«Меня отстранили от работы в Бакинском офисе ОБСЕ за то, что я не критиковал Азербайджан по вопросам прав человека», — сказал Эльчин Бехбудов, который в 2005 — 2009 годах работал международным экспертом по местам содержания и пыток в Бакинском офисе ОБСЕ.
Как передает Minval.Az со ссылкой на Тренд, Бехбудов отметил, что разочарован тем, что такая признанная в мире международная организация, как ОБСЕ, занимает столь пристрастную позицию.
«ОБСЕ, а также другие влиятельные международные организации Европы пытаются преподать урок всем миру. К сожалению, в действительности они работают по заказу в рамках собственных интересов и по двойным стандартам. Я очень долго не говорил об этом, но после того, как увидел предвзятое отношение в последней резолюции, которую Европарламент принял по Азербайджану, решил, что больше молчать не буду. Глава отдела по верховенству закона Бакинского офиса ОБСЕ Моника Мартинес (Испания) в 2009 году сказала мне, чтобы я выступал с критикой Азербайджана, готовил отчеты, высказывал критическое мнение об МВД и МНБ На это я ответил, что мы всегда выражаем свою позицию в случае выявления нарушения прав. Безусловно, я не сделал то, о чем они просили, и в результате несогласия с моей независимой позицией они в 2009 году вывели меня из экспертного совета ОБСЕ», — сказал Бехбудов.
«Потому что европейские структуры под «вывеской» прав человека уже пытаются открыто проводить против многих стран политику диктата. Это наносит серьезный удар по основным принципам демократии, фундаментальным правам и свободам человека. Сегодня без предупреждения мы проводим мониторинги во всех закрытых учреждениях. Если говорить откровенно, то разве десять лет назад мы смогли бы сделать это?» — продолжил он.
По его словам, в Армении, Германии и других европейских странах грубо нарушаются права человека и мигрантов. Но международные организации Европы, защищающие именно права человека, закрывают на это глаза и молчат, считает правозащитник.
Он отметил, что все международные организации во главе с ООН до сегодняшнего дня ничего не ответили на обращения в связи с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, находящимися в заложниках в Армении.
«Вот это и есть «справедливое» отношение к правам человека и видимость демократии этих организаций», — сказал правозащитник.