Фарид Мамедов: Интерес компаний из Ближнего Востока к Азербайджану растет из года в год

Фарид Мамедов: Интерес компаний из Ближнего Востока к Азербайджану растет из года в год

Прошлая неделя в Азербайджане ознаменовалась проведением Бакинской Энергетической Недели, в рамках которой был организован ряд мероприятий, играющих важную роль в развитии энергетической сферы региона. В них приняли участие около 300 компаний из 37 стран мира. В этом году примерно на 15% участников обновился состав выставки. Большинство из них – иностранные компании, проявившие большой интерес к зеленой энергетике Азербайджана. Таким образом, можно однозначно утверждать, что сегодня мы наблюдаем трансформацию нефтегазовой выставки в нечто гораздо большее, соответствующее новым требованиям дня.

Как и по каким причинам происходили эти изменения? С этими вопросами Minval.az обратился к генеральному директору компании-организатора мероприятий Iteca Caspian Фариду Мамедову.

– Каким образом азербайджанская выставка Caspian Oil & Gas превратилась в столь масштабное мероприятие, как Бакинская Энергетическая Неделя?

– Выставки обычно являются наглядным, зеркальным отражением происходящего в экономике страны, региона и в более глобальном масштабе. Необходимо отметить, что идейным вдохновителем выставки Caspian Oil & Gas был общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Выставка впервые прошла в преддверии «Контракта Века» в 1994 году и с тех пор оставалась в авангарде нефтяной сферы страны и региона в целом.

Может возникнуть вопрос о несоответствии в годах этих событий. Например, в этом году мы будем отмечать тридцатилетие «Контракта Века», а выставка Caspian Oil & Gas прошла в 29-й раз. Но здесь нет несоответствия. Из-за пандемии COVID-19 выставка не проводилась в течение двух лет. Учитывая, что отчет выставок начинается с нулевого года, так как в 1994 году выставка уже состоялась, тридцатилетие этого мероприятия должно было наступить в 2023 году. Однако из-за пандемии, как уже отмечено, мы были вынуждены отложить проведение выставки, и, следовательно, юбилей Caspian Oil & Gas будет отмечен в следующем году.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что мы отказались от проведения выставки в период пандемии в онлайн-формате, хотя такие идеи рассматривались. Ряд экспертов говорил, что не стоит отменять выставку и следует провести её онлайн. Эти предложения не убедили нас в том, что онлайн выставка может дать такой же эффект, как выставка в традиционном формате. Мы верим в то, что живые встречи – это незаменимый инструмент для развития бизнеса и драйвер экономического развития. Существует такое понятие, как «дикие» знания, которые невозможно получить из учебников или онлайн. Они возникают в местах концентрации большого количества экспертов и специалистов определённой области, где происходит обмен идеями, гипотезами. Вы знаете, идеи ведь не яблоки, не обычный товар, чтобы при обмене каждый оставался при своем. Обмен идеями обогащает всех участников. Вот почему живое общение невозможно заменить онлайн-общением. В этой связи было принято решение пропустить два года, хотя это и стоило нам определенных издержек.

Фарид Мамедов: Интерес компаний из Ближнего Востока к Азербайджану растет из года в год

Парадокс ситуации состоял в том, что после окончания пандемии важность и роль выставочно-конференционной деятельности в экономике стран стали осознаваться всеми и на различных уровнях. Интерес к мероприятиям сразу стал расти, и теперь выставочная индустрия возвращает показатели допандемийного времени. Учитывая изменения в нефтегазовом секторе в нашей стране, в регионе и в мире, мы решили несколько трансформировать выставку и собрать актуальные и престижные проекты – Международная Выставка «Нефть и Газ Каспия» (Caspian Oil&Gas), Каспийскую Международную Выставку «Энергетика и Зеленая Энергия» (Caspian Power), Каспийскую Международную Выставку «Транспорт, Транзит и Логистика» (Translogistica Caspian) и 29-й Бакинский Энергетический Форум – под зонтиком Бакинской Энергетической Недели. Это было важное стратегическое и своевременное решение, которое уже начало приносить плоды.

В настоящее время мы наблюдаем возрастающий интерес ко всем выставкам, входящим в состав Бакинской Энергетической Недели, которая собрала свыше 300 компаний из 37 стран мира. С гордостью отмечаю, что и в этом году президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил выставки Бакинской Энергетической Недели, выступил с впечатляющей речью и осмотрел павильоны. Это для нас – высшая оценка важности данного проекта.

Хотел бы отметить, что выставки прошли в Бакинском Экспо-центре, а Бакинский Энергетический Форум, который придерживается концепции Zero Waste, то есть минимум отходов и вреда экологии, и отказ от печатных материалов, был проведен в Бакинском Конгресс-центре. Место проведения Форума было выбрано не случайно. Подход к проектированию Бакинского Конгресс-центра направлен на снижение энергетических требований к охлаждению, подогреву и потребления электричества, в том числе посредством солнечных панелей, интегрированных в крышу здания. Проведение Бакинского Энергетического Форума в таком здании с экологическим концептом также является нашим вкладом в уменьшение углеводородного следа.

– Правильно ли я понял, что если 30 лет назад упор делался на выставочные павильоны и стенды, на то, чтобы пригласить в страну представителей крупнейших нефтегазовых компаний, то сегодня подход концептуально поменялся и теперь упор делается на панельные дискуссии, обсуждения, выработку общих взглядов региональное развитие в плане нефти и газа, на выработку стратегии в области «зеленой» энергетики? То есть выставочная часть, безусловно, осталась, но значительно расширился спектр обсуждений?

