Евросоюз в пятницу, 12 сентября, обнародовал в официальном вестнике ЕС список новых санкций, введенных против России в конфликте вокруг Украины. Это означает, что новый санкционный пакет официально вступил в силу.
Отныне санкции распространяются и на такие крупные российские нефтяные концерны, как «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Под санкционный режим подпадают также три предприятия оборонно-промышленного комплекса — «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод. Ранее Евросоюз затруднил доступ к новым кредитам в Европе для российских банков, находящихся преимущественно под контролем государства.
В рамках нового санкционного пакета Евросоюз заморозил авуары известных российских парламентариев, в том числе членов ЛДПР Владимира Жириновского и Игоря Лебедева, а также Светлану Журову Всего в санкционный список попали 24 политика, включая «премьер-министра» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александра Захарченко.
Кроме того, ЕС запретил продавать технологии и товары двойного назначения девяти российским компаниям — концерну «Сириус», «Станкоинструменту», «Химкомпозиту», концерну «Калашников», Тульскому оружейному заводу, НПК «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерну «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».