09 мая, 12:41
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Статьи

От Второй ливанской войны до новой эскалации: почему Израиль снова вступает в конфликт с Хезболлой

Зия Рагимов
11 октября 2024, 11:55

801

От Второй ливанской войны до новой эскалации: почему Израиль снова вступает в конфликт с Хезболлой
FacebookTwitterFacebookSend

Между «Хезболлой» и Израилем на протяжении более 30 лет неоднократно возникали вооружённые конфликты, зачастую перераставшие в полномасштабные военные действия. Самый крупный военный конфликт произошёл между сторонами в 2006 году. Этот конфликт вошёл в историю как Вторая ливанская война или Июльская война. Война продлилась не более месяца. Конец эскалации был положен резолюцией Совета Безопасности ООН. Обе стороны провозгласили победу над противником.

11 августа 2006 года резолюция была принята и подписана как постоянными членами, так и непостоянными, без каких-либо воздержаний со стороны членов Совбеза. Основные требования резолюции заключались в том, что «Хезболла» должна была полностью разоружиться, а израильская армия в свою очередь должна была покинуть территорию Ливана. По итогам войны Израиль выполнил условия резолюции, в отличие от «Хезболлы», которая не разоружилась и по сей день.

Напомним, что итоги войны 2006 года в Израиле были восприняты неоднозначно. В стране развернулась широкомасштабная кампания против руководства и правящей партии. Армия обороны Израиля на тот момент имела чёткую задачу: прорвать оборону военизированных отрядов «Хезболлы» и выйти к реке Литани, тем самым создав буферную зону для защиты северной части государства. В момент расширения сухопутной операции и по мере продвижения вглубь территории Ливана ООН срочно приняла упомянутую резолюцию, заверив Израиль, что позиции «Хезболлы» на юге страны будут заменены частями ливанской армии. Однако впоследствии разоружение отрядов «Хезболлы» и передача их позиций армии Ливана так и не были выполнены.

После атаки 8 октября ХАМАС «Хезболла» выразила полную поддержку и начала обстреливать северные районы Израиля. Также со стороны «Хезболлы» предпринимались диверсионные вылазки. В знак солидарности с ХАМАС «Хезболла» обстреляла спорные территории Шебаа-Фармс, вступив в конфликт на стороне ХАМАС. С момента начала конфликта до сентября текущего года «Хезболла» и Израиль в основном обменивались ракетными ударами по территории друг друга, что привело к большому числу внутренне перемещённых лиц с обеих сторон.

Следует отметить, что характер военных действий между конфликтующими сторонами в сентябре этого года кардинально изменился. Израиль смещает «центр тяжести» своих военных усилий на северное направление, на границу с Ливаном, начав новый этап войны. Об этом заявил министр обороны Израиля Йоав Галант: «Центр тяжести смещается на север. Мы переводим силы, ресурсы и энергию на север», — сказал он на встрече с военнослужащими на авиабазе Рамат-Давид в северной части страны, передаёт издание The Times of Israel.

«Я думаю, мы находимся в начале новой фазы этой войны, и нам нужно приспосабливаться», — добавил Галант. Глава Минобороны подчеркнул, что цель военных действий на северном направлении — «безопасное возвращение жителей населённых пунктов на севере в свои дома». В ночь на 17 сентября военно-политический кабинет Израиля утвердил эту задачу в списке основных целей военной операции, которая изначально затрагивала сектор Газа.

После объявления новой стадии войны с «Хезболлой», 17-18 сентября, произошли массовые взрывы коммуникационных устройств (пейджеров), в результате которых было ранено более 4000 бойцов «Хезболлы». Спустя 10 дней, 27 сентября, генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла был убит в ходе израильского авиаудара в Бейруте. Удар произошёл, когда руководители «Хезболлы» встречались в подземной штаб-квартире в районе Дахия. Напомним, что Хасан Насралла стоял у истоков создания партии и возглавлял её с 1992 года, после гибели лидера движения Аббаса аль-Мусави, который также был убит в ходе спецоперации израильской армии. За плечами Х. Насраллы была война с Израилем в 2006 году и долгая гражданская война в Сирии, в которой «Хезболла» выступила на стороне правительства Асада. Также Х. Насралла все эти годы полностью поддерживал ХАМАС в его войне с Израилем.

Напомним, что до устранения Хасана Насраллы Израиль ликвидировал около десяти ключевых фигур «Хезболлы», в основном командиров боевых подразделений. Операция с пейджерами, по устранению бойцов «Хезболлы», убийство лидера партии и других военачальников этой организации, а также авиаудары по инфраструктуре «Хезболлы» создали условия для проведения наземной спецоперации на юге Ливана. В результате 1 октября Армия обороны Израиля вторглась на юг Ливана.