— Это две неотъемлемые части друг друга, синергия. Если не будет выставки, то, уверяю вас, будет угасать и форум. Если мы посмотрим на первые годы, то увидим, что на выставке Caspian Oil&Gas в основном участвовали компании, занимающиеся нефтедобычей. Затем начали появляться компании, вовлечённые в газовую индустрию, после чего пришли те, кто занимался транспортировкой нефтегазовых ресурсов. Теперь примерно 35% участников выставки предлагают решения в области зеленой энергетики. Очень приятно видеть, как выставка из года в год эволюционирует, привнося то, что на повестке дня. Однако, если раньше, из-за недостаточного уровня развития коммуникаций или социальных сетей сама выставка была самодостаточным инструментом маркетинга, то сейчас уже недостаточно проводить её без хороших конференций и форума. У выставки должен быть контент, содержащий полезную информацию для профессионалов отрасли. Поэтому к выставкам приурочиваются подписания договоров, контрактов, меморандумов, проведение сопутствующих мероприятий.

Так, в этом году открытие Бакинской Энергетической Недели ознаменовалось важным событием. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султан бен Ахмед аль-Джабер в рамках мероприятия заложили фундамент Нефтчалинской, Билясуварской солнечных электростанций и Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции. Проект строительства в Азербайджане трех электростанций реализуется совместно с компанией Masdar (ОАЭ), участника выставки, и поможет предотвратить около 1 млн тонн выбросов углерода в год.

Еще один участник выставки – Венгерская компания MVM приобрела 5% участия в проекте «Шахдениз», что по мнению компании является важнейшим элементом в направлении диверсификации поставок газа в Венгрию. В ходе панельной дискуссии «Устойчивая энергетика: потенциал зеленой энергии в Каспийском регионе» на Бакинском энергетическом форуме вице-президент и региональный директор ACWA Power Абид Малик сообщил, что компания ACWA Power из Саудовской Аравии инвестирует в Азербайджан около 5 миллиардов долларов. Перечислить все события, которые прошли в рамках Бакинской Энергетической Недели сложно, так как их было очень много. Но все эти компоненты очень важны в рамках Бакинской Энергетической Недели. Здесь лидеры индустрии могут собраться вместе и обменяться мнениями и планами на будущее.

– Если более 20 лет назад мы радовались просто приходу в Азербайджан каких-либо компаний, то теперь мы уже задаемся вопросом о том, почему компании какого-то региона недостаточно представлены в Азербайджане. Например, из Ближнего Востока – основного региона-поставщика нефти в мире, их все-таки недостаточно в Азербайджане?

– Наоборот, в последние годы отмечается увеличение интереса компаний из Ближнего Востока к Азербайджану. Это явление отчетливо прослеживается при анализе географии участников мероприятий. В начальные годы выставки лидирующие позиции занимали американские, британские, европейские, турецкие и российские компании. Однако в текущем году наблюдается значительный сдвиг в интересах, особенно со стороны ближневосточного региона, причем со стороны мировых лидеров. Например, участник выставки Caspian Oil&Gas, компания ADNOC (ОАЭ), приобрела долю в одном из азербайджанских проектов. Компании Masdar (ОАЭ) уже становится постоянным участником Бакинской Энергетической Недели. Saudi Aramco, мировой лидер в области нефтяной индустрии, выступила спонсором Бакинской Энергетической Недели 2024. Еще один участник из Саудовской Аравии, компания ACWA Power, занимающая ведущие позиции в сфере зеленой энергетики, активно работает в Азербайджане и также участвует в мероприятии. Кроме того, в Азербайджан специально для участия в Бакинской Энергетической Недели прибыла представительная делегация из Министерства энергетики Саудовской Аравии.

Фарид Мамедов: Интерес компаний из Ближнего Востока к Азербайджану растет из года в год

Более того, наша выставка в будущем может превратиться в важный мост для предложения услуг компаний из Ближнего Востока центральноазиатским странам. В текущем году на наших мероприятиях было много посетителей из Центральной Азии, что подчеркивает роль нашего мероприятия в стимулировании деловых контактов между различными регионами.

– Исходя из истории трансформации нефтегазовой выставки в зеленую энергетическую, возможно ли, что в ближайшие пять, десять и даже более лет эти мероприятия в Азербайджане могут претерпеть изменения и Бакинская Энергетическая Неделя может стать Бакинским Энергетическим Месяцем?

— Прогнозировать, как будет меняться контент выставок в течение 10 лет, сложно. В начальный период выставки длились рабочую неделю, затем сократились до четырёх дней, а со временем стали трёхдневными. Время — это ценный ресурс, который невозможно купить, и лидеры индустрии ценят, когда мероприятия проводятся в сжатые сроки, но при этом демонстрируют насыщенное содержание. Важно, чтобы выставки сопровождались мероприятиями, охватывающими актуальную тематику, включая панельные дискуссии, круглые столы и форумы. Такие мероприятия позволяют участникам не только представлять свои продукты и услуги, но и обмениваться опытом, обсуждать текущие тренды, инновации и стратегии развития, а также находить важные контакты. Это повышает ценность выставок, превращая их в значимые платформы для взаимодействия и сотрудничества на международном уровне. Я хочу подчеркнуть, что благодаря поддержке президента Азербайджана, Министерства энергетики и SOCAR наша выставка заняла достойное место в календаре важных энергетических мероприятий в мире. И я не сомневаюсь, что ее значение будет только расти.

Отмечу, что и другие наши выставки ненефтяной тематики растут по площади и количеству участников, что подтверждает роль Азербайджана как выставочного хаба в регионе. Я уверен, что их значение в экономической повестке региона будет только увеличиваться.

Рауф Насиров