Интервью Vesti.Az с известным американским аналитиком, экспертом по России и постсоветскому пространству Пол Гобл.
— Ваше мнение о том, что президент РФ Владимир Путин для реализации евразийской идеи должен «поглотить» и Азербайджан, вызвало резонанс экспертном сообществе. Действительно ли Азербайджан станет следующей «мишенью» Путина?
— Если мы считаем, что целью Путина является восстановление единого государства на постсоветском пространстве наподобие бывшего СССР, то для реализации данного проекта» ему необходимо, как я ранее выразился, «поглотить» и Азербайджан.
Азербайджан является богатой страной и занимает важное географическое положение, и поскольку здесь проходит путь на юг, в Иран, он оказался в сфере геополитических интересов России. Естественно, Москва хотела бы видеть в Азербайджане пророссийское правительство.
Я как-то говорил и о том, что через несколько лет в Ереване поймут, что в случае появления в Азербайджане пророссийского правительства Москва предаст Армению.
Сейчас Путин желает создать в Азербайджане режим советского типа с четким доминированием Москвы.
Но я уверен в том, что усилия Путина потерпят крах и вызовут антипутинские движения в самой России, которые приведут к краху его режима.
— Судя, по сегодняшним действиям Путина в Украине, о крахе его режима, на мой взгляд, говорить пока рано. Тем более что Москва часто напоминает о том, есть Таможенный Союз, и участие в этом союзе Азербайджана было бы благоприятным и для России, и для Азербайджана…
— Путин показал, что он делает все, чтобы ограничить роль Азербайджана как экспортера энергоресурсов. Он препятствует всем транзитным проектам, которые так или иначе могут пройти через Азербайджан. Он имел некоторый успех в этом направлении, но усилия Вашингтона заменить Россию, которая остается основным поставщиком газа в Европу, подорвет усилия Путина.
Но я не удивлюсь, если Путин удвоит свои антиазербайджанские усилия. Кремлевский лидер хотел бы доминировать над Баку, но азербайджанцы и официальный Баку помнят «Черный январь» и я уверен, что смогут отразить атаки Путина.
— Не так давно, премьер Турции Эрдоган посетил Азербайджан. Конечно же, помимо заявлений для прессы, сторонам было что обсудить в связи с последними действиями России в Украине. Ваши коллеги уверены в том, что Эрдоган прибыл в Баку с полным багажом месседжей от Запада азербайджанской стороне…
— Я уверен, что у Эрдогана было два главных месседжа азербайджанской стороне. Во-первых – полная поддержка Турции в соответствии с принципом: «два государства – один народ».
Второй посыл – Азербайджан должен двигаться осторожно, чтобы его действия не привели к российскому противодействию.
— Говоря об осторожности Баку, Вы, наверное, подразумевали желание решить Карабахский вопрос военным путем. Кстати, Путин собирается решать армяно-азербайджанский конфликт или он занят Украиной?
— Путин не заинтересуется урегулированием Карабахского конфликта ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Ибо решив Карабахский конфликт в пользу Азербайджана, он не получит то, что хочет от Баку. Азербайджан является призом для Путина.
Путин может и через минуту принести в жертву армянскую сторону, если будет уверенным в том, что этим шагом он получит все, что хочет от Баку. Но я не уверен в том, что Баку готов пожертвовать достаточной независимостью.
— В прессе была опубликована информация о возможном визите Госсекретаря США Джона Керри в Азербайджан. Хотя информация пока не нашла своего официального подтверждения, вероятность того, что Керри посетит регион остается высокой. О чем Керри будет говорить в Баку?
— Я надеюсь на то, что Джон Керри заявит о поддержке территориальной целостности Азербайджана. С другой стороны, очень бы хотелось увидеть поддержка госсекретаря в вопросе усовершенствования более близкой системы безопасности США в отношении Азербайджане, включая возможное членство в НАТО.