Screenshot_10

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер Объединения за национальное самоопределение Паруйр Айрикян обрушился с критикой на власти Армении и России.  В интервью Первому Информационному он заявил, что «если армяне хотят жить, русские должны убраться отсюда, это наши величайшие враги».  Минвал предлагает вашему вниманию интервью с незначительными сокращениями:

– Господин Айрикян, Вас долгое время не было в Армении, здесь произошло множество внутриполитических и внешнеполитических событий, в том числе и военные действия на карабахско- азербайджанской линии соприкосновения. Какие замечания, какую точку зрения Вы можете выразить в связи со всем этим? Должно ли это стать поводом для пересмотра как внешнеполитических, так и внутриполитических приоритетов?

– Действительно, после выдворения я так долго не отсутствовал, максимум три недели, в этот раз немного задержался, были серьезные дела. Я мысленно не отсутствовал, потому что был на связи, и ОНС постоянно участвовало во всех этих процессах. Конечно, многое можно сказать о пробуждении, отрезвлении людей, но в основном здесь очевидно то, что, если раньше были люди, о которых могли четко не выражаться, что находятся под влиянием, являются российскими агентами, сегодня все, кто находились под влиянием шпионов, проснулись, и дают здоровые оценки ситуации.

Только шпионы остались при своем мнении, что Россия – наш защитник и защищает нас от Турции. Спрашиваешь их: ты же не дурак, Турция, что ли объявила войну, турецкие войска нападают, чтобы русские защищали нас?

То есть, шпионы используют эмигрантский менталитет армянина, который, например, при отступлении из Вана может восхищаться тем, что русский солдат посадил своего ребенка на его лошадь, забыв о том, что этот самый русский солдат опустошил Ван, то есть, существует национальный государственный менталитет, а также человеческий, и, к сожалению, человеческий часто уступает национальному, государственному менталитету, но эмигрантский менталитет очень опасный.

– В эти дни много говорится о том, что у нас есть внешний враг, что внутри должна быть консолидация. Это ведь удобный момент для властей. Так сказал Левон Тер-Петросян после встречи с Сержем Саргсяном, что мы в данный момент не можем…

– Как будто он не был консолидирован, сейчас должен был консолидироваться, не он ли был дергающимся, С. Саргсян не дергался, они уже давно были вместе, пускай не говорит легкомысленные вещи, он уже пожилой. Какая консолидация? Ты уже давно консолидирован с КГБ, ты, Серж Саргсян, Роберт Кочарян находитесь в единой команде. Другое дело, когда говорят, действительно понимая российскую угрозу.

– Речь идет об общественной консолидации, а также тех оппозиционерах, которые по некоторым причинам имели определенные разногласия, сейчас они могут оставить в стороне эти разногласия, когда существует реальная угроза войны?

– Есть два обстоятельства, ради которых нужно отложить в сторону политические соображения, это – национальная безопасность и права человека. Права человека являются постоянно сопровождающим нас фактором, и поскольку в Армении они постоянно нарушаются, к людям, не пришедшим к согласию в этой сфере, я подхожу с оговоркой, потому что если они в вопросе прав человека не были готовы прийти к взаимному согласию, например, конституционные обсуждения были очень важным вопросом для продвижения в вопросе прав человека, и была модель, которая не имела альтернативы, но никто не захотел понять, что есть альтернатива, которая основана на правах человека.

Конечно, когда родине угрожает опасность, ты должен объединиться, но такую глупость нужно сказать в том случае, когда у тебя нет государства, но когда у тебя есть государство, говорить об объединении глупо, потому что государство – это структура, объединяющая все силы. Если в условиях наличия государства мы говорим о необходимости объединения, значит, государство, государственная система не на своем месте, государственные руководители не являются реальными руководителями.

В случае Армении для меня вполне ясно, что у нас нет избранных со стороны народа руководителей, они могли осуществлять избирательные фальсификации, и быть армянами, армянскими политическими деятелями. Но они – шпионы, только шпионы могут вести себя так, только шпионы могут видеть, как дают оружие массового поражения стране, угрожающей нам войной, и после этого сохранять отношения с Россией. Мы являемся одним из тех уникальных государств в мире, врагом которого объявили себя два государства – Турция и Россия, которые в 21-ом году заключили антиармянский договор с Москвой против Армении. Хотя и этот договор был заключен 100 лет назад, Россия неоднократно заявляла, что она верна этому договору.

