14 ноября был задержан с поличным министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев за получение взятки в $2 млн (некоторые источники утверждают, что деньги были переведены на банковский счет) за то, что его ведомство одобрило выкуп компанией «Роснефть» государственного пакета акций «Башнефти». Как заявляют, взятку привезли в кабинет Улюкаева сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ).
Как передает сайт Life.ru, когда Улюкаев увидел сотрудников ФСБ, то не понял, что происходит. Сначала подумал, что то ли розыгрыш, то ли какая-то ошибка. Стал звонить по разным телефонам высокопоставленным коллегам. У всех спрашивал, «какого чёрта происходит». Ему никто не мог ответить, некоторые просто вешали трубку.
Выяснилось, что Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года, и о том, что он потребовал взятку у «Роснефти» узнали, прослушивая его телефонные разговоры, а также от его близкого окружения. Улюкаев стал первым в истории России министром, арестованным за взятку на рабочем месте.
Допрос на 12 этаже
Как только российские СМИ получили информацию о задержании Улюкаева, то собрались перед зданием Следственного комитета. В полночь Следственный комитет распространил первую информацию о задержании. Допрос Улюкаева проводился на 12-ом этаже комитета до самого утра. Около 9 утра служебная машина министра выехала со двора Следственного комитета, но журналистам не удалось узнать, был ли в ней Улюкаев. Через несколько часов выяснилось, что Улюкаев не был отпущен. Как сообщили в комитете, так как эта операция заранее планировалась органами спецслужб, против «Роснефти» обвинения выдвигаться не будут.
Путин знал…
Первая реакция Кремля последовала со стороны пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Песков сказал, что обвинения против Улюкаева очень серьезные и вердикт по ним может вынести только суд. Через несколько часов Песков уточнил, что Путин заранее знал об аресте Улюкаева.
«Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию», — подчеркнул Песков.
В информации ФСБ подтверждается, что министр находился в разработке последний год, и о планируемой операции мало кто знал.
Как только начался рабочий день, премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с Путиным задержание Улюкаева. Медведев сказал, что будет проведено самое тщательное расследование. Как заявляют СМИ, по делу Улюкаева могут быть арестованы и другие высокопоставленные чиновники.
Собирался подать в отставку…
Являющийся выпускником Московского государственного университета 60-ти летний Улюкаев был назначен министром в 2013 году. Во времена власти Ельцина занимал должность советника в правительстве реформистов Егора Гайдара. В начале 2000 годов был заместителем бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Улюкаев с поста заместителя председателя правления Центробанка был назначен на пост министра экономического развития России. Министр был известен в качестве ярого сторонника приватизации «Роснефти», Банка «ВТБ», «Башнефти», «Sockomflot», группы алмазодобывающих компаний «Алорса» для предотвращения дефицита бюджета. Примечательно, что арестованный за взятку министр всегда указывал коррупцию в качестве бича российской экономики.
Во время выступлений в Думе он подчеркивал важность повышения прозрачности в борьбе с коррупцией и отчетов о доходах и расходах со стороны чиновников. Еще один примечательный момент – в последние месяцы он постоянно подвергался критике в Думе.
Источник «Газеты.ру» в кабинете министров сообщил, что Улюкаев написал заявление об уходе еще в октябре. Отставка министра ожидалась после завершения обсуждения проекта федерального бюджета в Госдуме. По неофициальным данным, поводом для отставки министра стал спор ведомства Улюкаева с Минфином о точности макропрогноза.
Министр татарского происхождения
Имеющий докторскую степень в области экономике министр является татарином по отцу. Его отец – Улюкаев Валентин Хусаинович – ученый в области почвоведения, его книги используются в вузах в качестве учебников. После развода с первой женой, министр снова женился. У него два сына и одна дочь.
Что значит требовать взятку с президента «Роснефти»?
Президент госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин является одним из самых близких друзей президента Путина. Требовать 2 миллиона долларов с считающегося «серым кардиналом» Игоря Сечина, значит требовать «дань» у Путина.
За ним следили в Баку?
Улюкаев был в Азербайджане несколько раз. Он постоянно был одним из основных участников азербайджано-российского регионального форума. В последний раз он был в Азербайджане в августе, когда проводился азербайджано-российский региональный форум. ФСБ распространила информацию, что за министром следили последний год. Это означает, что в Баку за ним тоже следили…
Интересно, что среди членов российского правительства, принимавших участие в прошедшем 1 ноября в Баку VII азербайджано-российском региональном форуме, Улюкаева не было. Хотя за несколько дней до мероприятия помощница министра Елена Лашкина заявляла, что Улюкаев будет принимать участие в форуме. Но, почему-то, Улюкаев впервые не приехал на форум. Его заменял начальник Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.
С «проклятого» поста министра экономического развития в Азербайджане были уволены 2 министра
В Азербайджане пост министра экономического развития тоже считается «проклятым». Известно, что 19 октября 2005 года в канун парламентских выборов в своем служебном кабинете был арестован министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев. Хотя Фархад Алиев и был арестован по обвинению в попытке госпереворота, затем ему выдвинули обвинения в присвоении госимущества. 31 октября 2007 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям бывший министр экономразвития Фархад Алиев был приговорен в 10 годам лишения свободы. После того, как он отсидел 8 лет в исправительном учреждении № 2 в поселке Бина, он попал под амнистию.
В 2008 году преемник Ф.Алиева – Гейдар Бабаев тоже потерял свой пост. Во время формирования правительства после президентских выборов Ильхам Алиев не утвердил Гейдара Бабаева на пост министра экономического развития.
Minval.az