обамы, не имея сил выбраться из своего «иракского синдрома», все еще пытались избавиться от мировой ответственности, что начало восприниматься как признание нежелания играть глобальную роль. Европейский союз выглядел безнадежно парализованным и Германии пришлось, хотя нехотя и со скрипом, взвалить на себя роль европейского гегемона. Но вначале «grexit» и кризис евро, а затем волна беженцев и, наконец, угроза «Brexit», то есть бегства Великобритании из ЕС – все это создает впечатление, что Европейский союз с трудом доковылял до конца этого года, едва не потеряв шенгенскую зону. Либеральная демократия в глобальном масштабе продолжала утрачивать драйв, что нашло отражение в ослаблении привлекательности демократических идей, неустойчивости новых демократий и усилении глобального авторитаризма. Антилиберальный «Интернационал» в лице России, Китая, Ирана, Венесуэлы продолжал свои попытки заполнить возникший глобальный вакуум и прощупать на прочность позиции Запада. Одновременно продолжился процесс загнивания международной системы управления (ООН вместе с Совбезом, парализованным правом вето основных членов с несовместимыми интересами), которая уже не способна быть гарантом мирового статус-кво.

—  А как в данном контексте выглядят позиции России?

— На этом безрадостном международном фоне, который некоторые начали называть «глобальным беспорядком» (global disorder), мы видим все более очевидные признаки агонии Российской системы самодержавия. Эта система уже не может не только обеспечивать развитие общества, но и гарантировать его стабильность. В 1991 году распад СССР в мирное время при отсутствии серьезных внешних и внутренних угроз (уникальная ситуация в мировой истории) ознаменовал собой переход самодержавия к стадии открытой агонии, которую многие тогда восприняли как этап либеральной трансформации. В реальности это была попытка самодержавия продлить себе жизнь за счет сброса старого государства – весьма остроумная комбинация! В 2014 году произошло не менее, а, может быть, и еще более важное событие: система самодержавия перешла из мирного в военное время при попытке Украины сойти с российской орбиты и выбрать европейский вектор. Впрочем, Украина стала толчком того, что произошло бы неизбежно рано или поздно. Переход самодержавия к милитаристско-патриотической легитимации означает новую стадию агонии системы, которая связана с исчерпанием ресурсов имитации либеральной демократии и возможностей мирного времени (а также с пониманием внутри Кремля готовности Запада ответить на российский ревизионизм). Новый этап упадка самодержавия находит отражение в том, что оно использует внешнюю политику в качестве своего основного ресурса, и это окажет влияние на состояние не только постсоветского пространства, но и на глобальную сцену. Не исключено, что борьба самодержавия за жизнь, которая уже вызвала войну в Украине, «сирийский гамбит» и конфронтацию с Турцией, станет основным вызовом 21 века. Причем российское вмешательство в Сирии, где у России нет прямых национально-государственных интересов, уже является свидетельством того, что агония единовластия приобретает глобальные последствия.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы урегулирования украинского кризиса?

— Договоренности «Минск-2» между Германией, Францией, Россией и Украиной относительно мирного урегулирования в Украине стали тестом на способность Запада к роли международного регулятора в ситуации слабости международной системы управления и его готовности к компромиссам с самодержавной Россией. Сам факт признания западными переговорщиками России – участника конфликта – в качестве одного их модераторов мирного процесса свидетельствует о согласии Запада на геополитический релятивизм, то есть их готовность к компромиссам по поводу принципов и норм. Этот релятивизм не только не позволяет найти выход из конфликта вокруг Украины, но и облегчает для «Антилиберального Интернационала» возможность своей интерпретации мировых правил и «растворение» границ между несовместимыми принципами – войной и миром, силой и законом, суверенитетом и подчинением. Последнее означает переход мирового порядка к откровенному хаосу.

— Куда же движется Россия благодаря выбранному Кремлем курсу?