Как можешь ты, Левон Тер-Петросян, зная, что существует такой антиармянский договор, и этому договору верны и Турция, и Россия, разместить российскую базу в Армении? Если разместишь и турецкую базу, то будет вообще отлично, они в равной степени наши враги, они вместе уничтожили Армению, если Турция и завладела Карсом, Ардаганом, то она это сделала с помощью русского оружия, русской поддержки. Все независимые государства мира говорят, от кого они стали независимыми, только в Армении не говорят, потому что, если ты стал независимым от России, значит, Россия была твоим величайшим врагом.

– В эти дни часто звучало мнение, что Армения должна незамедлительно выйти, как из ЕАЭС, и прекратить сотрудничество с ОДКБ, так и поставить требование в связи с выводом российской военной базы из Армении. С другой стороны, отвечают, что это будет рассматриваться, как очень резкий шаг, и должны быть внесены всего лишь уточнения. Когда наши 18-летние солдаты погибают на границе от оружия, проданного Россией, думаете, действительно ли сейчас удобный момент для таких резких шагов?

– Все, кто говорили, что нужно уточнить отношения, приблизительно говорят то, что я говорил перед тем, как в меня стреляли во время президентских выборов. Я говорил на цивилизованном дипломатическом языке. Да, государственный чиновник, политический деятель мог сказать, что мы должны уточнить отношения с Россией: «Россия, если ты являешься сторонником договора от 16-го марта, значит, ты являешься официальным, публичным противником, значит, ты не можешь нас защитить».

То есть, разговоры на дипломатическом языке – для дипломатов, но представьте, что вы являетесь матерью или отцом этих погибших солдат, вашего сына убивают, а вы будете вертеть хвостом? Значит, вы тоже достойны, чтобы тебя удостоили такой же судьбы. Нет, сегодня нельзя, сегодня мы не имеем права говорить мягко и любезно. Русские, вы подлецы, российский империализм – общечеловеческое зло, и должен убраться из Армении.

В 73-ем году (это также было в учебных целях) молодых людей, которые приходили в Национальную объединенную партию, я хотел вовлечь в такую деятельность, чтобы их не приговорили к 7 годам лишения свободы, и поэтому были ругательства в адрес государства, и межнациональная вражда. Я не боялся этого, говорил, что нужно писать: «Долой русских, да здравствует Армения!». Сегодня то же самое. Если мы хотим жить, русские должны убраться отсюда, это наши величайшие враги.

В течение 70 лет у нас не было независимости, они уничтожили всю нашу интеллигенцию, и сегодня они делают все возможное, чтобы опустошить Армению, лишь бы иметь точку опоры. Россия – это зло: и для человечества, и для нас. Что касается того, что должны быть сделаны определенные шаги, кроме партийной инициативы, например, мы два дня назад организовали собрание, которое можно назвать и собранием интеллигентов, и собранием беспокойных граждан. Завтра уже будет принято довольно серьезное заявление.

Сегодня очень опасны безответственные заявления, когда требуешь отставки Сержа Саргсяна, зная, что он шпион, должен понимать, что конституционно С.Саргсяна заменяет Галуст Саакян, у которого нет никаких достоинств, он – всего лишь пешка С.Саргсяна. Значит, С.Саргсян – шпион, а пешка шпиона должна изменить наше положение? Либо должен идти по антиконституционному пути, то есть, революционному пути, поэтому должен пользоваться доверием народа, если не преданным, нравственным поведением, а своим пройденным путем.

Сейчас, к сожалению, никто не достоин такого доверия, но я считаю, что нужно делать шаги. Завтра очень приличные люди будут участвовать, и постепенно число участников увеличивается, собрание продолжает оставаться открытым. Завтра будет принято серьезное решение, не голословные заявления «нет властям», а более далеко идущие.