Следует отметить, что на фоне происходящих событий в сентябре ООН 18 сентября, ссылаясь на консультативное заключение Международного Суда относительно правовых последствий политики и действий Израиля на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, потребовала, чтобы Израиль «немедленно прекратил своё незаконное присутствие на оккупированной палестинской территории». В документе также указаны сроки: «не позднее чем через 12 месяцев после принятия настоящей резолюции». Также стоит отметить, что такие крупные государства, как Китай, Россия, Франция, Турция и Япония, проголосовали за принятие резолюции. Воздержались страны, которые пребывают в союзнических отношениях с Израилем: Италия, Германия, Великобритания, Австралия и Канада.

Важно учесть, что на протяжении всей войны в Газе ООН не принимала подобных резолюций против Израиля. Нельзя игнорировать и тот факт, что дата принятия резолюции ООН совпадает с объявлением министром обороны Израиля Йоавом Галлантом нового подхода к «войне на севере», то есть расширения конфронтации с Ливаном и «Хезболлой».
Дополнительным свидетельством нарастания напряжённости вокруг наземной операции ЦАХАЛ в Ливане стал ракетный удар Ирана по Израилю, который также произошёл 1 октября. В отличие от удара в апреле, о котором иранские власти уведомили за 2-3 дня, о втором ударе Израиль был проинформирован лишь за несколько часов. Если при апрельском нападении были задействованы ВВС и ВМС Великобритании, Франции и США, то при октябрьском ракетном ударе Израилю пришлось отражать нападение без помощи союзников. При операции «Правдивое обещание 2» было выпущено 200 баллистических ракет, в то время как при апрельском ударе — 120 ракет по израильским военным базам.

Военно-стратегические цели Израиля вполне понятны. Израиль пытается создать себе буферную зону на южных территориях Ливана или хотя бы закрепиться на определённых позициях. В 2006 году Израилю не удалось закрепиться на территории Ливана из-за сжатых сроков и международного давления, в результате чего армия обороны Израиля покинула территорию Ливана. Однако условия, создавшиеся в ходе войны в Газе, позволили нанести ощутимые удары по личному составу и военному руководству «Хезболлы». Тем не менее, принятие резолюции ООН, ракетный удар Ирана и отсутствие участия традиционных союзников Израиля в отражении ракетного удара Ирана дают основания полагать, что при расширении наземных операций на юге Ливана и по мере продвижения вглубь территории Израиль с высокой вероятностью столкнётся с санкционным давлением со стороны ООН или, что ещё хуже, подвергнется более сильному ракетному удару со стороны Ирана.

При ограниченных действиях Израиля с применением сухопутных войск, авиации и ракетных ударов по позициям и инфраструктуре «Хезболлы» израильским вооружённым силам, возможно, удастся закрепиться на территориях, имеющих важное военно-стратегическое значение для страны. Однако не стоит забывать, что, хотя «Хезболла» технологически в разы уступает Израилю, она обладает богатым боевым опытом в наземных операциях, особенно в городских уличных боях. Учитывая это, на первой фазе войны следует ожидать широкого применения ракетных ударов с обеих сторон и частого применения авиаударов со стороны Израиля.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: "Хезболла" Израиль Ливан

Из этой рубрики

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

Нурани, обозреватель
2025/05/09, 11:08
Баку и Ханой: через время и расстояния
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

Ильгар Велизаде, обозреватель
2025/05/09, 09:30
Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»
Статьи

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»

Фахри Акифоглу
2025/05/08, 11:27
Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт
Статьи

Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт

Нурани, обозреватель
2025/05/08, 11:04
Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана
Статьи

Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана

Minval Politika
2025/05/08, 10:28

Лента новостей

Мир

Ильхам Алиев поздравил Фридриха Мерца 

12:29
Общество

По сгоревшему Crocus City Hall возбудили еще одно уголовное дело 

12:16
Мир

Трамп обсудил Иран и Газу с израильским министром 

12:08
Наша жизнь

Азербайджанские военнослужащие прошли маршем на параде Победы в Москве

12:00
Мир

В Украине разоблачили шпионскую сеть, работавшую на военную разведку Венгрии

11:55
Мир

Около 70 мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря

11:50
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

11:42
Политика

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV

11:33
Общество

AZAL возобновил рейсы Баку-Москва

11:26
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

11:22
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

11:08
Общество

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 9 мая – Дня Победы над фашизмом

10:51
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память погибших в борьбе за Победу над фашизмом

10:43
Политика

Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном

10:39
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

10:30
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

10:20
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

10:10
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29