Как известно, сегодня пятая годовщина со дня трагедии в Азербайджанской государственной нефтяной академии, унесшей жизни 13 человек. Согласно официальной версии тех событий, 30 апреля 2009 года неизвестный вошел в здание второго корпуса АГНА и, поднимаясь с первого на шестой этаж, стрелял во всех, кто попадался ему на пути, из пистолета “Макарова”. В результате погибли 12 человек, 13 получили ранения различной степени тяжести. Затем стрелявший покончил с собой. Было установлено, что преступник – гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу, 1980 года рождения.
Следствие считает установленным, что заказчиком массового убийства азербайджанских граждан является гражданин Грузии, армянин Мардун Гумашьян. Сообщалось также, что якобы по линии Интерпола он был объявлен в международный розыск.
О пятой годовщине теракта в АГНА, а также о внутриполитической ситуации мы сегодня говорим с политологом Арастуном Оруджлу.
— Арастун бей, как вы тогда восприняли новость о совершенном теракте? Кому, на ваш взгляд, все же был выгоден теракт в Нефтяной академии?
— О теракте мы узнали сразу, так как наш офис очень близко находился к зданию университета. Сцена была, конечно же, ужасной. Приходилось наблюдать параллельно за двумя протекающими процессами: во-первых, за событиями, которые происходили на месте теракта, во-вторых, на то, что писали СМИ о произошедшем. Было ощущение подавленности всем этим. Точнее, тем, как непрофессионально действовали наши правоохранительные органы. Вначале не совсем было ясным, кто там вообще действовал: сотрудники спецназа МВД или МНБ? Но это даже не важно. Насколько я понимаю, на место теракта были направлены именно контртеррористические подразделения, которые вели себя очень непрофессионально. Так, они просто выводили людей из здания, а их действия были очень схожи с низкопробными голливудскими фильмами о работе контртеррористических подразделений. Одним словом, все носило показной характер.
В свою очередь, СМИ писали все, что угодно. Но зачастую по горячим следам публикуется и очень достоверная информация. В последующем анализе ситуации мы как раз — таки столкнулись именно с тем, что издания сначала преподносили какие-то, пусть даже не проверенные, но заслуживающие внимание факты. К примеру, одна из газет со ссылкой на преподавателя нефтяной академии сообщила, что сразу после перестрелки с места события отъехало два черных внедорожника с затемненными стеклами, но затем информация исчезла. Скриншоты этой и всей другой свежей информации у нас до сих пор сохранились. А вообще, очень много материалов по этой теме позже просто исчезли с интернет — ресурсов.
Привлекло внимание также то, что первое заявление по этому вопросу было сделано заведующим общественно-политическим отделом Администрации Президента господином Али Гасановым, который сказал, что «случившееся является убийством на почве хулиганства». Именно это и было странно, потому что он не должен был делать такое заявление, несмотря на свой высокий ранг. Подобное заявление могли бы сделать представители или же руководители правоохранительных органов – МВД,МНБ или же Прокуратуры. По этой же статье (хулиганство) сначала было возбуждено уголовное дело. Но вечером 30-ого я выступил с заявлением и отметил, что случившееся является террористическим актом, ссылаясь на статью о терроризме в Уголовном Кодекса, так как все признаки совершенного соответствовали именно этой статье. Было много слухов, дезинформации, которые в основном были связаны с тем, что в среде интернет-медиа идет очень жесткая конкуренция. Но это все, конечно же, послужило хорошим материалом для анализа ситуации позже.
Спустя некоторое время я написал статью, в которой говорилось, что теракт в АГНА является своеобразным месседжем и ставит перед собой задачу устрашения не только азербайджанского общества, населения, а в большей степени адресовано именно политическому руководству страны, потому что он произошел именно в момент, когда самолет Ильхама Алиева приземлился в бакинском аэропорту. Он возвращался из Брюсселя, где вел переговоры по вопросам энергообеспечения ЕС. Однако, то как власти вели себя довольно — таки трусливо после этого теракта, подсказывало о многом.
