26 октября в Грузии состоялись выборы в парламент страны. Текущие выборы продемонстрировали высокую явку, которая не регистрировалась с 2012 года. Согласно подсчетам ЦИК, правящая партия страны «Грузинская мечта» набрала 54 %, тем самым одержав победу на выборах в законодательный орган и заняв 89 депутатских кресел в парламенте страны. С большим отрывом от «Грузинской мечты» расположились две оппозиционные коалиции: «Коалиция за перемены» — 11,03 % и «Единство — Национальное движение» — 10,16 %. Вслед за ними расположились коалиции «Сильная Грузия» — 8,81 % и партия «За Грузию» с 7,76 %.
Изначально предвыборная кампания отличалась сильной политической борьбой между правящей партией и оппозиционными партиями. Однако конкуренция также существует внутри оппозиционных сил. Например, бывший лидер партии и экс-председатель «Единого национального движения» Ника Мелия вышел из упомянутой партии, основав новую партию — «Ахалия». В силу определенных разногласий внутри оппозиционного лагеря коалиционным силам изначально не удавалось выступить единым фронтом против правящей партии. Оппозиция, как и в случае выборов местного самоуправления, отказалась признавать результаты выборов.
Протесты в связи с итогами выборов в парламент начались 28 октября текущего года. Все оппозиционные партии, участвовавшие в выборах, категорически отказались признавать их итоги. Однако оценочные заключения Наблюдательной миссии ОБСЕ — Бюро по демократическим институтам и правам человека — положительно охарактеризовали парламентские выборы.
Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Грузии насчитывала 529 наблюдателей из 42 стран, в том числе 380 экспертов, долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, направленных БДИПЧ, 60 парламентариев и сотрудников ПА ОБСЕ, 39 — ПАСЕ, 38 — ПА НАТО и 12 — ЕП.
Глава международной миссии Эоган Мерфи заключил: «Несмотря на то что в преддверии парламентских выборов в Грузии избирателям был предложен широкий выбор, что было приятно видеть, этого недостаточно, чтобы привести выборы в соответствие с международными демократическими принципами. Глубокая поляризация в стране, неоправданное давление на избирателей и гражданское общество, а также напряженность, которую мы наблюдали в день выборов, свидетельствуют о том, что еще многое предстоит сделать».
Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что голосование в день выборов в целом было хорошо организовано, но отметили напряженную и давящую обстановку перед днем выборов, а также несколько случаев запугивания и процедурных несоответствий в течение самого дня. Глава делегации ПАСЕ, в свою очередь, заявил: «Во время нашего наблюдения мы отметили случаи покупки голосов и двойного голосования до и во время выборов, особенно в сельской местности».
От оценочных заявлений к конкретным политическим действиям перешли европарламентарии, утвердившие резолюцию, не признающую результаты парламентских выборов. Резолюция поддерживает призыв к независимому, международному и прозрачному расследованию обвинений в манипуляциях с итогами голосования 26 октября. Европарламент отметил, что Грузия, страна-кандидат на вступление в ЕС, провела выборы, которые «не соответствовали международным стандартам демократических выборов и ее обязательствам как государства-участника ОБСЕ по проведению свободных и честных выборов».
Данная резолюция полностью соответствует требованиям оппозиции страны, которая не признает результаты выборов и требует проведения новых парламентских выборов.
Действующий президент страны Саломе Зурабишвили также выразила солидарность с оппозицией: «Я не признаю этих выборов. Признание было бы равно легитимизации захвата Грузии Россией. Во имя будущих поколений мы не можем отказаться от нашего европейского будущего». Президент объявила, что в данной ситуации поддерживает формат уличного протеста и призывает всех выходить на проспект Руставели. На данный момент основной ключевой фигурой, объединяющей протестное движение, является президент страны.
Естественно, в условиях, когда Еврокомиссия надзирает за выполнением обязательств, взятых грузинским правительством по членству в ЕС, и позднее принимает резолюцию, по которой не признает результаты парламентских выборов, положительной динамики в отношениях Грузии и ЕС ожидать не следует.
В ответ на принятую резолюцию грузинское правительство решило приостановить до 2028 года обсуждение переговоров с Евросоюзом о вступлении в организацию, объявил на брифинге премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе. «До конца 2028 года мы также отказываемся от каких-либо бюджетных грантов ЕС», — заявил глава правительства Ираклий Кобахидзе.
В свою очередь Госдепартамент США заявил в субботу о приостановке стратегического партнерства с Грузией в связи с решением партии «Грузинская мечта» приостановить вступление в Европейский союз. Важно понимать, что победа партии «Грузинская мечта» на выборах в органы местного самоуправления в 2021 году создает условия для победы правящей партии и на президентских выборах, которые должны состояться в декабре этого года.
Согласно поправке к Конституции Грузии, принятой в 2017 году, президента страны избирает коллегия выборщиков, которая состоит из 150 парламентских депутатов, 109 делегатов из регионов, 20 представителей Автономной Республики Абхазия и 21 представителя Аджарской автономной республики. На выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся в 2021 году, «Грузинская мечта» также одержала уверенную победу в большинстве муниципальных округов Грузии.
Партия «Грузинская мечта», одержав победу на текущих парламентских выборах и в органах местного самоуправления, обеспечила себе максимальное количество представителей в коллегии выборщиков, тем самым заранее гарантировав победу и на предстоящих президентских выборах. Политические силы в Европарламенте и в США, поддерживающие оппозицию, также осознают данный факт, поэтому после выборов в парламент оказывают максимальное давление на правительство Грузии.
Следует упомянуть, что президент страны Саломе Зурабишвили в субботу назвала правительство нелегитимным и заявила, что парламент не имеет права избирать ее преемника. С. Зурабишвили также заявила, что не уйдет со своего поста до новых парламентских выборов, что означает, что оппозиция вместе с президентом не признает выборы президента, которые должны состояться совсем скоро.
Партия «Грузинская мечта», обладая внятным экономическим курсом и политическим вектором на Запад, одерживает победы на всех выборах в органы власти страны. В течение четырех лет партия одержала внушительные победы на выборах в парламент и органы местного самоуправления. Также, заручившись большинством в парламенте и органах самоуправления, с большой долей вероятности можно предположить, что кандидат от «Мечты» одержит победу и на президентских выборах.
В отличие от «Мечты», у грузинской оппозиции нет четкой концепции дальнейшего развития страны. Оппозиция также не предоставляет отличительного курса по интеграционным проектам с ЕС. Политические требования сводятся только к предоставлению беспрепятственных грантов из-за рубежа.
Сложившаяся фрагментарность в лагере оппозиции вызывает серьезные координационные трудности в политической борьбе с властями страны. В сложившихся политических реалиях грузинской оппозиции и президенту С. Зурабишвили все же придется преодолеть поствыборный синдром, приняв победу «Мечты». Оппозиционные силы после предстоящих выборов президента страны постепенно вернутся в политическую систему республики, предусмотренную международным правом и законодательством Грузии.