
Как передает Life.ru, по сообщению пресс-службы фонда «Вольное дело», при поддержке которого проводятся раскопки в Темрюкском районе Краснодарского края, на территории древнегреческой колонии Фанагория были найдены крупные фрагменты мраморной стелы с надписью от имени персидского царя Дария I. Вместе с более ранними находками мощных сооружений в восточном стиле это указывает на заметное восточное влияние на происходящее в этом полисе.

На данный момент анализ надписи ещё не завершён, однако ясно, что она сделана на древнеперсидском языке и от имени правителя державы Ахеменидов Дария I, правившего в 522–486 годах до нашей эры. В ней упоминается Милет — центр антиперсидского восстания в греческих землях, расположенных в Малой Азии и бывших частью персидской империи. В 494 году восстание было подавлено; вероятно, надпись отсылает к этому событию. Судя по датировке слоёв, где были найдены фрагменты стелы, она попала в Фанагорию тогда же, в первой половине V века до нашей эры.
Находка ещё раз подтверждает заметное восточное влияние в этом древнегреческом полисе. Чуть ранее здесь, на краю господствующего над полисом холма, были найдены следы целого ряда зданий. Толщина их стен из сырцового (необожжённого) кирпича превышает метр, и расположены эти здания в шахматном порядке. Датировка стен указывает на VI–V века до нашей эры. Из этого археологи делают вывод, что речь шла об оборонительном периметре. В самой Греции таких сооружений до 500 года нашей эры практически не строили (со времён микенской цивилизации строительство стен там не велось). Зато толстые стены из кирпича-сырца были типичны для Вавилонии и ряда регионов державы Ахеменидов.
Во времена Дария I персидская армия предприняла поход глубоко в скифские земли — то есть в Северное Причерноморье. Как утверждает Геродот, она углубилась далеко за Дон. На основании этого похода Дарий I считал себя владыкой причерноморских земель («заморских саков»). Формально в считавшиеся им своими земли входила и Фанагория. Впрочем, на практике его власть здесь была скорее номинальной. До и после Дария персидские цари на эти территории не претендовали.