— Госпожа Жукова, Вы согласны с тем, что протестные движения на киевском Майдане, спланированный и профинансированный сценарий Запада?
— Безусловно, массовые беспорядки на Украине происходят по спланированному и профинансированному сценарию Запада. Логистика не дотягивает до Майдана-2004. Скорее, сценарий Запада состоял и состоит в том, чтобы поставить долгосрочный барьер между Москвой и Киевом в виде соглашения с ЕС, препятствуя тем самым интеграционным планам Москвы по созданию Евразийского пространства. Поведение Януковича не давало западной стороне оснований предполагать, что он «соскочит» с этого сценария буквально перед подписанием. Поэтому запасной сценарий — свержения Януковича — был запущен без должной подготовки и несколько впопыхах. Стоит, правда, отметить, что сам Янукович немало сделал для подготовки общественного мнения в пользу Майдана — украинские СМИ, в особенности центральные телеканалы, вели массированную антироссийскую пропаганду: например, еще в ноябре они предпочитали сюжеты о том, что мир якобы будет бойкотировать Олимпиаду в Сочи, сюжетам об украинской экономике и политике. Беспорядкам на Майдане в декабре предшествовали октябрьские беспорядки в Одессе, где полиция разгоняла сторонников арестованного пророссийского местного политика, экс-депутата Игоря Маркина. Этот сюжет практически не получил освещения в украинских СМИ. Теперь это медийное оружие обращено против Януковича.
— Фактически, США в лице Кэтрин Эштон демонстрируют открытый прессинг на Януковича?
— Без сомнений. Украина сейчас совершенно не выглядит суверенным государством. Я не помню, когда в ЕС политический кризис в какой-либо стране так явно решался представителями иностранных правительств. Даже во время кризиса в Молдавии в 2009-м приезд представителя России с аналогичными целями вызвал дикий скандал и повлиял на поведение политиков, потому что это выглядит унизительно.
— Между тем, Янукович взял своего рода паузу до марта 2014 года в вопросе определения выбора интеграционной модели для Украины. Каким он может быть на Ваш взгляд?
-Я бы не относилась к этому серьезно. На мой взгляд, речь сейчас идет просто о том, что Янукович взял паузу.
— Есть ли шансы у Виталия Кличко стать президентом страны?
— Электоральные рейтинги наиболее высокие у него и у Яценюка. Это связано еще и с относительно нейтральным имиджем — он не был завязан в предыдущие скандалы, и к нему не сформировалось стойкой антипатии у тех или иных групп электората. Но после последних событий ситуация может измениться. Кроме того, он слишком долго жил не в Украине, а в Германии. Янукович надеялся использовать этот фактор, чтобы преградить путь Кличко к президентскому креслу по формальным основаниям.
— Насколько ситуация контролируется местной оппозицией?
— О полном контроле говорить нельзя, но то, что у Януковича не хватает решимости и политических ресурсов победить оппозицию, очевидно.
— Может ли противостояние на Украине перерасти в гражданскую войну?
— К сожалению, может. В западной части страны сформированы настоящие боевые отряды — к сожалению, существуют мнения, что это произошло не без поддержки власти при Януковиче.
Тамара Тагизаде