14 мая, 20:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана 2025/05/14, 19:33
Потерпевшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде 2025/05/14, 19:17
Лавров не поедет на переговоры в Стамбул 2025/05/14, 19:02
Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле 2025/05/14, 18:21
Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся… 2025/05/14, 18:00
Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов 2025/05/14, 16:32
Армянский военный провоцировал ВС Азербайджана у Лачина 2025/05/14, 15:25
В МИД озвучили ожидания Азербайджана от Индии 2025/05/14, 14:47
Путин запретил раскрывать состав делегации в Стамбул 2025/05/14, 13:47
Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям 2025/05/14, 13:29
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Нефтегазовая битва» за Центральную Азию

31 мая 2019, 14:41

2661

«Нефтегазовая битва» за Центральную Азию
FacebookTwitterFacebookSend

«Нефтегазовая битва» за Центральную Азию

В Ашхабаде, столице Туркменистана, начинает работу заседание Совета глав правительств стран-участниц СНГ. Азербайджан на нем представляет глава кабинета министров Новруз Мамедов. Как сообщается, уже состоялась встреча Новруза Мамедова с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым. В числе прочего, обсуждалось сотрудничество в нефтегазовой сфере и долгосрочных поставок энергоносителей в страны Евразийского континента. И хотя в официальном пресс-релизе по поводу встречи не упоминаются ни присоединение Туркменистана к Южному Газовому коридору, ни строительство Транскаспийского трубопровода, нетрудно догадаться, что обсуждалось на встрече именно это.

Более того, эти вопросы обсуждаются не только на туркменско-азербайджанских встречах. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович накануне в Брюсселе встретился советником президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым. Как сообщил представитель пресс-службы Европейской комиссии, «основное внимание на встрече было уделено энергетическому сотрудничеству между ЕС и Туркменистаном в контексте недавно принятой стратегии ЕС и Центральной Азии, где мы объявили о расширении сотрудничества в области транспорта, энергетики и прочего. Также обсуждалась возможная модернизация существующего Меморандума о взаимопонимании от 2008 года и возможность строительства Транскаспийского трубопровода».

Эти официальные релизы — лишь немногие внешние признаки той нешуточной «газовой битвы», которая разворачивается в Центральной Азии и в которой ключевую роль может сыграть Азербайджан.

В самом деле, Туркменистан, как известно, обладает весьма солидными запасами газа, но не имеет независимой газотранспортной системы. До последнего времени туркменский газ прямо у устья скважины закупал «Газпром», далее прокачивал его по своим трубопроводам и продавал в Европе от собственного имени (и с солидной «накруткой»). Затем в Туркменистане решили от российской «системы одного окна», то есть «одной трубы» отказаться, но тут выяснилось, что уходить по сути некуда. Альтернативных проектов вроде экспорта газа в Китай предлагалось немало, но вот сделать их «работающими»  и наполнить с их помощью казну «газодолларами» не удалось.

Теперь Москва явно рассчитывает возобновить закупки. Еще 7 мая в Ашхабаде состоялось 11-е заседание Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором присутствовали вице-премьер России Константин Чуйченко и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Вскоре после этого заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что завершается подготовка к заключению пятилетнего контракта с объемами поставки в Россию около 1 млрд кубометров туркменского газа в квартал (или, по подсчетам «Спутник-Узбекистан», 4 млрд кубометров в год, на сумму ориентировочно 960 млн долларов). Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев перед поездкой в Ашхабад побывал в Ташкенте, столице Узбекистана, где проводил переговоры и активно договаривался об инвестициях и совместных проектах. А эта страна тоже обладает заслуживающими внимания запасами углеводородов.

Ставки для России в этой «газовой игре на центрально-азиатском поле» весьма высоки. О том, что экспортные обязательства «Газпрома» превышают тот объем «голубого топлива», который РФ может продать со своих месторождений, заговорили еще в середине «нулевых», во время первой «газовой войны», устроенной РФ в Европе. Тогда московские аналитики это категорически отрицали. Теперь же вынуждены сквозь зубы признать: туркменский газ необходим РФ для наполнения газопровода «Северный поток-2». А газ для РФ — это и способ пополнить казну, и политический «рычаг».

Но вот в чем дело. Эти схемы исправно работали, пока российская трубопроводная система была по сути дела безальтернативной и для поставщиков газа, и для его потребителей. А теперь все иначе. Достаточно вспомнить, как в РФ были вынуждены отказаться от трубопровода «Южный поток». Для него, напомним, в Кремле планировали закупать у устья скважины газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», но в Баку выбрали свой независимый экспорт.

А теперь успешная реализация проекта «Южный газовый коридор» коренным образом меняет ситуацию на газовом рынке. Реальная альтернатива российским проектам есть и у европейских потребителей газа, и у его центральноазиатских поставщиков. «Южный газовый коридор» обещает Ашхабаду выход на европейские рынки в обход России и «Газпрома» — если, конечно, у Туркменистана хватит на это политической воли. Во всяком случае, в письме президента США Дональда Трампа, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с 26-й годовщиной проведения Международной выставки «Нефть и газ Каспия», не только отмечается, что Азербайджан в своей истории никогда еще не был таким благополучным и привязанным к глобальной экономике, как сегодня, а добываемые в Азербайджане нефть и газ, включая Южный газовый коридор, продолжают увеличивать стабильность на мировых энергетических рынках. Трамп особо отметил: ««Азербайджан, наладив партнерство с Туркменистаном и другими потенциальными поставщиками, такими как страны Восточно-Средиземноморского бассейна, может сыграть большую лидерскую роль. Самое время расширять успехи Вашей страны». В те же дни заместитель помощника госсекретаря по энергетике Сандра Оудкирк посоветовала Туркменистану воспользоваться достигнутыми договоренностями каспийских государств для подключения к «Южному газовому коридору». «Мы считаем, что соглашение по статусу Каспийского моря — позитивный шаг вперед. Мы считаем, что экспортный коридор с Туркменистаном имеет смысл (строить). Они сейчас экспортируют газ в Китай, у них есть потенциал и это будет прекрасно, если они будут связаны с Европой через Азербайджан или другие страны», — цитируют ее информагентства.

Наконец, небезынтересные «подвижки» происходят и вокруг Узбекистана, который тоже В Ташкенте журналисты и чиновники особо подчеркивают, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на 26-й международной выставке Caspian Oil and Gas осмотрел стенд «Узбекнефтегаза». Эта организация весьма активно сотрудничает с SOCAR. Еще в рамках 23-й международной выставки и конференции «Нефть и газ Узбекистана OGU-2019» между «Узбекнефтегазом», SOCAR и BP было подписано трехстороннее соглашение по оценке разведочного потенциала на трех инвестиционных блоках в Устюртском регионе. Пока речь об экспорте узбекских энергоносителей через Азербайджан в Европу как бы не идет, но, как говорится, лиха беда начало. Слишком много косвенных признаков, что Центральная Азия находится накануне «энергетической перезагрузки», и ключевую роль в этом процессе играет Азербайджан — и как инвестор, и как страна-транзитер. По закону жанра, здесь должны следовать рассуждения, что «исход газовой битвы за Центральную Азию» еще не ясен», «в этой ситуации трудно понять, где закончилось взаимовыгодное сотрудничество в энергетике и начались политические игры» и т.д. Но на деле, во-первых, свою «газовую битву» наша страна уже выиграла — вопрос в размере «призовых». А во-вторых, еще в незапамятные времена на обеих берегах Каспия родилась поговорка: «Вода пробьет себе дорогу». А теперь собственную дорогу пробивают нефть и газ. Можно, конечно, попытаться затормозить этот процесс, но вот развернуть его вспять — уже вряд ли.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Спорт

Российская фигуристка получила азербайджанский паспорт

19:39
Важно

Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана

19:33
Общество

Блогера Гусейна Гасанова объявили в розыск в России

19:22
Общество

Потерпевшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде

19:17
Важно

Лавров не поедет на переговоры в Стамбул

19:02
Мир

Армянские депутаты в срочном порядке обсудят дополнение в закон о ВПК

19:01
Наша жизнь

В Баку открыли сотни парковок для электросамокатов и велосипедов

18:45
Мир

Рютте озвучил рамки «окна возможностей» по решению конфликта в Украине 

18:35
Политика

Уиткофф анонсировал поездку с Рубио в Стамбул 

18:23
Важно

Путин в беседе с премьером Малайзии не стал говорить о переговорах в Стамбуле

18:21
Политика

Трамп анонсировал «хорошие новости» по Украине

18:14
Политика

Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся…

18:00
Общество

В Азербайджане автомобиль сбил насмерть школьницу

17:53
Политика

В Турции ожидают визит Трампа в ближайшие дни

17:41
Мир

Палестина рассчитывает, что Трамп объявит о создании палестинского государства

17:32
Политика

США не хотят видеть Зеленского на саммите НАТО

17:22
Мир

Глава МИД Венгрии потребовал от Брюсселя раскрыть связи фон дер Ляйен с Pfizer

17:10
Политика

В Люксембурге затронули вопрос подготовки мирного договора между Баку и Ереваном

16:57
Политика

Путин сделает заявление

16:52
Мир

Нетаньяху обвинил Макрона в поддержке ХАМАС

16:44
Мир

Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов

16:32
Общество

Флаг СССР, бюст Сталина и миллионы: кем оказался фанат «совка» Салех Самедов из Имишли

16:24
Экономика

Азер Алиев: Азербайджан готов к взаимодействию со всеми государствами — членами СВМДА

16:12
Мир

Трамп похвалил Аш-Шараа: Молодой, привлекательный, с серьёзным прошлым

16:08
Наша жизнь

Азербайджанец, покоривший рынок недвижимости США

16:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия