Ученые из Шотландии, США и России показали, что клетки внутрипеченочных желчных протоков участвуют в регенерации печени, передает ТАСС.
Открытие ученых из Центра регенеративной медицины в Эдинбурге, Массачусетского технологического института и Сколковского института науки и технологий поможет бороться с заболеваниями печени, например, с циррозом.
«Данные исследования помогут в развитии новых методов регенерации печени» — говорится в опубликованной в журнале Nature статье.
Клетки печени — гепатоциты — способны к регенерации, но на практике она происходит недостаточно быстро, а новые клетки скоро стареют. Поэтому ученые искали другие клетки, которые подходят на роль стволовых для печени и могли бы восстановить ее ткани.
В поисках таких кандидатов ученые проверили клетки желчных каналов печени — холангиоциты. Они провели эксперимент на мышах, у которых вызвали повреждения печени, а затем наблюдали за ее восстановлением. У мышей, которых использовали в эксперименте, были отключены гены в гепатоцитах, которые отвечают за деление клеток, так что если бы печень регенерировала, то не за их счет.
Ученые предполагают, что потенциал регенерации за счет этого механизма может быть выше, чем у механизма восстановления за счет гепатоцитов. Теперь ученые хотят научиться восстанавливать печень человека, поврежденную циррозом, с помощью имплантации пациенту его же холангиоцитов.