Россия подтолкнула Асада к бегству из Сирии после того, как поняла, что он проиграл войну. Об этом пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что когда силы сирийской оппозиции стремительно продвигались к Дамаску, судьба президента Башара Асада оказалась в руках России, поскольку его армия таяла.
Кремль, все еще находящийся под впечатлением от видеозаписей убийства и издевательств толпы над ливийским лидером Муаммаром Каддафи в 2011 году, решил спасти своего союзника, хотя и пришел к выводу, что больше ничего не может сделать для поддержания режима Асада.
«Президент Владимир Путин требует объяснить, почему российские спецслужбы не заметили растущую угрозу правлению Асада, пока не стало слишком поздно», — сказал человек, близкий к Кремлю и знакомый с ситуацией.
Россия убедила Асада, что он проиграет борьбу с вооруженными группировками, возглавляемыми бывшим отделением «Аль-Каиды» — «Хайят Тахрир аш-Шам», и предложила ему и его семье безопасный проход, если он немедленно покинет страну, сообщили три человека, знакомые с ситуацией, на условиях анонимности, отмечает издание.
По его данным, побег организовали сотрудники российской разведки, вывезя Асада через авиабазу в Сирии, сказали два человека. Транспондер самолета был отключен, чтобы избежать слежения, сообщил один из них.
«Это было ограничение ущерба», — заявил руководитель московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, для России было «очень логично» сказать Асаду, чтобы он сдался, поскольку она хотела избежать кровавой бойни, в которой его постигла бы та же участь, что и Каддафи, или иракского лидера Саддама Хусейна, который был повешен в 2006 году после суда.
Поскольку Россия опасается за будущее двух своих ключевых военных баз в Сирии — военно-морского порта в Тартусе и аэродрома в Хмеймиме, Кремль напускает на себя мужественный вид после того, как официальные лица были застигнуты врасплох скоростью разворачивающихся на местах событий.
Российские СМИ утверждают, что Асад сам виноват в поражении, а Москва сдержала слово, не отказавшись от него, и теперь должна сосредоточиться на сохранении своих стратегических интересов в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.
Изначально Россия бомбила отряды оппозиции, пытаясь оттеснить их и укрепить силы Асада. Но когда сирийская армия не оказала особого сопротивления, а повстанцы захватили город Хама через несколько дней после взятия Алеппо, Россия пришла к выводу, что не сможет защитить режим, поскольку оппозиция наступает на стратегически важный город Хомс, сказал один из собеседников Bloomberg.