Почему сейчас стало возможным назначение министрами годящихся во внуки бывшему премьеру и его замам?
Президент Ильхам Алиев 23 апреля завершил формирование правительства. Ожидаемые реформы в правительстве активно обсуждались еще до выборов. Статья главы Администрации Президента Рамиза Мехдиева, вышедшая сразу после инаугурации Ильхама Алиева, была анонсом ожидаемых реформ в правительстве.
Но стоит признать, что сформированное Ильхамом Алиевым новое правительство превзошло самые оптимистичные прогнозы. Вслед за отстранением от поста премьер-министра Артура Расизаде, годящиеся ему и его замам во внуки кадры стали получать должности министров. Инам Керимов (1977 года рождения) был назначен министром сельского хозяйства, Сахиль Бабаев (1980 года рождения) – министром труда и социальной защиты населения, Самир Нуриев (1975 года рождения) стал председателем Государственного комитета по градостроительству и архитектуре.
После этих назначений, сделанных в выходные дни, были назначены другие министры и председатели комитетов. Джейхун Байрамов (1973 года рождения) стал министром образования, Фуад Мурадов (1979 года рождения) — председателем Госкомитета по работе с диаспорой, Фуад Нагиев (1975 года рождения) — председателем Госкомитета по развитию туризма, Вусал Гусейнов (1980 года рождения) – председателем Государственной миграционной службы, Гошгар Тахмазли (1970 года рождения) Агентства по продовольственной безопасности. Если учесть, что министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде (1977 года рождения) и министр налогов Микаил Джаббаров (1976 года рождения) сохранили свои должности, то реальная картина изменений в правительстве становятся еще понятнее. Напомним, что после президентских выборов 2013 года всего два министра не попали в новое правительство.
В Азербайджане не впервые назначается министр, которому 40 лет, но впервые эти назначения приобрели такой масштаб, и предпочтение было отдано рожденным в 70-х.
Есть несколько важных причин произошедших кадровых изменений в составе правительства.
Во-первых, это связано с внутренним фактором. Годами правительство состояло из чиновников и элиты ПЕА, накопивших опыт в советский период. В начальный период независимости Азербайджана покойный президент Ильхам Алиев предпочел использовать опыт работавших с ним чиновников. Хоть после 1993 года в Азербайджане и укрепилась политическая стабильность, была нехватка кадрового потенциала, который мог бы прийти на смену пожилым. Учитывая это, власти предпочитали и даже иногда были вынуждены работать с пожилыми кадрами. Но по прошествии времени начала формироваться кадровая база, основу которой составляла элита правящей партии. В первые годы прихода к власти Ильхама Алиева основной состав старой команды оставался в правительстве.
В последние 10 лет в министерства и комитеты, в частности в Администрацию Президента, стали получать назначения молодые кадры. Да, некоторые молодые кадры не оправдали доверие властей и допустили политические отклонения, поэтому их карьере пришел конец. Однако в различных министерствах продолжали работу молодые кадры, получившие образование за границей, идущие в ногу со временем и имеющие опыт современного управления. Теперь многим из них президент оказал высокое доверие.
Во многих своих выступлениях президент Ильхам Алиев подчеркивал, что оказывает большое доверие молодежи. Во время концерта перед Центром Гейдара Алиева после выборов Ильхам Алиев еще раз отметил, что будущее Азербайджана будет определять молодежь. То есть, эту политику по «омоложению» правительства президент готовил годами, и в 2018 году ее удалось осуществить.
Еще одна причина серьезных кадровых изменений, безусловно, связана с желанием властей обеспечить политическую стабильность и экономический баланс.
В предыдущие неспокойные годы изменения в правительстве могли возыметь обратный эффект. Как показывает опыт, некоторые уволенные из правительства лица перешли в оппозиционный лагерь, где им были рады. Власти не показывали особого желания проводить серьезные реформы, чтобы не нарушать монолитность команды, и это было вполне понятно. Но сейчас не осталось оппозиционного лагеря, серьезной оппозиционной силы. К тому же, фактор Ильхама Алиева – единственный гарант политической стабильности в стране.
Когда заработала экономическая «дорожная карта», усиливающая политическую стабильность, власти вздохнули с облегчением. Стабилизация цен на нефть устранила риски для курса маната. Именно на фоне политической стабильности Ильхам Алиев принял решение распрощаться с состарившимися кадрами, которые не могут реализовывать современную модель управления. Стоит вспомнить цитату из упомянутой выше статьи Рамиза Мехдиева:
«С чиновниками, строящими свою деятельность на конъюнктурных изменениях в политической плоскости, отличающимися неискренностью, инертностью и бездеятельностью, совершенно не соблюдающими командный принцип, мы можем потерять много времени в достижении намеченных целей во имя развития Азербайджана».
Одной из причин, делающей необходимыми изменения в правительстве, как отметил глава Администрации Президента, — это не допустить потерю времени. Одной из основных целей, поставленных Ильхамом Алиевым на последующие 7 лет, является достижение развития ненефтяного сектора в стране с гибким правительством, улучшение соцобеспечения населения и повышение имиджа страны за рубежом. Не случайно в правительстве поменялись министры, которые курируют именно эти сферы.
Деятельность назначенного министром сельского хозяйства Инама Керимова одобрялась, когда он был руководителем службы «ASAN». Как бы это странно не звучало, ожидается, что модель «ASAN xidmət», сформированная на принципе прозрачности, будет внедрена и в сельское хозяйство. Сельское хозяйство является приоритетной сферой в ненефтяном секторе, и бывший министр Гейдар Асадов не справлялся со своей работой, не смог упразднить монополию и взяточничество в этой сфере. Новый министр в своей первой речи перед коллективом обнародовал три основных принципа деятельности ведомства: грамотное и эффективное управление, близость к селянам и фермерам (прозрачность, эффективность, отчетность), а также применение инноваций. Ясно, что это не просто красивые слова, а требования президента, которые он поставил перед новым министром. Ожидается, что в ближайшие года правительство, в целом, перейдет на модель «ASAN xidmət». Для этого есть «помолодевшая» команда и политическая воля.
Наконец, состав нового правительства вызовет интерес и у Запада. Не секрет, что Запад время от времени намекал, что команда президента состарилась. Хоть позиция Ильхама Алиева на такие заявления, поступающие из-за рубежа, известна, но серьезные изменения в составе правительства не могут не попасть в поле зрения западных стран. Потому что правительство – это витрина, которую нельзя скрыть от глаз извне. И президент сменил эту витрину…
Газета Ени Мусават