09 мая, 12:45
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Азербайджан

Каким образом правительство может развить ненефтяной сектор?

1 сентября 2015, 13:53

1631

Каким образом правительство может развить ненефтяной сектор?
FacebookTwitterFacebookSend

82373_srcПессимистические прогнозы в связи с падением цен на нефть и перспективой, что этот процесс продолжится и в ближайшие годы, заставляет азербайджанскую власть серьезно задуматься. Ведь необходимо будет сформировать госбюджет на 2016 год, а сделать это только за счет нефтяных денег уже не получится. К тому же, невозможно сократить военный бюджет нашей страны, находящейся на гране войны с Арменией, а также социальные проекты, связанные с беженцами и вынужденными переселенцами, что вынуждает власть искать дополнительные финансовые источники.

Некоторые эксперты считают, что у Азербайджана есть широкие возможности привлекать в страну иностранные кредиты, и что финансового кризиса не будет. Но от привлечения кредитов тоже бывают последствия, наглядным примером этому является Греция. Поэтому выглядит нереальным, чтобы официальный Баку взял кредит у Мирового Банка или у других государств. Так каким же может быть выход из этой ситуации, и какие превентивные шаги предпринимают власти?

***

Известно, что власти еще в 2009 году начали предпринимать серьезные шаги для развития в Азербайджане ненефтяного сектора. Для этого нет необходимости заново открывать Америку. Одним из выходов является воспользоваться выгодным географическим положением Азербайджана и получать прибыль от транзитных перевозок.

Известно, что в сентябре прошлого года состоялось открытие комплекса нового Бакинского международного морского торгового порта. Этот порт является самым крупным торговым портом на Каспийском море и обслуживает все прикаспийские страны. Объем транзитных грузов, перевозимых по нашей территории с помощью этого порта, возрос в несколько раз.

Каким образом правительство может развить ненефтяной сектор?

Участком железной дороги, по которому больше всего перевозится грузов, является участок Баку-Дербент. По железной дороге больше всего перевозятся строительные материалы, руды, черные и цветные металлы, машины и оборудование, продукты, а с помощью танкеров – нефть. Параллельно этому строительство железной дороги Баку-Тбилиси- Карс вступило в завершающую стадию. Этот гигантский проект, осуществление которого началось в 2007 году, посредством железнодорожной линии соединит Азербайджан и Европу. Азербайджан будет играть роль железнодорожного моста между Европой и Азией. Запуск этой железной дороги играет для страны очень большое значение с политической, экономической и стратегической точки зрения. С помощью железной дороги страна получит прямой выход к международным транспортным коридорам и в Турцию. В Карс можно будет добраться за 1 день, а в Стамбул – за 2,5 дня.

Согласно подсчетам, после запуска этой железной дороги через территорию Азербайджана будет транспортироваться дополнительно как минимум 10 миллионов тонн грузов. Кроме того, имеется план по созданию в Карсе зоны свободной торговли, что создаст значимые торговые возможности как для Азербайджана, так и для Кавказа. В зоне свободной торговли появится много инвесторов, что послужит расширению внешнеэкономических связей нашей страны. То, что наша страна играет роль самого близкого и выгодного для Европы энергетического коридора в регионе, а также ей принадлежит решающее слово в реализации гигантских проектов, позволяет Азербайджану зарабатывать миллиарды во времена глобального нефтяного кризиса.

Каким образом правительство может развить ненефтяной сектор?

Согласно информации, азербайджанская власть за последние месяцы инвестировала значительные средства в международные грузоперевозки. Огромные средства были инвестированы в акции крупных компаний, занимающихся перевозками гигантских нефтяных и других грузов по мировым океанам. В том числе, Турция, которая получила большую прибыль от наземных перевозок из Европы, инвестировала  большие средства в эту сферу.

***

У Азербайджана, обладающего во времена СССР мощным промышленным потенциалом, есть реальная возможность развивать эту область экономики. В результате процесса индустриализации, происходящего в стране в последнее время, ненефтяная промышленность увеличилась на 14%. В каждом районе страны в ближайшие годы планируется создание промышленных зон и промышленных парков, а это, в свою очередь, позволит достигнуть более высоких достижений. Развитие промышленности зависит от местных и иностранных предпринимателей. Бизнес-среда в Азербайджане монополизирована, и крупные промышленные объекты так или иначе связаны с чиновниками-олигархами.  А это в любом случае притормаживает процесс развития и конкуренцию. Без ликвидации монополии и коррупции, невозможно усилить экономику. Несмотря на предупреждения президента, ликвидировать монополию в экономике не представляется возможным. Но для того, чтобы спасти тонущее или столкнувшееся с опасностью судно, капитан уполномочен бросить в открытое море даже экипаж судна. Это подтверждает тот факт, что в деле МБА власти никому не делают уступок…

***

Вторым вариантом снижения зависимости от нефти является развитие сельского хозяйства. Этот год объявлен в стране «годом сельского хозяйства». Президент за последние месяцы подписал очень важные указы для развития сельского хозяйства. При поддержке государства, создаются крупные фермерские хозяйства. Фермеры не облагаются никакими налогами, кроме земельного. Импортируемые в страну товары и оборудование для использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности  не облагаются таможенными пошлинами и НДС. 54,3 % земель Азербайджана пригодны для использования в аграрной сфере. К тому же, 47% населения проживет в аграрных регионах. Работники, занятые в сельском хозяйстве, составляют 37,1 % всего занятого населения страны. Принимаются серьезные меры по стимулированию предпринимательства, предоставлению кредитов фермерам и по субсидированию. В последние годы в результате осуществления реформ в аграрном секторе было обеспечено определенное развитие, в животноводстве и растениеводстве произошли структурные изменения, достигнуты успехи в увеличении производства продукции. У Азербайджана имеется возможность полностью обеспечить себя продовольственной продукцией, а также экспортировать продукцию за рубеж.

Каким образом правительство может развить ненефтяной сектор?

В частности, негативная тенденция на финансовых рынках ведущих стран, увеличение спроса на продукты питания из-за наплыва мигрантов в Европу, изменение климата, ограниченность водных ресурсов, стихийные бедствия и другие причины повлияли на цены сельскохозяйственной продукции на мировых рынках. И с этой точки зрения, азербайджанская власть планирует обеспечить население продовольствием за счет внутренних возможностей. На днях в бакинском представительстве Евросоюза сообщили, что страны ЕС заинтересованы в поставках продуктов питания из Азербайджана. Это связано с положительными изменениями, происходящими аграрной сфере в течение последних полутора лет.

Процесс развития сельского хозяйства делится на две основные области – земледелие (или растениеводство) и животноводство. В соотношении этих областей  имеется существенная разница с Европейскими странами. Это, в первую очередь, зависит от труда, или объема капитала и характера местных природных условий. В большинстве стран Западной и Восточной Европы, которые широко используют современные агротехнические правила и научные достижения, животноводство резко преобладает над растениеводством. В Испании, Португалии, Греции в сельском хозяйстве земледелие играет главную роль. С этой точки зрения Азербайджан должен стремиться к параллельному развитию как земледелия, так и животноводства.

Отметим, что Министерство сельского хозяйства представило в правительство предложения относительно внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях в связи с неиспользуемыми на территории страны и пригодными для посева землями. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Ильхам Гулиев. Гулиев сказал, что в ближайшее время в кодекс могут быть внесены соответствующие изменения.

По его словам, за неиспользование пригодных для посева земельных участков предусматривается применение штрафов: «Возможно, это окажет свое влияние на использование земель».
Понятно, что только такими административными путями невозможно побудить сельского жителя засеивать неиспользуемые участки в селе.  Выходит так, что хотя правительство и ответственно за то, чтобы всех прокормить, но оно не собирается полностью брать на себя ответственность за надвигающийся экономический кризис…

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Аграрный сектор Реформы

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Общество

Завтра воздух прогреется до 31 градуса 

12:41
Мир

Ильхам Алиев поздравил Фридриха Мерца 

12:29
Общество

По сгоревшему Crocus City Hall возбудили еще одно уголовное дело 

12:16
Мир

Трамп обсудил Иран и Газу с израильским министром 

12:08
Наша жизнь

Азербайджанские военнослужащие прошли маршем на параде Победы в Москве

12:00
Мир

В Украине разоблачили шпионскую сеть, работавшую на военную разведку Венгрии

11:55
Мир

Около 70 мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря

11:50
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

11:42
Политика

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV

11:33
Общество

AZAL возобновил рейсы Баку-Москва

11:26
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

11:22
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

11:08
Общество

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 9 мая – Дня Победы над фашизмом

10:51
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память погибших в борьбе за Победу над фашизмом

10:43
Политика

Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном

10:39
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

10:30
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

10:20
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

10:10
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29