— В самой России военно-патриотическая легитимация власти – через перевод реальных вызовов в имитацию внешних угроз – создала временную подушку безопасности для власти. Но ее ресурс ограничен – и в силу отсутствия недостаточной убедительности предложенной идеи «врага», и в силу формирования в России общества потребителей, которые не готовы жертвовать своими образом жизни во имя защиты от сомнительных врагов. Еще важнее то, что российский класс рантье, лично интегрированный в западную систему потребления и в западное общество, не хочет жить в парадигме военного времени. Существенно и то, что репрессивная система, которая приобрела вкус к владению собственностью, больше не готова защищать систему так, как это она делала в советские времена. Все более очевидным становится претворение в жизнь закона самоподрыва: действия власти начинают раскачивать саму систему. Скажем, неготовность Кремля отказаться от вызвавшего возмущение дальнобойщиков денежного сбора «Платон» подрывает традиционную электоральную базу Путина. Ликвидация всех легитимных каналов выявление интересов общества ведет к тому, что улица оказывается единственным инструментом давления на власть. Особая ирония состоит в том, какие силы сегодня работают на ослабление системы самодержавия, а какие – на поддержку ее дыхания и жизни. Так, силовые структуры с их коррупционной составляющей (смотри журналистское расследование бизнесактивности семьи генпрокурора Чайки) и с их стремлением к монополизации все более ограниченных ресурсов начинают работать против устойчивости системы. В то же время мы видим, как основной силой, которая сегодня обеспечивает выживаемость самодержавия являются системные либералы в правительстве, которые обеспечивают макроэкономическую и финансовую стабильность государства, таким образом поддерживая систему на плаву. Более того, сам факт наличия во власти либералов, которые работают на поддержку самодержавия, ограничивают, и существенно, возможность возникновения в обществе либеральной альтернативы персоналистской власти. 2015 год не привел и не мог привести к решительным поворотам и выходу из прострации, только усилив впечатление тупиковости ситуации. Но позитив этого года хотя бы в том, что он обострил ощущение вызовов и потребность в новых ответах.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Путин Россия Шевцова

Из этой рубрики

Миру может грозить новая пандемия
Мир

Миру может грозить новая пандемия

Редакция
2025/05/13, 09:00
Европейские страны подождут переговоров в Турции перед введением новых антироссийских санкций
Мир

Европейские страны подождут переговоров в Турции перед введением новых антироссийских санкций

Редакция
2025/05/13, 08:46
В Ливии вспыхнула гражданская война
Важно

В Ливии вспыхнула гражданская война

Редакция
2025/05/13, 02:13
Вступление в НАТО не входит в планы Австрии
Мир

Вступление в НАТО не входит в планы Австрии

Редакция
2025/05/13, 01:25
Адам Кадыров получил памятную медаль
Мир

Адам Кадыров получил памятную медаль

Редакция
2025/05/13, 00:18

Лента новостей

Важно

Ильхам Алиев провел встречу с Яшаром Гюлером

10:37
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

10:35
Наша жизнь

В прошлом году в Азербайджане выявили 100 беспризорных детей

10:22
Политика

Байрамов посетил координационный центр МИД Бахрейна

10:10
Важно

Уиткофф назвал темы предстоящих переговоров по Украине

9:56
Общество

Сегодня в нескольких поселках Баку не будет газа

9:36
Экономика

ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана

9:15
Мир

Миру может грозить новая пандемия

9:00
Мир

Европейские страны подождут переговоров в Турции перед введением новых антироссийских санкций

8:46
Важно

В Ливии вспыхнула гражданская война

2:13
Мир

Вступление в НАТО не входит в планы Австрии

1:25
Экономика

Глава Saudi Aramco констатирует рост мирового спроса на нефть

1:00
Армия

Руслан Алиев погиб в боях за Украину

0:45
Армия

Германия не будет выносить на публику возможные поставки Taurus Украине

0:31
Мир

Адам Кадыров получил памятную медаль

0:18
Армия

Пакистан завершил операцию возмездия против Индии

0:05
Политика

Фидан и Рубио коснулись положения дел в Украине, Сирии и Газе

23:51
Общество

Поножовщина в Сумгайыте, есть пострадавшие

23:36
Политика

Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине

23:29
Мир

Ахмед аш-Шараа хочет построить Trump Tower в Дамаске

23:13
Важно

Генсек СНБ Турции прибыл в Баку

23:10
Мир

Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной

23:04
Мир

Санду озвучила сроки вступления Молдовы в ЕС

22:50
Политика

Захарова раскрыла, зачем Западу необходимо 30-дневное перемирие в Украине

22:35
Наша жизнь

«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств

22:31
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия