С этого года вступит в силу новое Соглашение по месторождениям «Азери-Чыраг-Гюнешли».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил об этом, комментируя скорректированное и вновь составленное Соглашение о совместном освоении месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи.
Р.Абдуллаев напомнил, что первое соглашение об освоении блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» было подписано с международными компаниями в 1994 году. Данный договор представлял особое значение, поэтому был назван «Контрактом века», он был рассчитан на 30 лет до 2024 года.
«Как вам известно, до завершения срока контракта мы приступили к переговорам о новом контракте, в итоге был подписан новый контракт на иных условиях. Учитывая завершение срока предыдущего соглашения, главной причиной начала переговоров по новому договору явилось привлечение интереса всех партнеров к новым долгосрочным инвестициям и организация в связи с этим устойчивой эксплуатации месторождений. Поэтому замена завершающегося контракта новым долгосрочным контрактом отвечает интересам как Азербайджана, так и партнеров.
В сравнении с 1994 годом Азербайджан и SOCAR обладают сегодня более широкими финансовыми и технологическими возможностями. Это, в свою очередь, отражается на результатах проведенных переговоров. Стабильность и либеральный инвестиционный климат в Азербайджане пробудил у инвесторов интерес к продолжению нашего сотрудничества до 2050 года.
В начале 90-х годов, когда был подписан первый контракт, Азербайджан переживал наиболее напряженный и неопределенный период своей истории. С первых дней нашей независимости Азербайджан оказался подвержен армянской агрессии. Падение Советского Союза ввергло нашу молодую экономику в кризис. Мало было напряженной военной ситуации и экономического кризиса, тут еще приближался внутренний политический переполох, пошатнувший общество. Все эти факторы, оказывая негативное влияние на инвестиционную среду, создавали серьезные риски для международных инвесторов. В тот период наши финансовые и технологические возможности были ограничены, поэтому мы очень нуждались в поддержке иностранных партнеров. Как отметил Президент Азербайджанской Республики, с учетом условий того периода, заключение соглашения также должно считаться большим успехом.
Однако за минувшие десятилетия в результате неоднократного повышения экономического потенциала Азербайджана наши финансовые и технологические возможности по сравнению с предыдущим периодом выросли в разы. Сегодня SOCAR способен управлять в качестве оператора такими гигантскими проектами как TANAP, сооружать и эксплуатировать за счет своих возможностей современные основания в море.
Таким образом, сегодня Азербайджан, пользуясь более широкими финансовыми и технологическими возможностями, осуществляет абсолютно независимую деятельность. Конечно, нынешняя позиция SOCAR и Азербайджана и более широкие финансовые и технические возможности отражаются в результатах всех проводимых переговоров», — сказал президент SOCAR.
Ровнаг Абдуллаев также проинформировал, что в этом году ожидается утверждение Соглашения Милли Меджлисом и вступление в силу новых условий. В новом соглашении доля государства от прибыльной нефти стабильно установлена на уровне 75 процентов. Эта формула до конца соглашения остается неизменяемой и обеспечивает стабильное выгодное соотношение для государства и поэтому более приемлема. Наряду с этим, увеличение до 25 процентов доли SOCAR в оставшейся долевой части компаний- партнеров свидетельствует о том, что сегодня SOCAR кроме того что приносит прибыль, способен также повысить соответствующий инвестиционный груз.