09 мая, 10:57
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Общество

Как ошибка судьи может травмировать на всю жизнь. Объясняем на одном примере

7 марта 2024, 15:03

1052

Как ошибка судьи может травмировать на всю жизнь. Объясняем на одном примере
FacebookTwitterFacebookSend

Наше стремление во всем подражать Европе и Западу далеко не всегда приводит к заимствованию у них только полезного опыта обустройства общества и государства. Часто мы перенимаем негативные ориентации, разрушающе влияющие на общественное сознание. Все мы знаем, что только любовь, уважение, доверие и дружба помогут нам сохранить свою национальную идентичность и добиться выгодного преимущества на мировой арене ценностных ориентиров. Эти же качества помогли нам одержать победу над Арменией и освободить оккупированные земли.

Мир изменился: стандартизация производства, потребления, массовой культуры привела к размыванию традиционных ценностных систем. Тем более нельзя расценивать европейские семейные ценности, как единственный идеальный образец поведения. К тому же, евроинтеграция вовсе не подразумевает отказ родителей от детей и наоборот. Независимость как раз и заключается в умении принимать верные решения. А сегодня мы как раз коснемся темы независимости судебной системы Азербайджана, которая, оказывается, тесно переплетается с такими понятиями, как брак, развод и воспитание детей.

Во все времена семья предполагала наличие общей обязанности и содействия друг другу в воспитании детей и заботе о престарелых родителях. Эти же отношения воспитанный человек демонстрирует в обществе. И даже после цивилизованного развода здравомыслящие родители, поровну делят обязанности по воспитанию ребенка, потому что понимают: что их чадо не должно страдать из-за решения, принятого взрослыми; что нельзя ограничивать его в общении с обоими родителями; что отец в равной степени, как и мать должен присутствовать в жизни ребенка и участвовать в процессе его воспитания.

И если здравомыслящие взрослые исходят из логики цивилизованного решения конфликта, то, как считаете, должны ли все это понимать люди, наделенные полномочиями судьи? Это риторический вопрос, потому что ответ на него ясен. Но на деле, оказывается, все не так однозначно.

Очень часто судьи выносят решения несправедливые по отношению к отцам, которые не хотят отдаляться от детей, наоборот, стремятся быть всегда рядом, опекать и защищать их от внешних угроз. И если решения суда, ограничивающие контакты безалаберных и непутевых отцов с детьми, можно только приветствовать, то аналогичные решения по отношению к ответственным отцам положительной тенденцией назвать нельзя. А таковая наблюдается. Мы понимаем, что судьи чрезмерно загружены, от того их работа похожа на конвейер: едва они успевают рассмотреть одно дело, как хватаются за другое.

Так, для справки отметим, что по состоянию на 1 октября 2023 года зарегистрировано 39 134 брака и 16 226 разводов. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года число разводов на 1 000 человек увеличилось с 1,6 до 2,1.

Но тем не менее каждый бракоразводный процесс требует индивидуального подхода, потому как, если для судьи — это обычная статистика, то для участников процесса – это очень важно, потому что они переживают один из самых болезненных периодов в своей жизни, когда вынуждены не только менять привычный уклад жизни, но и делить самое дорогое – детей. Но если имущество, хоть и с большим трудом, но все же можно разделить, с детьми все намного сложнее и травматичнее. Никто из любящих родителей не готов добровольно отказываться от ребенка. Представьте себе, какой страх и ужас испытывает отец от одной только мысли, что отныне его почти не будет в жизни ребенка, который стал для него смыслом существования, воздухом, в конце концов. Он больше не будет видеть, как ребенок просыпается, как засыпает, чем живет и дышит, с какими сложностями сталкивается. Он не сможет помочь своему ребенку в трудный для него момент и огородить его от невзгод только потому, что так решил суд, и того хочет нежелающая уступать мать. Надо отметить, что ребенок в бракоразводном процессе часто служит инструментом давления и манипуляций.

