Никол Пашинян, премьер-министр Армении, находится в весьма неустойчивом морально-психологическом состоянии и принимает неадекватные решения — это еще раз подтвердило его обращение к народу, прозвучавшее днем 14 октября. Никол Воваевич в ходе своего обращения во всеуслышание заявил, что он отказывается обсуждать график вывода войск с территории Азербайджана. Очертив поэтапный план урегулирования: «…Незамедлительно передать Баку 5 районов из 7, представить конкретный график по передаче оставшихся двух территорий, а также констатировать, что у Нагорного Карабаха должен быть какой-то статус в составе Азербайджана» — Никол Воваевич возмущенно добавил: «То есть, территории должны быть сданы не взамен статуса, а мира». И подвел итог: «Наш кабмин, который получил эту переговорную базу как наследство, по сути, отказался от обсуждения вопроса подобным способом, потому что это неприемлемо». То есть Пашинян, во-первых, признал свою ответственность за срыв переговорного процесса по Карабаху. А во-вторых, и «в-главных», не оставил сомнений: Армения по-прежнему не намерена обсуждать поэтапный график вывода войск.
В любой другой ситуации это означало бы очередное торпедирование переговорного процесса и, как бы это повежливее, плевок в лицо посредникам. Но сейчас имеет уже совершенно другую цену. Отказываясь обсуждать график вывода войск, Никол Пашинян тем самым выбирает продолжение войны. Причем в то время, когда эта война по сути уже проиграна. Эшелонированная оборона смята, «офицерский корпус» выбит, армия деморализована и дезорганизована, огромные потери и в живой силе, и в технике, в ее рядах нарастает дезертирство…
Более того, всеобщая паника проявляется и в самом обращении Пашиняна. Конечно, Никол Воваевич может рассказывать сказки про «сорванный блицкриг», который и не планировался Азербайджаном, про «турецкий спецназ» и «сирийских наемников», но даже в своем выступлении он вынужден признать, что на фронте сложилась «крайне тяжелая ситуация», а оккупанты, которых он, впрочем, именует «карабахскими войсками», отступили и на юге, и на севере — словом, тот случай, когда «пара даже на свисток не хватает».
Поражение на «дипломатическом фронте» Пашинян не стал обозначать вслух. Но его обращение прозвучало вскоре после того, как Азербайджанская Армия нанесла удар по нацеленным на азербайджанские города армянским ракетным установкам на территории самой Армении. Но эту тему Никол Воваевич просто обошел. И даже не стал озвучивать открытого обращения к союзникам по ОДКБ — верный признак, что на положительный ответ рассчитывать не приходится, а прилюдно ломиться в запертую дверь не хочется. Остается только пытаться пугать всех и вся мифической «турецкой угрозой».
И если в такой ситуации премьер-министр в своем обращении к народу, пустив слезу и склонив голову в память об убитых солдатах, объявляет, что обсуждать график вывода войск он не будет — это значит, что Николу Пашиняну, над чьими «прямыми эфирами в Facebook» смеялось все больше граждан Армении, все же удалось выступить с обращением к народу, которое, скорее всего, войдет в историю. Только вот совсем не с тем «знаком», как того бы хотелось самому премьер-министру Армении. Отказавшись обсуждать вывод войск, Никол Пашинян по сути дела берет курс на этакое «коллективное самоубийство». Правда, в отличие от предводителя секты «Храм народов» Джима Джонса, последователи которого совершили массовое самоубийство в лесах Гайаны, или Дэвида Кореша, лидера секты «Ветвь Давидова», печально прославившейся после двухмесячного противостояния с властями в американском Техасе, сам он вряд ли собирается разделить судьбу тех, кого посылает на смерть.
И вряд ли в Армении весной 2018 года ждали такое «дымб-дымб-ху».
Нурани, политический обозреватель Minval.az