11 мая, 00:06
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну 2025/05/10, 22:28
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Next
Prev
Главная Политика

Политические манипуляции и антиазербайджанская риторика в предвыборной Грузии

10 августа 2024, 15:00

2897

Политические манипуляции и антиазербайджанская риторика в предвыборной Грузии
FacebookTwitterFacebookSend

Исследования предвыборных настроений в Грузии среди электората, концентрация интересов западных стран, России и неопределённый, неясный исход выборов показывают, что процессы будут направляться на возможное гражданское противостояние, и в этом имеют заинтересованность многие стороны и страны. Недовольство некоторых групп населения, оппозиционных политических сил в Грузии, вызвано не только возрастающими внутренними экономическими проблемами, но прежде всего внешнеполитической неопределённостью. И после вступления 1 августа в Грузии в силу нового закона «О прозрачности иностранного влияния», регулирующего деятельность НПО, и включения официального реестра для регистрации финансируемых из-за рубежа НПО и СМИ,  все более стала выпячиваться зависимость ряда ключевых общественных и социальных институтов, структур здравоохранения (центр Лугара, например), сфер культуры, экологии, сельскохозяйственных программ  от западной помощи. На этой неделе стало известно, что деятельность ряда социально важных структур и работа общественно значимых проектов затормозилась.

На фоне ожидания введения все более тяжелых западных санкций против Грузии, усиления риторики против правительства Грузии в западных СМИ, а также политических месседжей ряда политиков из РФ в поддержку «Грузинской мечты», есть ожидание того, что общество готовится к чему-то более неопределенному. Это больше напоминает ситуацию, когда на какой-либо территории ожидаются беспорядки, гражданское противостояние и, возможно, даже управляемый хаос, и несколько режиссёров проталкивают свое видение в политические течения. Все эти факторы создают напряжённую атмосферу, в которой различные политические силы, часто управляемые извне, стремятся использовать ситуацию для укрепления своих позиций.

В условиях, когда предвыборные настроения, усиленное вовлечение западных стран и России, давление и ужесточение борьбы за власть, которое может привести к гражданскому противостоянию, различные политические авантюристы хотят «нагреть» свои руки и начинают использовать тактику информационных манипуляций. А в Грузии, в оппозиционной среде, да и среди партий, организаций сателлитов ГМ, априори уже сложилась «традиция» —  демонизация Турции и Азербайджана, а также использование положения азербайджанской общины в Грузии, как инструмента политического давления.

В очередной раз в предвыборной гонке в Грузии тема Азербайджана, Турции и азербайджанской общины становится инструментом информационных манипуляций, которые направлены на переключение общественного внимания на мнимых и выдуманных «внешних врагов» и якобы исходящие от них угрозы. Многочисленные провокационные ежедневные вбросы в соцсетях, антиазербайджанская и антитурецкая риторика, взращённая за последние 15 лет некоторыми церковными служителями, политическими деятелями Грузии, политическими партиями, организациями, группировками, обильно финансируемыми извне, используется для создания образа «внешнего врага» из числа настоящих друзей и союзников.

Сезон осенних политических манипуляций против Турции и Азербайджана фальстартом начал Шалва Нателашвили, глава Лейбористкой партии Грузии, сделав очередное очерняющее Аезрбайджан заявление на своей странице в Facebook. Он оклеветал главу Азербайджана в том, что он «похитил Давида Гареджи», а президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обвинил в том, что он «собирается активно вмешиваться в текущие избирательные процессы в Грузии».

«Со стороны Турции этим направлением непосредственно руководит экс-начальник разведки страны и нынешний министр иностранных дел Хакан Фидани. Вот так. Это то, чего нам не хватало для полного счастья. Не спрашивайте меня, на чьей стороне и почему они будут действовать. Вы поймете сами, или сделают так чтоб вы поняли. Пока понаблюдаем», — написал Нателашвили.

Заявления лидера Лейбористской партии Грузии  «о возможном вмешательстве Турции и Азербайджана в избирательные процессы в Грузии» служит ярким примером таких манипуляций. Эти обвинения, хоть и не подкреплены никакими конкретными доказательствами, будут играть на страхах и предрассудках части населения, обильно взращенные соседними странами за последние годы, усиливая антитурецкие и  антиазербайджанские настроения.

Парадоксом является то, что ряд политических партий и организаций активно поддерживают антиазербайджанскую и антитурецкую риторику для «возбуждения толпы», используя эту негативную «энергию толпы» для дальнейших действий по дискредитации проевропейских и прозападных сил в Грузии и, наоборот, (проевропейские и прозападные силы используют антиазербайджанскую и антитурецкую пропаганду против партии власти «Грузинская мечта»), создавая образ защитников традиционных ценностей и национальных интересов. Эти силы также играют на опасениях населения перед внешним вмешательством, которое было усилено после войны 2008 года, что помогает им мобилизовать поддержку в условиях растущего недовольства. Естественно абсолютно необоснованно Азербайджан и Турция называются этим «внешним вмешательством», формируя ложные целеуказания среди широких слоев населения в Грузии.

