25 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Губадлинский район.
Информацию об этом распространила пресс-служба президента.
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы от 10-го километра автомобильной дороги Худаферин-Губадлы-Лачин до центра города Губадлы.
Председатель Государственного агентства автомобильных дорог Салех Мамедов проинформировал главу государства и первую леди о строящихся автомобильных дорогах в Восточно-Зангезурском экономическом районе.
Было отмечено, что дорога Худаферин-Лачин является одним из проектов дорожной инфраструктуры, которые реализуются по поручению президента Ильхама Алиева в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах и сыграют важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных районов и сел. Протяженность дороги, которая берет начало от части магистральной автомобильной дороги Гаджигабул-Горадиз-Агбенд-Зангезурский коридор, проходящей около Худаферинского водохранилища, составляет 56,4 километра. Длина автомобильной дороги Губадлы-Эйвазлы составит 26 километров, ширина – 3,5 метра. А протяженность автомобильной дороги Губадлы-Хынзирек составит 23,5 километра. Обе дороги будут двухполосными.
Эти дороги строятся в рамках проекта реконструкции и восстановления освобожденных территорий, утвержденного президентом Ильхамом Алиевым. От автомобильной дороги Худаферин-Лачин с ответвлением от населенного пункта Ханлыг до города Губадлы будет построена новая автомобильная дорога протяженностью 14 километров. Согласно Распоряжению президента Ильхама Алиева, с учетом плана развития Карабаха автомобильные дороги Худаферин-Лачин и Ханлыг-Губадлы будут четырехполосными. Строящие дороги пролегают через территорию освобожденных от оккупации Зангиланского, Губадлинского и Лачинского районов. Автомобильная дорога охватывает более 30 населенных пунктов этих районов, включая города Губадлы и Лачин.
Глава государства заложил фундамент дороги Ханлыг-Губадлы.
В рамках поездки президент и первая леди встретились с представителями общественности Губадлинского района.
25 октября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также приняли участие в открытии системно значимой 110/35/10-киловольтной подстанции «Губадлы».
Президент ОАО «Азерэнержи» Баба Рзаев проинформировал главу государства Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву о подстанции.
Было сообщено, что параллельно со строительством подстанции для подключения Губадлы к общей энергосистеме Азербайджана, обеспечения района устойчивой электроэнергией от подстанции «Шукюрбейли» в Физулинском районе на расстоянии 76 километров проложены двухконтурная 110-киловольтная линия электропередачи высокого напряжения «Губадлы-1» и линия электропередачи «Губадлы-2» со входом/выходом на подстанцию «Джебраил». При проектировании новой линии передающей мощностью 150-160 МВт была создана необходимая система для предотвращения, локализации возможных аварий, которые могут быть вызваны характерными для района климатическими особенностями — обледенением, сильными ветрами, обильными снегопадами, в также загрязнением и другими факторами.
Приняты меры для защиты линии от молний и передачи сигналов между подстанциями, проложен фибероптический кабель для интернета. Таким образом в Губадлы проведена не только электрическая линия, но и высокоскоростная линия интернета с максимальной пропускной способностью. Внутри молниеотводной линии осуществлена синхронизация качественной интернет сети, включая информацию диспетчерской системы управления SCADA, программного обеспечения, телевидения, телефонной связи, камер наблюдения, прямой трансляции, централизованной архивной сети и других данных. На сегодняшний день ОАО «Азерэнержи» построило новые 110-киловольтные подстанции в Шуше, Физули, Кяльбаджаре, Джебраиле, Зангилане и Губадлы. На электролиниях, проложенных на все подстанции, установлены фибероптические кабели для защиты их от молнии и передачи сигналов между подстанциями. Таким образом, наряду с подключением 80 процентов освобожденных территорий к общей энергосистеме Азербайджана, подстанции и необходимые структуры в районах обеспечены интернетом посредством оптических кабелей на электролиниях. Как и на подстанциях в других освобожденных от оккупации районах, в Губадлы в соответствии с Четвертой промышленной революцией также реализована концепция интеллектуальной энергетической системы и создана современная, устойчивая, полностью цифровизированная подстанция.
Глава государства ввел подстанцию в действие.
Было сообщено, что решены два ключевых вопроса, которые являются приоритетом цифрового управления подстанцией, — обеспечения оборудования, интегрированного в оцифровку, и создания фибероптической кабельной сети, позволяющей осуществлять обмен информацией для управления и онлайн мониторинг активов.
С целью создания безопасных и комфортных условий работы для персонала подстанции «Губадлы» создан новый Центр управления, основанный на современных технологиях. На подстанции установлены два трансформатора мощностью 25 МВА. Система управления подстанцией соединена с центральной системой SCADA ОАО «Азерэнержи» с помощью отвечающей современным требованиям системы микро-SCADA, что обеспечивает управление напрямую из центра.
Отметим, что до оккупации общая потребность в электроэнергии Губадлинского района с населением более 38 тысяч человек, учитывая нужды промышленности и других хозяйственных отраслей, составляла 12 МВт. Питание осуществлялось от одной 110-киловольтной подстанции. Ожидается, что потребность в электроэнергии в Губадлы, где прогнозируется проживание более 47 тысяч человек, к 2040 году с учетом направлений развития превысит 38 МВт. Этот фактор был учтен при строительстве новой подстанции «Губадлы».
Также Алиевы приняли участие в открытии новой воинской части Государственной пограничной службы.