И в большинстве случаев суд встает на сторону матери. Это хорошо, если она чувствует ответственность и в состоянии в одиночку справиться со столь сложной задачей. Однако права отцов при этом практически игнорируются и редко учитываются интересы детей. И уж почти всегда судами упускается из виду психологическая травма ребенка, которая может возникнуть при отрыве его от одного из родителей.

Тогда как семейное законодательство исходит из принципа полного равноправия обоих родителей, отца и матери, всех прав и обязанностей в отношении своих детей. Мать и отец не имеют никаких преимуществ по осуществлению воспитания. Они выступают при разрешении разногласий по поводу воспитания детей как равные субъекты права. Но, судя по всему, в реальной жизни судьи не особо заморачиваются на такие, заметьте, щепетильные моменты, и одним твердым ударом молотка сепарируют детей от родителей. А дальше происходят личные трагедии, которые негативно сказываются на психическом состоянии отделенных, на их отношении к окружающим, к работе, ухудшается качество жизни, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но всего этого судьи не видят: они продолжают вершить судьбы…

И это не просто слова, а печальная реальность. Так, 6 марта судья Низаминского районного суда Улькяр Юсифова, рассмотрев очередной кейс разведенных родителей, постановила, что работающему отцу достаточно двух дней в неделю (всего 13 часов: во вторник с 14:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 19:00), чтобы видеться с дочерью. Причем время встреч совпадает с рабочими часами, то есть отец должен выбирать: либо он отсутствует на работе и посвящает это время дочери, либо лишается возможности видеться с ребенком, потому что в это время он должен находиться на работе. Что это? Умышленное вредительство судьи или неосознанное решение? И в том, и в другом случае плохо для судьи, потому как ставит под сомнение наличие таких необходимых качеств, как рассудительность, знание жизни, эрудиция и человечность.

Судья не учла даже рекомендации Попечительской комиссии при Исполнительной власти Низаминского района, которая посредством психолога беседовала и с отцом, и с матерью. Комиссия рекомендовала суду разрешить отцу забирать на выходные дни ребенка с ночевкой, и помимо праздничных дней, выделить для этих целей 20 дней во время летних каникул.

Но судья повела себя по принципу «ни мне, ни тебе», и постановила, что, грубо говоря, десяти летних дней и двух раз в неделю, в рабочее время, достаточно для общения отца с ребенком.

Сказать, что это решение суда сильно расстроило отца, который души не чает в своей дочери, значит, ничего не сказать.

Однако нам трудно понять логику судьи, который, не понаслышке знает о том, что в стране из года в год растет количество разводов, а значит, и количество бракоразводных дел в судах.  Выходит, что судьи штампуют одинаковые решения, из которых и сложилась такая неприглядная бракоразводная практика.

В завершении хочется отметить, что как раз недавно Судебно-правовой совет (СПС) наделили новыми полномочиями, отняв их у Министерства юстиции. Теперь СПС будет отвечать за организацию работы судов. Думаем, настало самое время заставить судей пересмотреть отношение к бракоразводным процессам, а именно перестать руководствоваться в работе стереотипами, тем более, что они уже давно потеряли свою актуальность, и более человечно обращаться с душевными ранами людей. Ведь придет время и точно так же молоток другого судьи лишит вас возможности видеться с вашим ребенком.

Рамелла Ибрагимхалилова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Дети Родители суд травма

Из этой рубрики

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 9 мая – Дня Победы над фашизмом
Общество

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 9 мая – Дня Победы над фашизмом

Редакция
2025/05/09, 10:51
Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память погибших в борьбе за Победу над фашизмом
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память погибших в борьбе за Победу над фашизмом

Редакция
2025/05/09, 10:43
Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

Редакция
2025/05/09, 09:58
Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/09, 09:44
Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

Редакция
2025/05/09, 09:00

Лента новостей

Общество

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 9 мая – Дня Победы над фашизмом

10:51
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память погибших в борьбе за Победу над фашизмом

10:43
Политика

Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном

10:39
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

10:30
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

10:20
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

10:10
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29