По ее словам, на этой неделе госдепартамент предоставил Молдавии дополнительную помощь на 10 миллионов долларов, включая экипировку и обучение молдавской пограничной службы и таможни. Всего за последние 20 лет США выделили Молдавии более 1,2 миллиарда долларов, в том числе более 22 миллионов долларов в 2013 фискальном году.
«Мы тесно работаем с правительством Молдавии по ряду вопросов и, разумеется, мы обеспокоены российскими эскалационными действиями где бы то ни было в регионе», — заключила Харф.
Ранее президент России Владимир Путин в разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой отмечал необходимость принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады Приднестровья. По его словам, это приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.
Молдавия со своей стороны заявляет, что не устраивала экономическую блокаду Приднестровскому региону, и что перемещение через административную границу жителей правого и левого берегов Днестра происходит в обычном режиме.
Глава МИД России Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Джоном Керри также заявил, что озабочен действиями нынешнего руководства Украины, ограничивающими свободу Приднестровья на транзит и внешнюю экономическую деятельность. До этого Лавров заявлял, что Запад намеренно нагнетает атмосферу вокруг Приднестровья, игнорируя факт его экономической блокады.