Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений.
Об этом глава государства заявил 21 октября на встрече с руководителями средств массовой информации СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Встреча Александра Лукашенко с руководителями ведущих средств массовой информации стран СНГ состоялась накануне предстоящих в Минске заседаний Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ. Это является подтверждением тому, какое внимание Беларусь уделяет развитию интеграционных процессов и насколько ответственно подходит к своему председательству в СНГ.
Поэтому вполне понятен и объясним такой огромный интерес медийных персон, которые приехали в Минск из большинства стран Содружества, чтобы пообщаться с главой белорусского государства. На встречу с Президентом приехали председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», главные редакторы и директора ведущих СМИ Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины. Среди собеседников Александра Лукашенко, конечно, были и руководители крупных белорусских СМИ.
Как убежден Александр Лукашенко, вопрос состоит в том, чтобы это соглашение не закрывало путь для вступления Украины в будущий Евразийский экономический союз, ныне Таможенный союз. «Но если они подпишут такое соглашение и оно будет невыгодно экономически и финансово нам и Российской Федерации, то мы, конечно, не пойдем на это. Это наша общая позиция, она была заявлена в том числе премьер-министром России на соответствующих переговорах с украинской стороной», — подчеркнул Президент Беларуси.
Что касается перспектив вступления Армении в Таможенный союз, то здесь, по словам главы государства, пока нет определенности. «Очень много неопределенностей в этом процессе, хуже всего, если это будет некоторая поспешность, — сказал глава государства. — Вы знаете, что Украина, Молдова и Армения намерены подписать соглашение с ЕС об ассоциации. Я не анализировал проекты соглашений Армении и Молдовы, но с Россией мы хорошо проанализировали проекты документов с Украиной. Если это будут подобные документы, тогда понятно, насколько глубоко и далеко готовы идти наши партнеры — молдаване и армяне в этом направлении. Я уже высказывался на эту тему и очень рад, что через некоторое время Дмитрий Медведев, встречаясь с украинцами, буквально слово в слово повторил то, что сказал я. Правда, меня россияне так измордовали за эту позицию до того, как он сказал, что просто стыдно было за отдельные российские СМИ. Мы не видим никакого страха в том, что Украина ведет диалог с ЕС».
Глава государства подчеркнул, что, когда услышал о том, что Армения не прочь присоединиться к Таможенному союзу, он обсудил эту тему с руководством России. А также задавал вопрос Президенту Армении в Сочи о том, как они собираются подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз. «Я заметил, что это даже не первый шаг, а это полшага, поскольку нет определенности в этом вопросе», — отметил Президент Беларуси.
Президент подчеркнул, что, по его мнению, «на сегодняшний день речь идет о каком-то полушаге Армении, только с одной целью — чтобы она была с нами». Глава государства отметил, что это его точка зрения и данный вопрос еще подлежит обсуждению. Александр Лукашенко также отметил, что здесь белорусы с россиянами придерживаются одной позиции, что все вместе должны сесть и обсудить, как Армения видит свое будущее — Таможенный союз, ЕЭП и с другой стороны — Евросоюз. Все это предстоит рассмотреть на предстоящих мероприятиях в Минске.
«Я не исключаю, что может даже появиться какой-то документ о намерениях Армении присоединиться к Таможенному союзу», — сказал Президент. При этом он отметил, что вступить в Таможенный союз Армения завтра-послезавтра не может. Армения вступит в Таможенный союз только тогда, когда выполнит все процедуры и примет законодательно те нормативные документы и соглашения, которые уже выработаны, сказал Александр Лукашенко.