Об этом пишет 5 декабря Bloomberg, передает InoPressa.
Меры были обнародованы в четверг, 4 декабря, в речи перед законодателями и высшими чиновниками, пишут журналисты Анна Андрианова, Аарон Эглитис и Мильда Сепутите.
«Банковские аналитики, в том числе из «ВТБ Капитал» и Danske Bank, говорят, что этих мер слишком мало, а принимаются они слишком поздно», — замечает издание.
В ситуации, когда Россия изолирована от иностранного финансирования и обескровлена оттоком капитала, Путину необходимо привлечь обратно в страну миллиарды долларов, припрятанные в офшорах.
Но старший экономист по развивающимся рынкам Ларс Кристенсен (Danske Bank) сказал, что инициатива с амнистией капиталов «сильно попахивает отчаянием» и «вряд ли возымеет хоть какой-то эффект».
Рынок тоже «не купился», по выражению авторов. В четверг рубль ослаб примерно на 2%, а индекс ММВБ снизился на 1,5%.
Издание описывает еще несколько предложений Путина: временное освобождение малого бизнеса от проверок, меры против валютных спекулянтов, финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния, повышение эффективности бюджетных расходов и издержек госкомпаний.
«В «нормальной» обстановке эти предложения были бы восприняты позитивно, но в текущей обстановке локальной экономической стагнации и ухудшения глобальной ситуации они недостаточно мощны, чтобы преодолеть весь масштаб глобальных рисков», — заметила Наталья Орлова, старший экономист «Альфа-банка».
Издание замечает: мытарства миллиардера Владимира Евтушенкова — одна из причин, по которой экономисты могут скептически отнестись к попыткам Путина зазвать беглые капиталы обратно.
«Полная амнистия капиталов — идея интересная, но если учесть весь размах скептицизма в бизнес-сообществе, есть сомнения: не факт, что она сможет по-настоящему переломить ситуацию», — заметил аналитик Владимир Колычев («ВТБ Капитал»).
Путин также заявил, что пора задействовать инструменты по противодействию валютным спекулянтам.
Но Петр Матис, специалист по валютным стратегиям (Rabobank, Лондон), полагает: «Его вербальной интервенции окажется недостаточно, пока ЦБ действительно не воспользуется всеми инструментами, которыми располагает».
Путин призвал в среднесрочной перспективе снизить рост цен до 4%.
«Задачи экономического роста, установленные Путиным, «совершенно нереалистичны», а предложенная амнистия капиталов — «явная» примета растущей изоляции России», — пересказывает газета слова Санны Куронен, аналитика Nordea Markets.
Как сообщал «Обозреватель», 4 декабря президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.
В своей речи Путин назвал аннексированный Крым «сакральным центром россиян отныне и навсегда».
Украинские эксперты считают, что сегодня любое заявление российского лидера рассматривается с точки зрения явных и скрытых указаний на его дальнейшую тактику по отношению к Украине.
В этом плане речь кремлевского вождя не вызывает оптимизма. Ни капли раскаяния, никакого намека на целесообразные коррекции политики по отношению к «братскому народу». И снова упоминание о «государственном перевороте» в Украине.