Кроме этого, у ведущих здоровый образ жизней девушек и юношей лучше зрительная память и внимание

Учёные из Магнитогорского государственного технического университета им. Г.С. Носова сравнили уровень интеллекта у курящих и некурящих подростков. Выяснилось, что выигрывают юноши и девушки, которые ведут здоровый образ жизни. Также у них оказались выше показатели, оценивающие зрительную память, внимание и объём знаний. Исследование есть в распоряжении Лайфа.

Участниками исследования стали подростки, которые учатся в школах Магнитогорска и Миасса (Челябинская область). Средний возраст — 14–15 лет.

Сначала группы курящих (21 человек) и некурящих (19 человек) соревновались, проходя тест на интеллект («Шкала прогрессивных матриц», разработанная британским учёным Джоном Равеном). Например, учащийся видел прямоугольник, у которого был «вырез — свободное, пустое место». И нужно было выбрать фигуру, которая бы гармонично встала на это место.

Среди курящих не оказалось обладателей высокого уровня интеллекта. Большинство из них имеют средний IQ, а большинство их некурящих сверстников — IQ выше среднего.

 

Затем школьники прошли тест на зрительную память. Сначала нужно было посмотреть на карточку с шестью по-разному заштрихованными треугольниками, а потом — отыскать эти фигуры на другой карточке.

— Исследование оперативной зрительной памяти показало, что у курящих учащихся она развита на 4,75 баллов (47,5%), а у некурящих на 6,9 баллов (69%), — сказано в исследовании.

При этом «исследование внимания показало, что у курящих оно хуже в 1,3 раза, чем у некурящих».

Затем учёные сравнили годовые оценки курящих и некурящих школьников.

— Исследование качества знаний показало, что у детей, которые курят, средний показатель качества знаний составил 43,9%, у некурящих детей — 88,7%, — сказано в исследовании.

Ранее похожее исследование провели израильские медики. Они сравнили данные 20 тысяч израильских солдат. Медики брали такие показатели, как уровень интелеллекта, экономический статус и число выкуренных сигарет. Оказалось, что и IQ, и экономический статус у курильщиков ниже, чем у тех, кто не курит. По мнению медиков, это не означает, что курение снижает интеллект. Просто люди с низким IQ и низкими доходами чаще становятся зависимыми от сигарет.

Life.ru