Тогда еще я подчеркнул, что в этом четко прослеживался почерк Главного разведывательного управления ВС России. Я не сказал, что они конкретно совершили теракт, но почерк был очень похожим. Помню, мне позвонил журналист из одного очень близкого к администрации президента интернет — ресурса и сказал, что, мол, своим этим заявлениям я нанес удар Азербайджану и что мне надо выступить с опровержением. Я ответил, что как правило заказы не принимаю. И когда чуть позже я зашел на сайт этого СМИ и увидел опубликованное ими опровержение от моего имени. Естественно, я потребовал, чтобы они убрали это «опровержение».
Но это стало ярким показателем того, что заявление такого плана даже неофициального лица, которое имеет критическое отношение к властям, вызывает заметную настороженность. Это дало основание думать, что я попал именно в точку. Ведь в противном случае они бы не стали так беспокоиться. Тем более, человек, который по официальной версии обвиняется в совершении теракта – Фарда Гадыров приехал в Баку из России; он там вырос, никогда прежде не бывал в Азербайджане. Хотя я очень сомневаюсь, что именно он является единственным исполнителем данного преступления.… Приведу пару фактов: работал профессиональный киллер, причем он был профессионалом высокого уровня. В основном стрельба велась в голову, стреляли в подглазничную область, в щеку. Есть такой стереотип, что киллер стреляет в висок или в затылок. Однако, есть понятие контрольного выстрела в полость рта или в подглазничную область лица, когда пуля беспрепятственно пробивается и легко достигает продолговатый мозг с жизненноважными центрами дыхания и кровообращения. Смерть при этом наступает стопроцентно и мгновенно. Я очень сомневаюсь в том, что Фарда Гадиров мог быть профессионалом такого уровня, чтобы знать эти тонкости. Во-вторых, такой киллер должен пройти очень хорошую психологическую подготовку, ведь речь идет о немотивированном убийстве, и еще киллер, прошедший хорошую подготовку никогда не оставит за собой столько следов. А Фарда Гадыров встречался, беседовал с молодыми людьми, которых в последствие, к сожалению, обвинили в сообщничестве с ним. Я глубоко убежден, что они просто были подставлены, не думаю, что они были причастны к теракту. И в-третьих, киллер не входит в здание с первого этажа и начиняет стрельбу. Он поднимается на последний этаж, стреляя, спускается вниз. Ведь он не камикадзе, а киллер – профессионал и ставит перед собой обычно две задачи: выполнить задание и спастись. А если ему не удается спастись, то он не стреляет в себя, оставив при этом 42 патрона … Это просто нонсенс.
Последующие действия властей показали, что они не заинтересованы в раскрытии этого преступления, сказать по каким именно мотивам — сложно. Есть нехватка информации.
Обратите внимание: идет судебный процесс, председательствует судья Рамелла Аллахвердиева, которая имеет репутацию заказного судьи. Люди говорят о пытках, причиненных им, свидетели говорят, что вообще в здании не был Фарда Гадыров, а кто-то другой. И к концу судебного
процесса, когда уже был озвучен приговор, даже члены семей погибших и раненных не присутствовали на суде. Все поняли, что все это «фуфло», а не судебное расследование. А сам судебный процесс стал очередным позорным примером в истории отечественного судопроизводства.
Шли дни, но мы продолжили изучать ситуацию.15 декабря 2009 года была предпринятя неудачная попытка покушения на меня. Кто-то захотел организовать автокатастрофу путем откручивания болтов колеса моей машины. Кто-то знал, что рано утром я должен выехать в Гянджу. Я понял, что все очень серьезно. Ведь на другие темы особо я не говорил, личных мотивов также не было. Возможно, это было предупреждением.
Поездка была отменена. Я понял, что дело пахнет паленым. Кстати, в конце судебного процесса оказалось, что ребят осудили по статье «терроризм», нашли даже водителя такси – армянина, который живет в густонаселенном азербайджанцами районе Грузии. «Выяснилось», что он является армянским разведчиком, организатором теракта. О том, что в этом деле найдут армянский след и на этом дело закроют, я говорил спустя несколько дней после теракта.
