Сближение США и Ирана продолжает оказывать влияние на внешнюю политику некоторых стран. С сенсационным заявлением выступил глава МИДа Израиля Авигдор Либерман. Так, Иерусалим сделал резкий геополитический разворот и заговорил о Таможенном союзе.
По словам министра иностранных дел Израиля, в 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и еще двумя странами, входящими в Таможенный союз – Казахстаном и Белоруссией. Об этом политик написал на свой странице в Facebook, передает ZN.UA.
Либерман также отметил, что подписание договора о едином торговом пространстве, зоне свободной торговли должно дать сигнал бизнес- сообществу, что наверху рассматривают партнерские отношения между Россией и Израилем очень позитивно, поскольку подписание соглашения о зоне свободной торговли отражает определенный высокий уровень политических отношений.
Еще одно подтверждение резкого изменения геополитического курса Израиля появилось в официальном блоге Управления по делам международной торговле Израиля. Сообщение, которое было написано высокопоставленным сотрудником управления Иданом Позиным так и озаглавлено: «Первый шаг на пути подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем, Россией, Казахстаном и Беларусью».
В сообщении отмечается, что неделю назад в Индонезии состоялась встреча израильского министра экономики Нафтали Беннета с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и с министром по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым, которая «вывела на новый уровень торгово-экономические отношения между Израилем, Россией, Казахстаном и Беларусью».
Отметим, что недавно глава внешнеполитического ведомства Израиля заявил о том, что Израилю надо искать другого стратегического партнера вместо США. «Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером Соединенными Штатами ослабли, — сказал Либерман, выступая на общественном форуме в Сдероте. — Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства».
Российский политолог, руководитель аналитического агентства «Alte et Certe» Андрей Епифанцев в беседе с Minval.az отметил, что представляется, что данное заявление отражает ситуацию политической конкуренции внутри израильского общества и определенные проблемы в его отношениях с основными стратегическими партнерами – США и Западной Европой.
«В настоящий момент вступление Израиля в ТС невозможно и логически неоправданно. Для этого ему нужно было бы разорвать соглашение об ассоциированном членстве с ЕС и переориентировать свою торговлю со стран Европы на государства Таможенного союза, что невозможно сделать ни экономически, ни политически. Скорее всего, на фоне обострившейся конкуренции между ЕС и ТС по поводу вбирания в себя тех или иных государств, Израиль хочет показать своим стратегическим партнерам, что его союз с ними имеет альтернативу и если они не пойдут ему на уступки, то он может предпочесть им иные геополитические объединения. Не думаю, что на нынешнем этапе, кто-то может воспринять эти сигналы серьезно»,- подчеркнул он.
«Получается, что Таможенным союзом некоторые страны могут воспользоваться в качестве давления на Запад, он превратился в некий рычаг?»,- поинтересовался наш корреспондент.
«Лавирование между конкурирующими центрами силы всегда было одним из основополагающих принципов мировой политики и в основном использовалось странами, не играющими в них главную роль. Данный факт является свидетельством того, что ТС уверенно превращается в один их таких мировых центров влияния. Что видно, впрочем, и по ситуации разворачивающейся вокруг фактического провала программы Восточного партнерства»,- ответил А.Епифанцев.
В свою очередь руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде сказал, что это не совсем Таможенный союз, а потом Либерман — не экономист. Более того, одного желания мало.
«А как быть с этим: В июле 1975 года было заключено соглашение о свободной торговле с ЕЭС. В соответствии с ним Израиль снизил тарифы на индустриальный импорт из ЕС. Таможенные пошлины на поставляемые товары были полностью отменены в январе 1989 года. Право на таможенные льготы получали только те товары, которые ввозились в Израиль непосредственно из страны происхождения и сопровождались сертификатом EUR1 или сертификатом, декларирующим право на экспорт. Соглашение, подписанное в ноябре 1995 года, значительно улучшило основу торговых отношений со странами Европейского Экономического Союза. Их участие в импорте главным образом отразилось на снижении высокого налога на сельскохозяйственную продукцию, произведенную в странах ЕС. Включенные в соглашение страны: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания»,- напомнил он.
Политолог считает, что при сложившейся ситуации ЕС будет вынужден пересмотреть свои соглашения с официальным Тель Авивом, а такой поворот в политике Израиля особо ничего не изменит.
«Тель-Авив хочет насолить Западу из-за Ирана. А соглашение с Ираном это геополитический мейнстрим, все остальное не имеет принципиального значения»,- добавил И.Велизаде.
Политолог Зафар Гулиев также полагает, что это тактический прием с целью давления на своего стратегического партнера — США. Израиль в последнее время недоволен уровнем отношений с США и, в частности, тем, что Вашингтон перестал делать однозначную ставку в регионе на Израиль и несколько ограничил сферу влияния еврейского лобби на политический курс США, напомнил он.
«Так что, Израиль теперь пугает Белый Дом возможностью сближения с Россией. Здесь больше блефа, чем реальности»,- сказал политолог.
А руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев в беседе с корреспондентом Minval.az отметил, что публичной реакции от российских властей пока не последовало.
По его словам, о таком заявлении Либермана нет упоминаний и в российских СМИ.
«Лично я приветствовал бы такое решение. Но высшее руководство России видимо взвесит все плюсы и минусы. Осложнения отношений с традиционными союзниками России на Ближнем Востоке Россия вряд ли захочет. Да и для начала надо понять консолидированную точку зрения руководства Израиля на этот вопрос. Стоит отметить, что на сегодняшний день Израиль экспортирует в страны Таможенного союза лишь 2% от общего объема продукции продаваемой за рубеж. Соглашение давало бы плюсы обеим сторонам. Но, кроме вопросов политических, есть и еще одна проблема — технически это будет очень трудно сделать, поскольку основная проблема — это ассоциация Израиля с Евросоюзом по свободной торговле. Я также не исключаю, что эти заявления Израиля преследуют своей целью воздействие на давнего союзника Израиля — США. В последнее время израильское руководство недовольно характером этих отношений. А Таможенный союз в данном случае превращается в рычаг давления на ЕС и США»,- резюмировал политолог.
Эмиль Мустафаев