У любого конфликта в современном мире есть множество «измерений», кроме чисто военного: экономическое, «техническое», логистическое, даже культурное. А еще — дипломатическое. Война, как бы цинично это ни звучало — лучшая проверка для «дипломатических отношений», межгосударственных союзов и т.д.
Сегодня Азербайджан отвечает на широкомасштабную армянскую вооружённую провокацию и проводит контрнаступательную операцию, конечная цель которой — восстановить свою территориальную целостность и добиться выполнения резолюций СБ ООН, посвященных Карабаху. И уже понятно, что наша страна не стала ждать, пока мировое сообщество вспомнит о резолюциях СБ ООН и признанных границах.
А многочисленные призывы «не стрелять» (а что делать, если стреляют в тебя — подставлять левую щеку, если ударили по правой?), «вернуться к переговорам» (которые уже шли 30 лет и ни к чему осязаемому не привели), «искать дорогу к миру» для Азербайджана не станут «руководством к действию». Дипломатическое обеспечение было проведено заблаговременно и «развязало руки» азербайджанским военным для ответа на армянские провокации. Эксперты уже отметили: если в начале карабахского конфликта Армения располагала практически полной и безоговорочной поддержкой международной общественности, то сегодня в поддержку Армении не высказался практически никто.
Но вряд ли секрет и новость, что в Азербайджане самым внимательным образом отслеживают эту самую международную реакцию. И делают выводы, кто решительно и четко выступил в поддержку Азербайджана, а кто ограничился призывами «не стрелять». И эта реакция на очередной виток армянской агрессии, кроме всего прочего, еще и оказалась прекрасным политическим тестом и на реальное отношение к Азербайджану, и на принципиальность, и на приоритеты, и на многое другое. И вот эти нюансы дипломатической реакции — или отсутствия таковой — определят философию и характер отношений со многими странами на годы вперёд. Потому как именно в таких случаях проявляется, кто друг, кто партнёр, а кто просто «попутчик».
В Баку по вполне понятным причинам благодарны Турции за ее решительную поддержку Азербайджана. Ещё накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разместил «твит», где заверил, что Турция готова задействовать все возможности для поддержки братского Азербайджана. В свою очередь, Министерство обороны Турции выразило поддержку Азербайджану, разместив на своей страничке в Twitter видео совместных военный учений Турции и Азербайджана и написано «Мы всегда рядом с нашими братьями». Благодарны Пакистану. Благодарны другим странам, которые сегодня решительно выступили в поддержку нашей страны.
Сделаем выводы, какие страны, на чью поддержку рассчитывали в Ереване, предпочли отмолчаться и стоять в стороне. И о тех, кто отмалчивался, хотя по логике вещей должен был решительно и четко осудить армянские провокации и выступить в поддержку Азербайджана.
Просто потому, что есть ситуации, когда нужно не напускать дипломатического тумана, а выражать свою позицию.
Нурани