Ванадзосрский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи бьет тревогу: в последнее время начали призывать в армию Армении молодых людей, имеющих даже серьезные проблемы со здоровьем. Вполне возможно, так как на фоне продолжающейся эмиграции власти не могут обеспечить призыв и показывают исполнительную – за счет больных. Призывая в армию молодых людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, не решается вопрос боеспособности армии, но в вооруженных силах точно увеличивается число смертей, создается дополнительный стимул для неуставных отношений. Об этом пишет ереванский Первый информационный.
В статье далее говорится:
«С 1 января по 31 июля 2017 года было объявлено о смерти 38 военнослужащих. Не все они пали от пули противника. Например, с 1 июня по 31 июля 2017 года в армянских вооруженных силах (в том числе и в Армии обороны) было объявлено о трех случаях смерти. Одна из потерь была в боевых условиях. Почти то же соотношение действует в случае всех остальных сравнительно мирных месяцев.
Не оправданы даже боевые потери, потому что компонент «безопасность» из предвыборного лозунга правящей партии нужно обеспечивать не ценой жизни солдата, а благодаря качественной дипломатии. Однако большая часть смертных случаев в армии приходится на долю отсутствия дисциплины и неуставных отношений.
Таким образом продолжается износ нашего ограниченного человеческого ресурса – вследствие непрекращающейся войны, нарастающего внутри беспредела. В общественном сознании армия отождествляется с мясорубкой и морально отчуждается от общества, даже если и раз в месяц мы будем посредством пропагандистского шума «нации-армии» заглушать плач осиротевших матерей.
Авторитет армии является жизненно важным для нашего государства, потому что она – не только ключевой государственный институт, но и последняя нить нашей независимости. Каждая неоправданная смерть солдата еще больше отчуждает общество от армии, еще больше убивает в нас идею независимости».