Владимир Путин превратил идею фашизма в политический инструмент, и теперь российские историки подстраиваются под линию Кремля, – пишет корреспондент «Time» Саймон Шустер в репортаже с недавней исторической конференции в Москве.
Пятый ежегодный симпозиум историков из России и Европы прошел на прошлой неделе в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Тон и содержание выступлений российских участников, который нетрудно было уловить и без синхронного перевода, стал неожиданностью для соорганизаторов мероприятия из Западной Европы, рассказывает Шустер. «На фотографиях, которые показывали некоторые из выступавших россиян, зверства нацистских отрядов СС ставились на одну доску с видами нынешней войны на востоке Украины.
Корреспондент приводит несколько цитат. Старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея Ярослав Трифанков, в частности, заявил: «Фашизм сейчас снова поднимает голову. Марионеточное правительство, подотчетное только Госдепу США, так основательно одурачило, так промыло мозги нашим братьям-славянам на Украине, что они всерьез стали считать себя расой господ». По словам историка из МГИМО Михаила Мягкова, сегодня «из Европы к нам снова приходит нацизм. Бацилла нацизма не уничтожена. К сожалению, помимо других стран, они заразили братскую для нас страну – Украину». «Такая риторика – назвать ее аргументацией означало бы преувеличить ее связь с действительностью – в последнее время вошла в моду среди российских историков.
Согласно их толкованию истории, в ходе украинского конфликта Россия сегодня продолжает борьбу (…), начавшуюся в результате вторжения немцев в Советский Союз в 1941 году. Первым на эту взаимосвязь народу России указал президент Владимир Путин – это произошло в марте, когда он отправил войска для вторжения в принадлежащий Украине Крым для его аннексии… С тех пор его посыл взяли на вооружение практически все отрасли российского государства, от образовательной системы до полиции». То тревожное обстоятельство, что теперь этот нарратив поддерживается и российскими историками, «говорит о готовности перетолковать даже самые священные страницы российской истории», отмечает автор.
«По мере того как речи российских историков переводили иностранным делегатам, включая гостей из Чешской Республики и Словакии, выражение их лиц менялось от недоуменного к негодующему», – пишет Шустер. Когда дело дошло до принятия итоговой резолюции, директор берлинского музея «Берлин-Карлхорст» Йорг Морре попросил слова и заявил о несогласии с одним из ее тезисов, который гласил: «Перед нашим поколением стоит задача остановить возрождение фашизма и нацизма».
После шумных дебатов вопрос был вынесен на голосование, и практически все иностранные участники выступили за исключение фразы про «возрождение» европейского фашизма. Все российские участники, включая большую группу школьников, которых загнали в аудиторию пятнадцатью минутами ранее, проголосовали за то, чтобы оставить декларацию без изменений. Они были в явном большинстве, так что перевес оказался на стороне устроителей конференции», – отмечается в статье.