Тема присутствия в Нагорном Карабахе иностранных боевиков продолжает оставаться в фокусе внимания журналистов и политиков. Этот вопрос в своём интервью «Аль-Джазира» прокомментировал президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Они (Армения — Minval.az) привлекают людей из Ближнего Востока, у нас есть доказательства, они не только армянского происхождения. Кстати, не имеет никакой разницы, армянского они происхождения или нет. Если кто-то прибывает в качестве наемника для ведения боев, этим необходимо заняться на международном уровне… У нас уже есть некоторые разведданые, в том числе есть видео в интернете. Люди из Ближнего Востока сидят с армянскими солдатами, в форме ВС Армении, у них есть флаг Армении, они ведут с ними обсуждения. Они должны нести ответственность за это».
Ещё раньше, в одном из своих прежних интервью, глава государства напомнил, что азербайджанской стороны никаких «сирийских», «ливийских», «суданских» или «зимбабвийских» боевиков нет, поскольку в них просто нет нужды. Президент Азербайджана, напомним, высказался на этот счёт прямо и однозначно: у Азербайджана подготовленная армия, большой мобилизационный резерв, и с населением в 10 миллионов против 2 миллионов у Армении «мы способны сами за себя постоять и наказать агрессора так, чтобы ему было неповадно больше даже смотреть в нашу сторону». Иное дело — Армения. О том, что на оккупированные азербайджанские земли Армения завозит боевиков не только АСАЛА, но и РКК, стало известно как раз накануне нынешней вспышки боев, которую спровоцировала опять-таки Армения — и всей своей прошлой политикой, и устроенным утром в воскресенье 27 сентября обстрела прифронтовых азербайджанских сел и городов. И речь шла о куда больших цифрах, чем сотня штыков. Наконец, у армянских спецслужб слишком долгая история сотрудничества и с северокавказским бандподпольем — начиная еще с поддержки боевиков «Садвала» и открытого патронирования бандитских группировок, действовавших на севере Азербайджана, включая те, что присягнули ИГИЛ. Тем более что здесь персоны типа Вовы Вартанова открыто призывали использовать ИГИЛ против Азербайджана. Как сообщают РосСМИ, по данным МВД Ливана, из этой страны в Нагорный Карабах отправилось не менее 500 боевиков. Руководитель центра международной политики «Heritage Foundation» Люк Коффи приводит свои данные: «Только что услышал от серьезного источника, что в Ханкенди находится до 100 иностранных боевиков, предположительно группировки РПК. Участие иностранных боевиков — плохая новость!». Есть данные о переброске в Карабах из Сирии боевиков армянской бригады имени Нубара Озаняна, воевавшей в составе курдских формирований. Проще говоря, на оккупированных азербайджанских землях скопился приличный террористический «интернационал», представляющий прямую и явную угрозу для всех, и теперь глава Азербайджанской Республики об этом официально предупредил.
А вот прозвучало это заявление президента Азербайджана на показательном фоне. Накануне этот вопрос прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео. В отличие от президента Франции Эммануэля Макрона, глава госдепартамента и бывший глава ЦРУ был весьма сдержан в оценках. «Эти сообщения (о боевиках — Minval.az) я тоже видел. На самом деле это все, что я могу сказать на данный момент. Надеюсь, это не так. Мы видели, как сирийских боевиков перебрасывали из Сирии в Ливию. Это увеличило нестабильность, создало больше волнений, больше конфликтов, больше боев, меньше мира. Думаю, это сделает то же самое и с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него. Так что я надеюсь, что эти данные окажутся неверными». В переводе с дипломатического, информацию надо проверить. И если американские спецслужбы действительно намерены проверить эту информацию, им есть чем заняться именно с армянской стороны линии фронта. А азербайджанские силовые структуры уже имеют опыт сотрудничества с американскими коллегами и поделятся информацией. Главное, чтобы политическую волю и профессионализм проявил Вашингтон.
Нурани, политический обозреватель