«Армянскую инициативу по открытию Ходжалинского аэропорта можно рассматривать как требование об изменении статуса Нагорного Карабаха, что противоречит Мадридским принципам. Кроме того, открытие воздушного сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией может рассматриваться как нарушение воздушного пространства Азербайджана и, таким образом, может привести к ответной реакции», — считает депутат.
Таким образом, по ее словам, открытие аэропорта в Ходжалы следует рассматривать как провокацию и препятствие на пути урегулирования конфликта, что ставит под угрозу построение взаимного доверия.
«Вместо этого обе стороны должны продолжать соблюдать существующую практику полетов над своей территорией», — сказала Вайдере.
Депутат отметила, что Ходжалы связаны с трагедией в 1992 году, и это в дополнение к открытию аэропорта, потенциально может привести к дальнейшему росту напряженности в регионе в целом.
«Любое провокационное действие, которое может усугубить ситуацию, должно быть осуждено на международном уровне. Кроме того, открытие аэропорта Ходжалы армянскими властями может быть воспринято как неуважение к ЕС и усилиям Минской группы и в целом к мирному процессу», — сказал Вайдере.
Участие ЕС в урегулировании нагорно-карабахского конфликта было относительно пассивным до сих пор, заявила евродепутат.
«ЕС, безусловно, может сделать больше, чтобы помочь решить конфликт в регионе, в частности в рамках планов действий с каждой из стран, а также с помощью специального представителя ЕС на Южном Кавказе. Еще один способ мог бы заключаться в замене в Минской группе ОБСЕ Франции ЕС. Это необходимо для достижения прорыва в 20-летнем конфликте в целях установления прочного мира и чтобы тысячи вынужденных переселенцев смогли вернуться в Нагорный Карабах», — сказала Вайдере.
Депутат Европарламента от Словакии Борис Зала подтвердил озабоченность Брюсселя тем, что открытие аэропорта потенциально может разморозить конфликт.
«Ситуация может успокоиться после президентских выборов в Армении. В любом случае этот вопрос, безусловно, тормозит процесс урегулирования конфликта и затрудняет работу Минской группы ОБСЕ и ЕС», — сказал Зала.
По словам евродепутата, в соответствии с международной практикой, полеты над территорией Азербайджана могут осуществляться только с разрешения азербайджанских властей.
«Любой другой режим работы будет представлять опасность для самолетов и пассажиров и нарушит международное право», — сказал он.
На вопрос о том, какие действия Европарламент может предпринять, чтобы предотвратить открытие Ходжалинского аэропорта, Зала сказал, что если ситуация станет более серьезной, Европарламент может принять резолюцию, чтобы предотвратить эскалацию конфликта.
«И давайте не будем забывать, что ЕС имеет политические и экономические рычаги давления на Армению — в конце концов, мы вступаем в заключительную стадию переговоров по новому соглашению о торговле. Именно Европейский парламент будет давать свое согласие на более тесные политические и торговые связи с Арменией», — сказал Зала.