Депутат – слуга народа, за людей – в огонь и в воду, не обманет, не предаст, свое мнение не продаст, да к тому же и умен: что ни слово – то Закон.
Сегодня снова поговорим о наболевшем. Очень многих моих читателей волнует вопрос: чем занимаются наши народные «избранники», что им платят такие огромные деньги?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, я предлагаю ознакомиться с официально утвержденным в 1997 списком довольств, которым пользуются наши «слуги народа».
Итак, депутату ежемесячно выплачивается заработная плата и необлагаемая налогами денежное довольствие для возмещения расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий.
Размер заработной платы и денежного довольствия депутатов на каждый год определяется постановлением Национального собрания Азербайджанской Республики.
Депутат на срок своих полномочий освобождается от военного призыва и военного сбора.
Государство гарантирует безопасность депутата.
Жизнь и здоровье депутата страхуется за счет государственного бюджета Азербайджанской Республики в размере его пятилетней заработной платы.
Страховая сумма в случае смерти или увечья депутата в связи с осуществлением депутатской деятельности, выплачивается государственными страховыми органами.
Депутат на территории Азербайджанской Республики пользуется правом бесплатного проезда на железнодорожном, воздушном, автомобильном, водном транспортах, находящихся в государственной собственности и на всех видах городского транспорта (за исключением такси), а также первоочередного приобретения проездных документов.
Депутат для поездок за пределы города Баку, связанных с депутатской деятельностью, обеспечивается транспортом.
Депутату, не имеющему жилого помещения в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Абшеронского района, на период своих полномочий предоставляется служебное жилое помещение, а в случае невозможности этого, выплачивается довольствие в порядке и размере, определяемых Национальным собранием Азербайджанской Республики, для оплаты жилищных расходов.
Улучшение жилищных условий депутата, постоянно проживающего в городах Баку и Сумгайыт, а также в пределах Абшеронского района и нуждающегося в улучшении жилищных условий, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.
Депутату выдается дипломатический паспорт.
Срок полномочий депутата включается в его общий, специальный и беспрерывный стаж работы.
При уходе Национального собрания Азербайджанской Республики на каникулы депутату выплачивается денежное пособие в размере его двухмесячной заработной платы для его лечения и отдыха.
К тому же, согласно статье 90 Конституции Азербайджанской Республики, личность депутата неприкосновенна.
Неприкосновенность депутата также охватывает неприкосновенность его дома, квартиры, вещей, личного и служебного транспортных средств, используемых им средств связи, принадлежащих ему документов, корреспонденций.
Неприкосновенность депутата прекращается в случаях, предусмотренных статьей 90 Конституции Азербайджанской Республики и в порядке, установленном Внутренним уставом Национального собрания Азербайджанской Республики.
После истечения полномочий бывший депутат в течение года до трудоустройства получает денежное пособие в размере 80 процентов заработной платы депутата.
После истечения полномочий бывший депутат, достигший пенсионного возраста, получает пенсию в размере не менее 80 процентов заработной платы депутата.
Короче, не жизнь, а малина. Не мудрено, что в тепленькое депутатское кресло стремятся попасть и певички из шоу-бизнеса, и вчерашние продавцы картошки, и криминальные авторитеты.
Пожалуй, это самая ранимая и незащищенная прослойка нашего многострадального социума, потому что кому как не им получать постоянные льготы и поблажки от государства?
Так еще в 2013 году вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова попросила дополнительные льготы для депутатов.
На обсуждении госбюджета на 2014 год Мурадова заявила, что для эффективной деятельности депутатов в районах им следует выделить штабы и транспорт.
«У депутатов на местах только однокомнатные офисы, которые располагаются в различных зданиях. Иногда места офисов меняются, а долг за телефонную связь в них не оплачивается», — отметила депутат.
Б.Мурадова предложила повысить зарплату помощников депутатов и выделить им транспортные средства.
В том же году была повышена и зарплата «народных избранников», согласно изменениям, внесенным в статью 21 закона «О статусе депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики».
Так, согласно изменению, ежемесячная заработная плата председателя Милли Меджлиса повысилась с 1950 до 2250 манатов, то есть на 300 манатов (на 15%).
Согласно закону «О статусе депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики», первый заместитель председателя получает ежемесячную заработную плату в размере 90 процентов, заместитель председателя – 85 процентов, председатель комитета либо комиссии – 80 процентов, заместитель председателя комитета или комиссии – 75 процентов, а депутат – 70 процентов ежемесячной заработной платы председателя Милли Меджлиса.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Асим Моллазаде, депутат ММ:
— Я никогда не говорил, и не буду говорить за других депутатов. Обычно я говорю только за себя, и отвечаю за проделываемую мною работу. Как депутат ММ скажу: в моем лице избиратели всегда находят поддержку. Мы стараемся решить все вопросы, с которыми обращаются к нам граждане. Зачастую эти вопросы касаются неправомерных действий сотрудников исполнительной власти. Но бывает, что мы некоторые вопросы не решаем – то есть те, которые не в нашей компетенции. Я считаю, если человек сел в кресло депутата, то он должен делать все, чтобы сохранить свою репутацию и не потерять доверие избирателей.
КАК МЫ ИХ «ВЫБИРАЕМ»
Процедура, до боли знакомая всем нам. Вот уже много лет за месяц-полтора до выборов на стендах перед школами (будущими избирательными участками) вывешиваются плакаты с незнакомыми никому людьми, предлагающими свою платформу блестящую платформу. Этим лицам выделяется эфирное время, откуда они в течении минуты усиленно объясняют телезрителям, как преобразится тот или иной район, если выберут именно (Ф.И.О), и что жизнь жителей этого района будет похожа на волшебную сказку Шехерезады.
И вот выборы заканчиваются, депутат избран. Постепенно начинает меняться жизнь того или иного района: с неимоверной скоростью начинают расти новые шадлыг еви, возводиться строительные объекты (принадлежащие ему же), начинается активная вырубка деревьев. Жители пытаются дозвониться до своего «избранника», чтобы он, наконец, вмешался и остановил беспредел. Естественно, что эти попытки чаще всего не увенчиваются успехом. А если и случается чудо, приезжает САМ, то, собственно, что он может сделать? Остановить тех, кто использует его должность в качестве собственной «крыши», хорошо проплачивая молчание и бездействие?
И сколько раз граждане-жалобщики получали в ответ сакраментальную фразу от депутатского помощника или зама: «Что вы хотите? Что он может? Ему что говорят, то он и делает».
Вот тут следует рассмотреть поглубже.
Наши депутаты – не более, чем декорация «парламентской республики». А декорация стоит дорого. Но на фоне постоянно растущих льгот и зарплат для депутатов, кажется очень странным то, что зарплаты бюджетников повышаются всего на 10%, пенсии – на пару манатов – и все это на фоне роста оплаты за коммунальные услуги. Как говорится, живите, как можете, и ни в чем себе не отказывайте. Только последнее касается не народа в целом, а его «избранников», благо пребывание в депутатском гарантирует им не только безбедное существование, но и полное довольствие после ухода из хлебного кресла на вполне «отработанную» (а потому заслуженную) пенсию.
Правда, есть еще один официальный пунктик: в случае, если против бывшего депутата после истечения его полномочий предъявляются обвинения по обстоятельствам, возникшим в период его полномочий, он может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия Национального собрания Азербайджанской Республики и в порядке, установленном Внутренним уставом Национального собрания Азербайджанской Республики.
Яна Мадатова