Сегодня в Баку началось заседание Постоянного Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Это первое заседание, проводимое в Комитете Министров Совета Европы под председательством Азербайджана.
Как сообщает Musavat.com заседание началось с выступления президента ПАСЕ Энн Брассер. Она выразила азербайджанской делегации за предоставленную возможность и гостеприимство. «Я поздравляю Азербайджан в связи с председательством в Комитета Министров Совета Европы. Это трудный период и для Совета Европы и государств-членов этой организации и для Азербайджана».
Э.Брассер сказала, что вопрос Украины на Повестке дня ПАСЕ. После завершения выборов в Украине, ПАСЕ еще раз вернется к этому вопросу. «Уважение к территориальной целостности — это фундаментальный принцип. Ассамблея продемонстрировала это не только в отношении Украины, но и в отношении к Азербайджану. Все институты Совета Европы должен оставаться приверженным европейским ценностям. Украина и Азербайджан — это не единственные страны, которые сталкиваются с этой проблемой. Замороженные конфликты представляют большую угрозу».
ПАСЕ проявил принципиальную позицию в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом, приняв резолюцию в поддержку территориальной целостности. Азербайджан и Армения взяли на себя обязательство урегулировать конфликт исключительно мирным путем. После последнего отчета комиссара по правам человека ПАСЕ, готова поддержать стороны в этом вопросе».
Далее Э.Брассер коснулась проблем в сфере прав человека. По ее словам, после последнего отчета комиссара ПАСЕ по правам человека, ситуация со свободой выражения, свободой собраний еще более усугубилась: «Необходимо экстренное решение этих вопросов. Очень важным вопросом является независимость судебной системы. СЕ также выразил озабоченность в связи с проведением справедливого судебного разбирательства. Имеется множество фактов преследования блоггеров, журналистов, активистов гражданского общества. Такие случаи в государстве-члене ПАСЕ вызывает озабоченность».
Президент ПАСЕ отметила, что во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым она касалась этих вопросов и сообщила о своем желании встретиться с Ильгаром Мамедовым, который находится в заключении: «Я буду настаивать на этой встрече. Если они остаются в заключении, то я постараюсь добиться встречи с ними. Почему я говорю «если»? Потому что вчера, Европейский суд принял решение, что арест Ильгара Мамедова незаконный. Причина его ареста — заставить замолчать, наказать его. Верю, что это решение послужит его освобождению».
Энн Брассер отметила, добиваться решения таких проблем нужно совместно. «Мы должны говорить о проблемах, совместно искать пути их решения. Я настаиваю на этом. Надеюсь, что правительственные круги Азербайджана безотлагательно приступят к решению этой проблемы в конструктивном ключе.
Президент ПАСЕ, также коснулась вопроса отмены визы заместителя председателя Ассамблеи. Она сказала, что на него распространяется иммунитет: «Государства-члены обязались обеспечить свободу их передвижения. Вчера, бюро приняло решение, что в течении двух лет заседаниях комитета не будут проходить в Баку. Я сожалею о возникновении подобных проблем. Но мы должны оставаться верны своим принципам».
В ответном выступлении спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов сказал: «Вы начали свое выступление с выпадов». Отметив, что Баку остается верным своим обязательствам, спикер выразил сожаление отсутствием адекватной реакции со стороны международного сообщества на то, что Азербайджан подвергается агрессии. Спикер отметил, что ПАСЕ с особым внимание должна отнестись к вторжению Армении, территориальной целостности Азербайджана, проблемам беженцев и вынужденных переселенцев: «Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов. Деятельность Минской группы ОБСЕ в течение 20 лет не дала результатов. Но в отношении Армении не применено ни одной санкции. Поэтому лица, совершающие визит на оккупированные территории из Армении объявляются «персонами нон-грата».