Шалва Нателашвили, известный своими выпадами против президента Азербайджана и Турции, сделал свой очередной информационный вброс с целью формирования общественного мнения в грузинском обществе и в поиске «виноватых» за любое гражданское противостояние и дестабилизацию, которое активно готовится в Грузии. Складывается ситуация, когда любая потеря позиций власти «Грузинской мечтой» и потеря источников дохода оппозицией из западных стран, а также возможность вырвать часть власти, может быть предотвращена только путем дестабилизации.

Да, вполне вероятно, что лидер Лейбористской партии Грузии, своими заявлениями стремится привлечь внимание электората. Политики такого формата часто используют резкие заявления и обвинения для мобилизации своей базы поддержки и привлечения внимания к своей партии и политической программе. Это может быть особенно актуально в преддверии выборов в условиях высоких рисков возможной политической нестабильности.

И вместе с этим, сделав громкое заявление о возможном вмешательстве Азербайджана и Турции, Нателашвили пытается представить себя как защитника национальных интересов и безопасности страны, ведь в Грузии такие заявления могут мобилизовать сторонников, обеспокоенных вопросами нацбезопасности, западного и северного вмешательства.

Многие политические партии в Грузии, их лидеры в попытке укрепить свои позиции, получить поддержку среди населения, делают упор на обвинения в адрес иностранных государств, которые имеют свой вектор внешней политики, понимания суверенитета и качества выборов. В условиях конкуренции между партиями и странами, стоящими за ними, такие заявления имеют куда более широкие цели, чем упрощенная дискредитация политических оппонентов и привлечение новых сторонников. Целью этих заявлений, конечно же, является дискредитация Азербайджана и Турции, которые не имеют никаких политических аппетитов по вмешательству и тем более изменению политической повестки, в отличие от ряда других стран.  Ну и, конечно же, не дает покоя начало функционирования Среднего коридора и возможность открытия Зангезурского коридора.

Грузия находится в регионе с высоким уровнем геополитической напряженности, где западные страны, Россия стремятся влиять на внутренние дела Грузии для продвижения своих интересов. А вмешательство в выборы является чувствительной темой, и заявления о возможном «азербайджанском и турецком» вмешательстве могут и будут использованы для мобилизации электората и привлечения внимания к проблемам региональной безопасности.

Взаимоотношения между Грузией и Азербайджаном, Турцией, как правило, основываются на долгосрочных стратегических интересах, включая экономическое сотрудничество и региональную безопасность. Стратегическое сотрудничество, подкреплённое взаимным признанием территориальной целостности, взаимной поддержкой на всех уровнях в международных организациях, совместным участием в региональных транзитных проектах вряд ли смогут разрушить эти необоснованные заявления, тем более если все три страны заинтересованы в их сохранении и укреплении.

Эльбрус Мамедов, директор Центра информационной поддержки стратегического партнерства Азербайджан-Грузия-Турция

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: антиазербайджанские Грузия заявления предвыборная ситуация риторика

Из этой рубрики

МИД Азербайджана
Политика

Баку приветствует прекращение огня между Индией и Пакистаном 

Редакция
2025/05/10, 20:33
Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют
Политика

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

Редакция
2025/05/10, 19:05
США, Европа и Украина подготовили план перемирия с 22 пунктами
Политика

США, Европа и Украина подготовили план перемирия с 22 пунктами

Редакция
2025/05/10, 17:39
Гейдар Алиев обеспечил подъем государства и необратимость его независимости — статья Самира Нуриева
Политика

Гейдар Алиев обеспечил подъем государства и необратимость его независимости — статья Самира Нуриева

Редакция
2025/05/10, 17:27
Анкара - за немедленное прекращение огня в Украине без предусловий 
Политика

Анкара — за немедленное прекращение огня в Украине без предусловий 

Редакция
2025/05/10, 15:41

Лента новостей

Мир

Зеленский опубликовал заявление лидеров пяти стран

23:52
Мир

Марков анонсировал «супер заявление» Путина

23:50
Важно

Путин готовится сделать громкое заявление

23:19
Мир

Макрон поцеловал Зеленского

23:16
Армия

Трамп одобрил передачу Украине ракет для HIMARS и перехватчиков Patriot

23:14
Мир

Путин встретился с Хафтаром

23:08
Мнения

Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном

22:43
Важно

Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну

22:28
Важно

В Афганистане запретили шахматы

22:03
Мир

Песков: Москве нужно подумать над предложением о 30-дневном перемирии

21:36
Мир

Германия больше не будет раскрывать детали военной помощи Украине

21:02
Политика

Баку приветствует прекращение огня между Индией и Пакистаном 

20:33
Мир

Зеленский обвинил Путина в «фейковой тишине» 

20:28
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

20:01
Мир

Новый папа Римский назвал важнейшую проблему человечества

19:47
Мир

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

19:29
Политика

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

19:05
Мир

Журналист извинился перед Лукашенко за ошибку

19:01
Общество

Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди

18:55
Мир

Вашингтон ищет, кого купить в Гренландии

18:51
Мир

Посланник Трампа: 30-дневное перемирие может положить конец крупнейшему конфликту в Европе

18:34
Мир

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с Россией

18:09
Мир

Ким Чен Ын пригрозил войной в случае нападения Запада на Россию

17:55
Политика

США, Европа и Украина подготовили план перемирия с 22 пунктами

17:39
Политика

Гейдар Алиев обеспечил подъем государства и необратимость его независимости — статья Самира Нуриева

17:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия