09 мая, 20:56
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

США вырывают Армению из орбиты России и Ирана: готовы ли Москва и Тегеран к ответу?

Нурани, обозреватель
14 января 2025, 12:29

855

США вырывают Армению из орбиты России и Ирана: готовы ли Москва и Тегеран к ответу?
FacebookTwitterFacebookSend

Армения делает очередной прозападный жест. Как уже сообщал Minval, на сайте МИД Армении появился анонс: 14 января, то есть уже сегодня, в США отправляется с визитом глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян. Он подпишет в Вашингтоне с госсекретарём Энтони Блинкеном соглашение о стратегическом партнёрстве между Арменией и США.

Можно предположить, что нынешняя администрация Джо Байдена, которую небезосновательно считают самой проармянской за последние годы, решила напоследок всё же преподнести Еревану подарок. Правда, если анонсированное армянским МИДом подписание действительно состоится, это будет означать, что внешняя политика самих США пробила впечатляющее дно.

Около недели назад в Госдепартаменте по поводу соглашения о стратегическом партнёрстве с Арменией официально заявляли, что здесь «нечего обсуждать». Армения по-прежнему остаётся членом ОДКБ и ЕАЭС, то есть российских интеграционных проектов. Более того, несмотря на всю прозападную риторику, выходить из этих соглашений Ереван не намерен. Наконец, Армения была и остаётся одним из основных хабов по обходу наложенных на Россию санкций. И если при таком раскладе, да ещё после собственного заявления в стиле «здесь нечего обсуждать», Вашингтон подпишет соглашение о стратегическом партнёрстве с Арменией — это станет подтверждением того, что внешняя политика самих США пробила впечатляющее дно. Причём во всех смыслах.

Любопытно, конечно, насколько принципиально этот документ будет соблюдать команда Дональда Трампа, которая приходит в Белый дом уже в понедельник — менее чем через неделю и от которой, по крайней мере на Южном Кавказе, ждут активности на азербайджанском треке. Но сегодня по понятным причинам в фокусе внимания реакция, скажем так, старых партнёров Армении — России и Ирана.

В Москве совсем недавно устроили Армении впечатляющую «выволочку» на словах в ответ на попытки Еревана инициировать референдум о евроинтеграции. Теперь в двусторонних отношениях с Российской Федерацией появляется новый, и куда более сильный раздражитель. Более того, как отмечают многие эксперты, пока ещё Россия ограничивается предупреждениями на словах и к реальному давлению на Армению не переходит. А это реальное давление может иметь самые разные формы, прежде всего в экономике.

Если кто забыл: только за счёт «специальных» цен на нефть, газ и необработанные алмазы Армения получает «приварку» к своему бюджету в несколько миллиардов долларов. Россия контролирует и содержит практически всю инфраструктуру Армении: железные дороги, электрические сети, газовые сети, сотовую связь… Плюс — тотальная зависимость в военной сфере. Да, здесь Ереван пытается что-то изменить, но до реальных изменений ещё очень и очень далеко. И если Россия решит устроить настоящее «выкручивание рук» — обитателям дома 26 по улице маршала Баграмяна мало не покажется.

Не говоря о том, что здесь совершенно не обязательно выступать с громкими заявлениями — достаточно просто чуть-чуть изменить тарифы на газ или железнодорожные перевозки. Конечно, остаётся открытым вопрос, захочет ли Москва вводить все эти возможные меры в действие. Во многом это будет зависеть от того, окажется ли подписанное в Вашингтоне соглашение работающим документом или декларацией о намерениях.

Но в чём нет сомнений, так это в том, что перед разного рода прозападными рывками Армении надо было бы снизить свою экономическую зависимость от РФ. Однако об этом в Ереване, кажется, забыли подумать.

Ещё интереснее реакция Ирана. В течение десятков лет там выстраивали с Арменией самые близкие и доверительные отношения, а теперь не могут не нервничать из-за того, с каким рвением нынешнее руководство Армении вводит в регион новых внешних игроков, да ещё и из числа сил, явно враждебных Тегерану.

Это и наблюдательная миссия Евросоюза на границе с Азербайджаном, и череда совместных учений с США, и многое другое. Здесь, как минимум, нет полной ясности. С одной стороны, по крайней мере определённые круги в Тегеране не снижают накал антиазербайджанской риторики, что, безусловно, даёт определённые надежды Еревану.

Но ереванские аналитики уже подметили тревожную тенденцию: из риторики официального Тегерана практически исчез постулат о том, что западный Зангезур или, по-армянски, «Сюник» — это «красная линия» для ИРИ.

Любопытно, конечно, где проходили эти самые «красные линии для Ирана», когда Армения оккупировала 20% территории Азербайджана. Во всяком случае, никакого стремления хоть в чём-то ограничивать свои отношения с Арменией со стороны Ирана региональные наблюдатели не видели.

Очевидно другое: вопреки распространённым «страшилкам», Азербайджан выступает за мирное будущее региона и признание существующих границ. Но сказать, что такое «уточнение позиций» — это тревожный сигнал для Армении, ничего не сказать.

Понятно, что за всеми этими событиями самым внимательным образом следят в Баку, где не питают иллюзий относительно уходящей команды Джо Байдена и ждут прихода в Белый дом новой администрации во главе с Дональдом Трампом, на которую возлагаются серьёзные надежды.

Наконец, нелишне напомнить: наша страна не собирается становиться инструментом чужой политики вообще и «наказания Армении» по просьбам из Москвы и Тегерана в частности. Но если Армения при таком раскладе продолжит свои игры в реванш, то цена вопроса может оказаться куда выше. Как показывает опыт Грузии, Украины и Афганистана, «своих не бросаем» — это не про внешнюю политику Запада в отношении «младших партнёров».

Особенно если этот «младший партнёр» сам ввязывается в конфликт и посягает на чужую территорию, чего не делали ни Грузия, ни Украина, но, по всей видимости, собирается сделать Армения. И если в этой ситуации Ереван останется без поддержки старых партнёров, а новые, как всегда, не проявят должной решительности — мало не покажется. Неадекватность в политике обходится очень дорого.

С другой стороны, избранный президент США Дональд Трамп уже заявил, что намерен отменить решения администрации Байдена. Поэтому вопрос о том, насколько Еревану удалось сблизиться с США, отдалившись от Москвы и Тегерана, и насколько ставка на Вашингтон окажется удачной, остаётся открытым. Ситуация прояснится после 20 января.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения Иран США

Из этой рубрики

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

Редакция
2025/05/09, 18:47
В Армении инициировали импичмент Пашиняна
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

Редакция
2025/05/09, 18:08
Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

Редакция
2025/05/09, 13:27
Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

Редакция
2025/05/09, 11:42
Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV
Политика

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV

Редакция
2025/05/09, 11:33

Лента новостей

Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29