Сегодня в Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.
Сегодня также начинается выдвижение кандидатов в президенты, которое продлится до 30 марта.
Наиболее вероятными кандидатами на пост президента, по мнению многих, являются лидер партии УДАР Виталий Кличко, один из активистов Майдана и известный бизнесмен, владелец «5 канала» Петр Порошенко, лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок.
Также среди возможных кандидатов называют лидера партии «Батькивщина», экс-премьера Юлию Тимошенко, недавно освобожденную из мест лишения свободы, но ее адвокат Сергей Власенко заявил накануне, что она еще не определилась относительно того, будет ли участвовать в выборах.
О последней ситуации в Украине в интервью корреспонденту Minval.az рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Украины, известный украинский политолог Ростислав Ищенко.
— Как можно охарактеризовать то, что происходит в Верховной Раде, да и, в целом, в Украине?
— В Раде и в Украине происходят разные вещи. В тот момент, когда Янукович внезапно исчез из столицы вместе со всем правительством, Рада оказалась единственным легитимным органом власти. Поэтому ее действия по формированию каких-то исполнительных структур вполне оправданы — кто-то должен обеспечивать порядок в многомиллионном городе. При этом, конечно, нельзя упускать из вида и тот факт, что Рада работает под силовым давлением «майдана» и даже бывшая оппозиция, желающая скорейшей легитимации себя в качестве новой власти далеко не всегда свободна в выборе приоритетных законопроектов и их содержания. Пока у Рады нет достаточных собственных сил, чтобы игнорировать Майдан. Поэтому, собственно, мировые центры силы и относятся к новому украинскому правительству весьма сдержанно. Когда Медведев утверждает, что в Киеве не с кем разговаривать, а Обама и Меркель призывают к скорейшей институциализациии власти, они имеют в виду одно и то же — сегодня Турчинов, парламент и формируемое ими правительство — не более, чем вывеска, за которой стоят боевые группы Майдана. И, зная это, ни Запад, ни Восток денег не дадут, поскольку для выделения средств нужны гарантии их целевого использования, а гарантий пока киевская власть дать не может.
— Мы видим, как губернаторы на Востоке пытаются настроить народ против Майдана. Что может быть предпринято в этом направление, чтобы нейтрализовать их подрывную деятельность? В чем вы видите выход?
— Что касается положения в стране, то часть регионов (в частности, Крым и Севастополь) власть Киева не признают. Часть признают, но условно, имея в виду, что у власти останется местная элита и никаких майданов у них не будет. Часть регионов признает власть Киева, но не очень понятно — Рады или Майдана. Самое печальное, что дороги страны перегорожены самочинными КПП, большинство из которых созданы даже не майданом, который контролирует выезды из Киева и аэропорты, а просто жителями придорожных сел, досматривающими автомобили по своему выбору с непонятной целью. Это несет угрозу парализации путей сообщения, а через Украину идет огромное количество транзита не только в Россию и страны СНГ, но и в ЕС.
Думаю, что с ними надо договариваться, а они, в принципе договариваться согласны. Потому, что любая попытка решить дело силой окончательно сорвет страну в штопор гражданской войны, а тогда внешнее силовое вмешательство станет неизбежным.
— Пожалуй, вся интрига в том, кто будет премьер-министром и президентом страны. Кто, на ваш взгляд, имеет большие шансы занять эти должности?
— Думаю, что Юлия Тимошенко не случайно отказалась от поста премьер-министра и заявила о том, что может и не баллотироваться в президенты. Люди, которые придут в правительство сейчас, должны очень быстро потерять и власть, и репутацию, поскольку страна на пороге дефолта, а скорее уже и за порогом, не сегодня-завтра могут остановиться выплаты зарплат и пенсий или придется печатать во всевозрастающем количестве ничем не обеспеченные деньги. И, как я сказал, до стабилизации обстановки и утверждения правительства, способного осуществлять нормальный полноценный контроль над всей территорией страны, денег никто не даст. А для установления контроля понадобится не одна неделя, возможно, что и не один месяц. Поэтому данный Кабинет сгорит на работе, а уж потом появится Тимошенко (или кто-то другой), кто, засучив рукава начнет получать кредиты.
— Можно ли считать, что Тимошенко спутала карты Тягнибоку, Яценюку и Кличко?
— Пока нет. Как я уже сказал, сейчас премьером становиться невыгодно, обязанности президента исполняет ставленник Тимошенко Турчинов, являющийся, к тому же спикером парламента, а дальше время покажет. «Свобода», например, требует не допускать Тимошенко ни к каким должностям на основании закона о люстрациях.
— Примет ли участие в избирательном процессе Партия регионов? Если да, то, как это будет выглядеть?
— Думаю, что ПР попытается выступить на этих выборах, но крайне сомнительно, что она покажет хороший результат. На юго-востоке, традиционный электорат ПР воспринимает ее как партию предателей и, скорее всего, будет искать или создавать иные политические проекты, на Западе электорат всегда враждебно относился к ПР, а теперь ее там просто ненавидят. Так что и сама партия, и кандидат в президенты от ПР вряд ли смогут рассчитывать больше, чем на 10-15% голосов. А может, если в политике останутся коммунисты, то и меньше.
— Можно ли снизить до минимума влияние России в Украине?
— Пока нет официальной позиции Путина, я не готов ответить на этот вопрос. За время своего правления, Путин продемонстрировал способность вырываться из самых сложных ситуаций, когда капкан, казалось, уже захлопнулся. Поэтому я жду его заявления, чтобы все карты были окончательно открыты. Если заявления не будет до конца этой недели, то ответ на ваш вопрос будет положительный, если заявление будет, то надо будет прочесть и понять, что выбрал Путин: войну или капитуляцию (или он, как обычно, нашел третий вариант, который никто не видел).
— Считаете ли вы, что допустив ошибки в украинском направлении, Россия станет укрепляться в регионе Южного Кавказа?
— Если Россия проиграет на Украине, она уже нигде не сможет укрепиться. Это будет стратегическое поражение, которое перечеркнет все пятнадцатилетние усилия Путина. От России отвернутся все союзники и она потеряет статус сверхдержавы. Союзники не поверят, что она их может защитить. Поэтому я и говорю, что надо подождать заявления Путина. Заявление, если оно будет, или его отсутствие, окончательно расставят точки над і.
— Как считаете, учитывая недовольство у людей, вызванное последними шагами оппозиционной тройки, может ли иметь место третья революция, инициатором которой могли бы стать сторонники Дмитрия Яроша?
— Может, но не знаю, хватит ли у них сил. Ведь кроме «Правого сектора», свои боевые организации есть и у «Свободы», и у «Спильной справы» и у других. Причем боюсь, что их количество растет.
Эмиль Мустафаев