Число жертв эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне достигло 4 950 человек, инфицированных — 13 241 человек.
Как передает Minval.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 4 ноября.
Среди упомянутых стран наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в Либерии, на которую приходится более половины летальных исходов. Здесь 2766 пациентов скончались и 6619 — инфицированы. 1130 человек умерли и 4862 подхватили опасный вирус, от которого нет зарегистрированных вакцин или лекарств, в Сьерра-Леоне. В Гвинее, где вспышка началась в декабре прошлого года, от вируса умерли 1054 человека, а 1760 — заразились.
На перечисленные страны приходятся практически все случаи смерти от БВВЭ и заражения вирусом, смертность от которого во время текущей эпидемии превышает 70%. За пределами указанных стран от вируса погибли 10 человек, а инфицированы — 27. Летальные исходы и случаи заражения отмечены в Нигерии, США и Мали, а в Испании и Сенегале зафиксировано по одному случаю инфицирования вирусом.
Таким образом, с момент публикации 5 ноября последней статистики число жертв БВВЭ в мире выросло на 142 человека, а зараженных — на 226. В то же время ВОЗ предупреждает, что статистика не отражает полной картины, так как о многих смертях или случаях заболевания не сообщается.
Ранее специальное агентство ООН в области здравоохранения информировало о том, что каждый пятый из инфицированных вирусом подхватывает его во время похорон людей, умерших от БВВЭ. В то же время это значительно меньше, чем в августе, когда во время похорон вирусом заражались до 60 проц участвовавших в траурной церемонии. По данным ВОЗ, возможность подхватить вирус при контакте с телом умершего может быть в 10 раз выше, чем при контакте с живым носителем.
Тем временем в африканских странах при прощании с умершим существует довольно распространенная традиция обнимать, целовать тело, плакать над ним и раздавать вещи скончавшегося близким. Это внесло существенную лепту в стремительное распространение вируса, впервые обнаруженного в Африке почти 40 лет назад, но до этого никогда не фиксировавшегося на западе континента.
Эбола не передается воздушно-капельным путем, а лишь при контакте с жидкостями организма.