Единый кандидат в президенты Азербайджана от оппозиции Джамиль Гасанли представил в понедельник отчет Национального Совета Демократических сил о ходе избирательной кампании по выборам президента страны. Об этом передает ИА «Туран».
В целом, предвыборная кампания проходила в недемократических условиях, на недемократической правовой базе, с серьезными правовыми нарушениями и злоупотреблении административными ресурсами.
Имели место информационная блокада, силовое давление на политических оппонентов властей, запугивание, использования черного пиара.
Власти страны не выполнили все свои обязательства по обеспечению свободных выборов. Предыдущие рекомендации наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, принятые по итогам мониторинга парламентских выборов 2010 года, были проигнорированы властями страны.
В 2009 году в ходе мартовского референдума, власти внесли антидемократические поправки в Конституцию, отменившие ограничение на избрание одного лица президентом более двух сроков.
Выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на нынешних выборах противоречит закону и делает его участие нелегитимным, так как Алиев провел изменения в конституцию после своего второго избрания в 2008 году, отмечено в отчете.
Несмотря на это и неоднократные усилия демократических сил, власти не только не усовершенствовали законодательство, а наоборот, внесли в Избирательный кодекс реакционные изменения, сфальсифицировали нынешний формат избирательных комиссий, а также ограничили временные рамки проведения кампании.
Формирование состава Центральной избирательной комиссии, 125 окружных и 5300 участковых избирательных комиссий не отвечает реалиям дня, так как там не представлена оппозиция, которая имеет значительную социальную базу.
Согласно ИК, все три уровня избирательных комиссий формируются на 70% из представителей правящей партии «Ени Азербайджан», а остальная часть -представленной в парламенте так называемой «конструктивной оппозицией» и «независимыми» депутатами.
Председателями всех комиссий являются члены партии «Ени Азербайджан». Такой формат обеспечивает контроль правительства над избирательным процессом не только в день голосования, но и заранее, заблаговременно предрешая исход голосования путем фальсификаций.
Это подрывает доверие избирателей к выборам.
Агитация кандидатов проходила в рекордно короткие сроки и в условиях тотального контроля над СМИ со стороны правительства, что не позволяло кандидату от оппозиции полноценно осуществить ее. Тому есть следующие причины:
— впервые было отменено государственное финансирование предвыборной агитации кандидатов, а в условиях тотального контроля над финансовыми ресурсами не дало кандидату от оппозиции воспользоваться финансами.
Законодательное требование о перечислении денег оппозиционному кандидату только на банковский счет, отпугивает сочувствующих, которые могут подвергнуться преследованию властей.
— выступление кандидата от оппозиции по ТВ ограничивалось шестиминутным выступлением на так называемых дебатах кандидатов в президенты.
Общее время выступления составило 54 минуты, а у оппонентов 486 минут.
ОТВ и другие телеканалы не представляли время для выступления Гасанлы, а общественный телеканал даже отказал ему представить рекламное, коммерческое время для выступления. Тема выборов на телеканалах и радио практически не присутствовала или была нацелена на чернение кандидата от НСДС.
— Так называемые «дебаты» нельзя назвать дебатами, потому что все проходившие презентации кандидатов представляли из себя кампанию нападок и оскорблений со стороны, по меньшей мере, 7 кандидатов на представителя НСДС на фоне попустительства и даже поощрении ведущего ОТВ.
-Подавляющая часть печатных и онлайн СМИ оказывали информационную поддержку действующему президенту Иьхаму Алиеву, а также вели целенаправленную критику против кандидата НДСД.
Такая позиция СМИ продиктована их экономической и политической зависимостью от власти.
В то же время тиражи печатных СМИ ограничены. Судебные иски по клевете и иным обвинениям не позволяют журналистам свободно работать и выражать мнения.
Ильхам Алиев, пользуясь своим статусом, практически каждый день выступал по ТВ, открывая различные объекты или издавая распоряжения о повышении зарплат и пенсий.
В июле-сентябре он издал 68 распоряжений на сумму 160,8 млн. манат и большая часть этих средств пошла на поощрение административного ресурса.
Только в информационных программах на семи каналах (AZTV, ATV, ANS, İTV, Lider, Space, Xazar) Ильхам Алиев демонстрировался 11 часов 45 минут, а кандидат от оппозиции — Джамиль Гасанлы всего 16 минут.
И. Алиев был представлен в позитивном ключе, а Д. Гасанлы в отрицательном ракурсе.
-Все телеканалы грубо нарушали закон «О теле- и радиовещании», который требует, чтобы общественно-политические передачи были беспристрастны, непредвзяты и достоверны.
Власти пытались препятствовать агиткампании Гасанлы, используя грязные методы,
1.На «дебатах» на ОТВ Гасанлы регулярно сталкивался с оскорблениями и клеветой со стороны 8 других кандидатов и их представителей, за исключением кандидата Игбала Агазаде. Жалоба Гасанлы в ЦИК результатов не дала.
2.На все встречи Гасанлы с избирателями власти организовывали провокации с участием подученных лиц, которые при попустительстве или прямом участии полиции создавали конфронтацию.
Региональные власти запугивали местное население, требуя отказаться от участия во встречах.
3.Ряд телеканалов вели целенаправленный черный пиар исключительно против Гасанлы.
4. Отмечены многочисленные случаи срыва плакатов Гасанлы с щитов для кандидатов, установленных в различных частях страны.
Были зафиксированы многочисленные случаи принудительно участия в митингах за кандидата Ильхама Алиева, Хафиза Гаджиева, Гудрата Гусайнгулиева. Создавали препятствия для проведения встреч с кандидатом Игбалом Агазаде.
Накануне выборов и в период избирательной кампании власти усилили давление на активистов гражданского общества путем запугивания, арестов и насилия.
После митинга 22 сентября был арестован сын лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли Тюркель Керимли и еще двое участников акции.
Было совершено нападение на 16-летнего сына члена избирательного штаба кандидата от НСДС Огтая Гюльалыева.
Накануне митинга 18 августа был арестован советник председателя партии «Народного фронта» Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагимли.
В целом с начала года власти арестовали 142 активистов, журналистов и правозащитников в преддверие президентских выборов в стране. Об этом сообщает азербайджанская правозащитная организация «Human Rights Club».
В Мингечевире и Сабирабаде полиция и провокаторы оказывали физическое и моральное давление на журналистов. Так, 5 сентября избиению подверглись сразу несколько репортеров в Сабирабаде.
Власти необоснованно отказали в регистрации 4 кандидатам. Единый кандидат от Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков получил отказ в связи с двойным гражданством, хотя законодательство ограничивает участие только в случае наличия обязательств перед другим государством. Ибрагимбеков представил официальные документы об отсутствии таких обязательств, которые не были приняты во внимание.
На выборы были допущены 10 кандидатов, основная часть из которых выступила в роли адвокатов Ильхама Алиева, что превратило выборы в фарс. Ильхам Алиев, а также ряд кандидатов, в нарушение Избирательного кодекса не представил декларацию о своих доходах, что также не было замечено ЦИК, несмотря на требования и замечания Джамиля Гасанлы.
О стремлении властей фальсифицировать выборы говорят большие различия о числе избирателей между данными ЦИК и Госкомстата. По данным ЦИК, в стране около 4,9 миллиона избирателей, а по данным Госкомстата — 6, 4 млн.
Судя по официальным данным, в число избирателей включены покинувшие Азербайджан, что создает широкий фронт для фальсификаций. -0-
Как отмечено в отчете, в ходе избирательной кампании избирательный штаб кандидата Национального Совета Демократических Сил Джамиля Гасанлы были проведены следующие работы:
- Участие Д.Гасанлы на 9 дебатах, организованных на Общественном телевидение и радио.
- 3 митинга, которые прошли в столице.
- 8 митингов в регионах: Мингячевир, Шеки, Гянджа, Сабирабад, Масаллы, Губа, Нефтчала, Сумгаит.
- Встреча с молодежью в столице.
- Встреча с избирателями Хатаинского района в кинотеатре «Бакы».
- Было напечатано 2 избирательных плаката, и два вида буклетов Д.Гасанлы и распространено по всей стране.
- Акция «От дверей к дверям» по распространению предвыборных материалов кандидата.
- Подготовка рекламных роликов и распространение их в интернете.
- Организация агитационных работ в социальных сетях.
- Интервью Джамиля Гасанлы местным и иностранным СМИ.
- Встречи с отдельными избирателями, представителями дипломатических корпусов, а также с представителями международных организаций.