Возобновление полетов в Ходжалинском аэропорту без разрешения Азербайджана навредит соглашению о прекращении огня от 1994 года между Азербайджаном и Арменией и приведет к разрастанию масштаба нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении.
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 13 июля 2012 года заявили, что открытие аэропорта не может быть использовано для изменения статуса Нагорного Карабаха. В заявлении все стороны приглашаются к поиску дипломатического решения вопроса и действиям в рамках международного права.
Федеральное правительство вместе со сторонниками в Евросоюзе поддерживает призывы Минской группы ОБСЕ к Армении и Азербайджану избегать действий, которые могут обострить ситуацию и помешать урегулированию конфликта мирным путем», — говорится в заявлении.
Армянские СМИ распространили информацию о вводе в ближайшее время в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы.
Ранее МИД Азербайджана заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы — это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим, Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.
Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказали ранее в Администрации гражданской авиации Азербайджана.
Шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ходжалы, это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно, сказали в администрации.
Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.