22 августа 2000 в турецком военном госпитале «Гюльхане» после продолжительной болезни скончался Абульфаз Эльчибей — азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, диссидент, лидер Народного Фронта Азербайджана, первый всенародно и демократично избранный президент страны (1992-1993 гг.).
После окончания семи классов сельской школы в Унискенде, Эльчибей продолжил учебу в школе №1 города Ордубада. В 1957 году он поступил в отделение арабской филологии факультета востоковедения Бакинского Государственного университета (БГУ, тогда Азербайджанского государственного университета). В январе 1963 г. Эльчибей был командирован в Египет, где до октября 1964 года работал переводчиком на строительстве Асуанской плотины. Вернувшись в Баку, он поступил в 1965 г. в аспирантуру, которую успешно завершил в 1968 г. Спустя год Эльчибей защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государство Тулунидов (868-905 гг.)»
С 1969 по 1974 годы Эльчибей преподавал на кафедре «Стран Азии и Африки» в БГУ.
Эльчибей с юношеских задумывался о судьбе Азербайджана и тюрков. Еще в студенческие годы он организовал в Бакинском университете тайный кружок, члены которого распространяли идеи свободы и восстановления государственной независимости Азербайджана, единого Азербайджана.
В январе 1975 года КГБ арестовало Эльчибея по обвинению в национализме и антисоветской пропаганде. За антисоветскую деятельность Эльчибей был осужден на два года за «клевету на советскую действительность». В официальном обвинении указывалось:
Старший преподаватель кафедры истории стран Азии и Африки АГУ им. С. М. Кирова Алиев Абульфаз Гадиргулу оглы с 1970 года начал вести среди преподавателей и студентов пропаганду и агитацию, направленную на разжигание национальной розни, а также распространял ложь и клевету о Советском государстве и его общественном строе. Он настаивал, что Азербайджан должен освободиться от политического и экономического гнета России и обрести независимость. А. Алиев решительно настаивает, что российское влияние оказывает отрицательное воздействие на культуру Азербайджана и в конечном итоге это приведёт к русификации народа.
После освобождения Абульфаз Алиев продолжил научную деятельность в должности ведущего научного сотрудника Института рукописей Академии наук Азербайджана.
Стоит отметить, что, будучи знатоком классического и современного арабского языка, основ Ислама, восточной культуры и философии, истории стран мусульманского востока Эльчибей написал свыше пятидесяти научных работ. Среди них «Ахмед ибн Тулун и возникновение государства Тулунидов» (1967), «Об упадке и распаде Аббасидского халифата» (1968), «Об арабо-египетской литературе IX-X вв.» (1971), «Государство Тулунидов и карматы» (1971 г.), «О распаде Аббасидского халифата и создании феодального государства « (1971 г.), «Ремесла и торговля в Египте во второй половине IX в.» (1972 г.), «Ханифизм и его основные каноны « (1986 г.), «Ахмед Тантарани Мараги и его касида «Тантарания»« (1987 г.) и т.д.
В 1988 г., когда зародилось азербайджанское национальное движение, Абульфаз Эльчибей стал одним из его лидеров. Он был одним из основателей Народного Фронта Азербайджана (16 июля 1989 г.) и до последних своих дней его бессменным председателем. Именно благодаря борьбе НФА 18 октября 1991 г. был принят Акт о государственной независимости Азербайджана.
7 июня 1992 года впервые в Азербайджане состоялись свободные, демократические президентские выборы, победу на которых одержал Абульфаз Эльчибей, набрав 59,4 % голосов.
Внешние и внутренние силы, обеспокоенные тем, что политика нового правительства становится все более независимой, и что эта независимость начинает приобретать все более необратимый характер, устроили в Азербайджане военный мятеж, создав тем самым реальные предпосылки для гражданской войны. Желая спасти народ от этой трагедии, президент Эльчибей покинул в ночь с 17 на 18 июня 1993 г. свой пост и уехал в родное село Келеки, где он пробыл 4 года и 4 месяца.
Спустя некоторое время после окончания срока своих президентских полномочий, 30 октября 1997 года, Эльчибей вернулся в Баку, где вновь стал лидером оппозиции. Он был избран председателем Демократического конгресса Азербайджана, объединившего все основные оппозиционные партии страны, стал руководителем общенационального движения «За избирательную реформу и демократические выборы».
В ноябре Эльчибей учредил «Объединение Единого Азербайджана», который сам же и возглавил. Также он был избран председателем Ассамблеи Тюркских Народов.
В апреле 2000 года в Турции Абульфазу Эльчибею, у которого врачи обнаружили рак предстательной железы, сделали операцию, но в июне он вновь оказался в госпитале. Эльчибей скончался утром 22 августа в турецком военном госпитале «Гюльхане» от продолжительной болезни.