«Частые поездки за границу министра обороны Закира Гасанова – случайность. И такие его визиты, встречи со своими иностранными коллегами, наводит многих на мысль, что Азербайджане предпринимает какие-то непонятные шаги. Но все это простая случайность, и не связано с решением карабахского конфликта».
Об этом в своем комментарии Minval.az заявил военный эксперт, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров.
По его словам, конечно, в урегулировании карабахского конфликта возникли определенные обнадеживающие элементы, но ожидать решения конфликта в ближайшее время не стоит.
«На прошлой неделе в Баку неожиданно прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в Баку прилетал министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, который отсюда направился в Москву, наш министр обороны совершил несколько визитов в Грузию, в Турцию, провел встречи в Москве. Все это дает определенные надежды и согласно информации, которая поступает из Армении, можно прийти к выводу, что стороны хотят предпринять определенные шаги и сдвинуть с мертвой точки затянувшийся конфликт»,- констатировал он.
По мнению Джафарова, на фоне последних событий в Украине многие страны просто вынуждены пересмотреть политику своей безопасности, установление тесных связей с НАТО. Мы также не остались в стороне, и у нас нет другого выхода, кроме активного сотрудничества с НАТО, добавил он.
«Как бы этот шаг не расценивался нашими соседями на юге и на севере, но НАТО сегодня является единственным сдерживающим фактором в мире. Многие сегодня критикуют Североатлантический альянс- мол, у него нет механизмов воздействия на те или иные процессы. Но я бы не стал так говорить, потому что НАТО остается сильной военно-политической организацией, которая влияет на многие события в мире, в том числе на события в нашем регионе,- говорит военный эксперт. — То, что Азербайджан присоединился к ряду стран, придерживающихся нейтральной позиции – к Движению неприсоединения, это еще не говорит о том, что мы не можем выйти из его рядов и у нас есть какие-то обязательства. Безусловно, все зависит от воли политического руководства страны, и если будут требовать обстоятельства, то мы, конечно же, примем решение относительно тесной интеграции в этот альянс. Но, чем быстрее будет принято такое решение, тем скорее мы добьемся прогресса в урегулировании карабахского конфликта и во многих других политических, экономических, военных вопросах. Сегодня мы просто теряем время, а это может обернуться негативными последствиями для страны. Я понимаю, что политическое руководство часто исходит от национальных интересов, но время играет не в нашу пользу. Об этом нам намекают и близкие партнеры – турецкие политики, которые также заинтересованы в стабильности Азербайджана».
Касаясь закупок Азербайджаном российского вооружения, Джафаров отметил, что у нас пока нет другого выбора: и по финансовым соображениям, и по техническим параметрам оно пока что подходит нам.
Но он не стал исключать того, что в будущем все-таки предпочтение будет отдаваться вооружению зарубежного производства. Эксперт напомнил о том, что соседняя нам Грузии уже отказались от российского вооружения, а Армения пока нуждается в ней, так как ей это вооружение отдается безвозмездно или же продается на основе больших льгот.
«А Азербайджан наверняка в ближайшее время тоже постепенно станет отказываться от российского вооружения и придет время, когда в арсенале Вооруженных Сил стране не будет техники российского производства. Но прежде чем налаживать тесные связи с НАТО, необходимо реализовать реформы. Ни для кого не является секретом, что в Азербайджане существует олигархическая монополия во многих отраслях. Все негативные явления должны быть искоренены, без этого никто нас не примет в свои ряды»,- резюмировал Джафаров.