— За последнее время создано несколько новых политических движений. Что послужило основой для этого?
— Все 20 лет независимости, причем не только в Азербайджане, но и в большинстве постсоветских стран создаются и исчезают новые политические партии и движения. Ничего необычного в этом нет, особенно в год выборов. На мой взгляд, в середине 90-х и начале 2000-х процесс образования новых политических партий, политических движений, политических блоков протекал даже более интенсивно. Так что я скорей обратил бы внимание не на инициируемые новые политические движения и политические блоки, а на такой современный феномен, как использование социальных сетей для политических дискуссий и мобилизации с целью выражения общественного протеста и требований.
— Некоторые аналитики, как в России так и в Армении считают, что создавшаяся напряженная ситуация между Россией и Азербайджаном, основана на недоговоренности о Габалинской РЛС. В Азербайджане же бытует мнение, что РЛС России не был нужен. Как вы считаете, что послужило обострению ситуации между двумя странами?
— То, что Габалинская РЛС технически и морально устарела, вполне очевидно. Россия отказалась от использования двух РЛС такого типа в Украине и объявила, что не будет продлевать аренду аналогичной станции в Казахстане. Возможно, до завершения тестовых испытаний и постановки на боевое дежурство новой РЛС типа «Воронеж» в Армавире Москва хотела бы еще пару лет использовать Габалинскую РЛС. Не прочь была построить на ее месте новую РЛС, но уже не как «совместный» объект, а военную базу на долгосрочной основе. Этим Азербайджан привязывался бы в систему безопасности под патронажем России, включался бы в ее сферу военной ответственности. Однако, выдвигая подобные предложения, российская сторона совершенно не готова учитывать особенности геополитического положения Азербайджана и наши интересы в области безопасности. Позиция и поведение Москвы на Казанской встрече по вопросу карабахского урегулирования, продолжающаяся накачка Армении российским оружием показала это со всей определенностью.
Принципиальная причина растущей отчужденности между Москвой и Баку заключается в том, что Азербайджан стремиться выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения, а Россия желает быть патроном, а не партнером. Кстати, трудности и напряженность в отношениях с Россией наблюдается не только у нас, но и у Украины, Узбекистана, и даже у зависимых от РФ в экономическом и в военном отношении Таджикистана, Киргизстана, Армении и Белоруссии.
— В одном из интервью, вы говорили о том, что в Азербайджане, скорее всего у власти останется нынешний президент. Тот факт, что нынешний президент до сих пор не выдвинул свою кандидатуру, говорит о том, что возможно он не будет баллотироваться на это раз?
— Я остаюсь при своем мнении. Даже если в силу каких-либо причин действующий президент Ильхам Алиев решит не баллотироваться на третий срок, избран будет тот человек, которого он, а, следовательно, и правящая элита, поддержит. Сущность режима от этого вряд ли изменится. Оппозиция не только разобщена, но, даже консолидировавшись, не обладает сопоставимыми с действующей властью ресурсами.
— Вы не раз отмечали, что резких изменений в стране не ожидается. Существует ли возможность каких-то плавных изменений во властных структурах?
— Предпосылок и акторов, способных инициировать революционные перемены в Азербайджане на сегодня я не вижу. Однако это вовсе не означает незыблемость существующего положения. В меняющемся мире оградиться от назревших перемен невозможно, а пытаться сделать это – ошибочно. Азербайджан открыт миру. Наши сограждане едут в различные страны, а к нам ежегодно приезжают сотни тысяч иностранцев. В нашу жизнь стремительно вторгаются современные информационные технологии.
В Азербайджане реинтегрируется средний класс, возвращаются после получения современного образования в ведущих американских и европейских университетах молодежь. Если оглянуться вокруг и сравнить с ситуацией в стране двадцати и даже десятилетней давности, то нельзя не увидеть произошедшие колоссальные перемены. Коль меняется субъекты управления, то обязательно должно меняться и само управление, как инструментально, так и персонально. Такие перемены происходят, хотя, на мой взгляд, пока осторожно и медленно.
За последние полгода произошло несколько важных кадровых назначений, с выдвижением на первые роли в качестве руководителей республиканского ранга молодых управленцев, получивших хорошее западное образование. Полагаю, что процесс этот в скором времени ускорится.
Подготовила Ульвия Ахундова