«Мы сегодня рассматриваем разные варианты. Не то, чтобы активно, для себя в голове имеем. Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию, на Черное море, тем более там есть порт Батуми («КазМунайГаз» контролирует Батумский нефтяной терминал — НР). Наш порт Актау обеспечивает до 12 млн т нефти», — цитирует министра ИА «Новости-Казахстан».
Кроме того, Астана внимательно наблюдает за потеплением в отношении Ирана. «Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из Актау мы переваливали на порт Нека в свое время. Кроме того, остается очень важным направление Китая», — подчеркнул он.
Дополнительные сложности от санкций, по словам Карабалина, могут возникнуть из-за возможного ограничения российского экспорта нефтепродуктов. «Возможно, большое количество нефтепродуктов тогда будет приходить к нам. С одной стороны это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, но с другой — заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, то осложнит работу наших НПЗ. Здесь мы балансируем между всеми вариантами», — заключил министр. Напомним, США и ЕС в связи с аннексией РФ Крыма ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц.
Страны G7 пригрозили России новыми санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.