Обратите внимание, убийцы Эльмара Гусейного были якобы из Грузии и тут тоже. Но нельзя все замыкать на Грузии, потому что там могут обидеться на наши властии провести собственное расследование. В итоге выяснилось бы, что все это является плодом воображения наших спецслужб. Таким образом, наилучшим вариантом стало направить все в сторону Армении. А потом мы узнали нечто сенсационное: вопреки официальным заявлениям о том, что гражданин Грузии армянской национальности, подозреваемый в организации данного теракта не находится в розыске Интерпола. Один из адвокатов обвиняемых парней в этом преступлении подал официальный запрос в грузинские правоохранительные органы и в Интерпол и получил официальное письмо, в котором указывается, что никакого обращения со стороны Азербайджана по этому человеку не было. Такая грубая фальсификация. Одним словом, теракт, произошедший в здании АГНА, является преступлением, которое может быть раскрыто не усилиями следователей и судей, а именно на основе политической воли высшего руководства страны.
— Позавчера в аэропорту были задержаны Лейла Юнус и Ариф Юнусов. После того, как их сняли с самолета, подвергли трехчасовой унизительной проверке вплоть до нижнего белья. А накануне МНБарестовало журналиста Рауфа Миркадырова, обвинив его в шпионаже в пользу Армении. Получается, у нас объявлена «охота на ведьм» и игры в демократию закончились?
— Происходящее, думаем, имеет две причины. Во-первых, это общая политическая линия властей, которую они проводят уже долгие годы – она направлена на зачистку страны от инакомыслящих. Если вы посмотрите на динамику арестов, давления на отдельных людей за последние два, три года, то и сами придете к такому же выводу. Только за последние три, четыре года у нас ужесточилось законодательство, возможности для деятельности политических партий, медиа. Параллельно власти создают подставные НПО, СМИ, которые, на мой взгляд, окажутся в положении уже существующих подставных партий и не более того. Что касается Рауфа Миркадырова, то у меня имеется полное основание не верить в обвинения, выдвинутые против него. К великому сожалению, в его аресте совпали интересы всех сторон: России, которую он жестко критиковал, Азербайджана -власти которого он критикует, Турции – власти которой продемонстрировали просто непристойное поведение. Его экстрадиция была абсолютно неправовым действием. Фактически, это была кража человека. В принципе, для сегодняшнего облика правительства Эрдогана это совершенно нормально. Это то правительство, которое превратило свою судебную, следственную систему в азербайджанскую, российскую модель, а может быть и хуже. По крайней мере, у нас и в России десятками генералов не сажаются в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Кстати, его арест отвечал также интересам властей Армении. Ведь Миркадыров является профессиональным оппонентом. А армянам нужны оппоненты вроде наших горе -патриотов, которые способны лишь делать громогласные заявления, не выдвигая серьезных доводов. Подозрительный арест Миркадыроваможет быть частью плана, который стал неким трамплином для заведения дела в отношении Юнусов. Думаю, сейчас арестовать Лейлу Юнус не удалось, но попытки продолжатся. Стоит отдать ей должное: она очень профессионально защитилась от нападок представителей правоохранительных органов и доказала, что имеет право называться правозащитником. Я не думаю, что власти готовы смириться с этим. Любой компромисс для них равен чуть ли не унижению их достоинства, демонстрации их слабости. Короче говоря, все продолжится после визита в Баку президента Франции. Это часть общей линии политики властей, но думаю, есть элементы, являющиеся косвенными признаками внутривластных разборок. Я уверен, что Ильхаму Алиеву сейчас этот конфликт вообще не был нужен. Лейле Юнус в свое время была присуждена награда «Кавалер ордена Почетного легиона Франции. Естественно, она имеет французскую опеку, с соотсетствующей правовой базой на то. Я глубоко убежден, что эта провокация была создана для того, чтобы либо помешать визиту президента Олланда, либо же для провала программы визита. Он состоялся бы при заведомом недоверии сторон. Вполне возможно, что если бы ее арестовали, то в результате реакции во Франции визит мог бы быть отложен. Во Франции – нормальная власть, она легитимна и вынуждена считаться с общественным мнением. А подобную линию ведет конкретно «пятая колонна» России в нашей стране …
Обратите внимание, какое жесткое нападениенаших властей мы видели на западные страны, международные организации, только за последние полтора года …
— Получается, аресты в нашей стране лиц, которые выступали за демократизацию страны, организовывались усилиями этой «пятой колонны», более того, усиливали их позиции?
-…
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Беседовал Эмиль Мустафаев, фото — Илькин Зеферли