12 мая, 04:34
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами 2025/05/11, 23:37
Трамп анонсировал «важное» сообщение  2025/05/11, 22:57
Зеленский вновь заявил, что отправится в Турцию на переговоры с Путиным 2025/05/11, 22:32
Зеленский заявил, что лично ждёт Путина в четверг в Стамбуле 2025/05/11, 21:06
Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина 2025/05/11, 20:28
МЧС: Безразличие к правилам – угроза нашей жизни 2025/05/11, 19:50
Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана 2025/05/11, 19:21
Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину 2025/05/11, 17:01
В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган 2025/05/11, 16:19
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией 2025/05/11, 15:46
Next
Prev
Главная Важно

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет

18 января 2024, 20:23

1372

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет
FacebookTwitterFacebookSend

В «демократическую» логику Парижа и ЕС укладывается тридцатилетняя оккупация азербайджанских земель армянской стороной, но к их возвращению они имеют большие претензии и грозят Баку «ужасными карами». Разбираемся, откуда растут ноги у такой напасти или наглости.

Европейский союз или, по крайней мере, значительная часть его государств, утратили чувство политической реальности и понимания международного права на элементарном уровне. У Брюсселя вошло в дурную привычку долбать Азербайджан: если нет причины, то находится придуманный повод. «Привычка» эта уже переросла в какую-то болезненную напасть или сверхнаглость после окончательного возвращения Азербайджаном своих территорий, в течении тридцати лет находившихся под армянской оккупацией. Но оккупация со стороны Армении «как бы» считалась нормальным явлением, а вот победа Азербайджана – чудовищным актом.

То, что Франция особенно «болезненно», с комплекса несостоявшейся сверхдержавности продолжит реагировать на «армянские дела», было понятно, равно как регулярно выражать «высочайшее мнение» Запада и угрожать Азербайджану. Прозвучавшее в последние дни заявление пресс-секретаря ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петера Стано, в соответствии с которым он от имени «цивилизованной европейской семьи» послал «четкие сигналы» Баку о серьезных последствиях в отношениях между ЕС и Азербайджаном на почве «нарушения» последним территориальной целостности Армении, наводило, конечно, на мысль, что агрессия Запада приобретет более четкие контуры.

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет

Что и подтвердило принятие накануне Сенатом Франции резолюции, призвавшей Евросоюз ввести санкции против Азербайджана, над урегулированием отношений которого с Арменией в поте лица трудятся высокопоставленные европейские «вершители судеб» — Шарль Мишель, Жозеп Боррель и Тойво Клаар.

За принятие резолюции проголосовали 336 сенаторов, против – один: дама по имени Натали Гуле, заявившая, что «Эта резолюция не имеет ничего общего с реальностью, она направлена против мира и стабильности, против лучшего будущего Южного Кавказа. Авторы … документа совершенно забыли про оккупационную политику Армении». Она также подтвердила «токсичность» и опасность игры армянской диаспоры во Франции. «Это бесполезная деятельность и направлена против мира», – сказала сенатор. Собственно, то, что происходит сейчас не только во Франции, но и в значительном сегменте коллективного Запада, направлено именно против мира в его планетарном понимании.

Получается, что остальные 336 сенаторов страдают острой азербайджанофобией, что есть признак нездоровья; либо подвержены массовому психозу, что, в принципе, не меняет картины, говорящей о душевном и политическом расстройстве.

Вся эта компания осудила действия Баку в «Нагорном Карабахе» 19 и 20 сентября 2023 года, «приведшие к изгнанию почти всего проживающего там армянского населения». Соответственно, «убеждены» сенаторы, Азербайджан должен понести за это ответственность. В качестве таковой называется пересмотр условий сотрудничества с Баку и снижение зависимости Европы от азербайджанского газа.

Напомним, от российского уже снизили, и известно, что из этого получилось. А у Азербайджана, помнится, просили «нарастить экспорт в ЕС», на что Баку сходу отреагировал: подписал прошлым летом соглашение с Еврокомиссией об увеличении поставок, удвоении экспорта и доведения его объёма за 15 лет до 20 млрд м³ в год. Обязательствам своим Азербайджан остается верным. А президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже видела в Азербайджане «надежного энергетического партнера Европы» и пела ему осанну.

Ныне этому партнеру французские сенаторы велят уважать права на самоопределение армянского народа в «Нагорном Карабахе» как единственной возможности сохранения мира между Арменией и Азербайджаном. «Международное сообщество, – сказано в резолюции, — должно требовать от Азербайджана приложить усилия для обеспечения права армянского населения, … а также гарантий его безопасности». Звучит также требование вывести азербайджанские войска из Карабаха. По данным армянских источников, авторы резолюции, кроме того, «осудили арест политических лидеров Нагорного Карабаха» и потребовали их немедленного освобождения.

Ереван, понятно, возликовал, и посольство Армении во Франции поблагодарило Париж за поддержку, выразив надежду на то, что инициативу о введении санкций в отношении Азербайджана поддержат и другие страны-члены ЕС. Благодарность принята, но Еревану придется заплатить за столь горячую «французскую любовь» — суверенитетом Армении и миром на ее земле.

А пока за справедливость и отстаивание легитимных прав Азербайджана отдувается посол АР во Франции Лейла Абдуллаева, посмевшая предупредить Сенат, что готовящаяся им резолюция основана на ошибочной, далекой от реальности информации: европарламентарий из Франции Натали Луазо довольно некорректно посоветовала азербайджанскому дипломату изучить «основы демократии и верховенства закона».

Зададимся вопросом, лежащим на поверхности: откуда растут ноги у всей этой напасти или наглости Парижа и Брюсселя как «коллективного Евросоюза», который своим менторством надоел уже не одному государству самого ЕС?

Информация о том, что Азербайджан «нападет» на Армению, не раз опровергалась лично президентом Алиевым.

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет

Последний также многажды гарантировал армянскому населению Карабахского региона соблюдение его конституционных прав. Сами армяне признавали и признают, что азербайджанцы не гнали их из Карабахского региона, но им «все же боязно», что по-человечески понять можно. Иные не исключали возвращения в Карабах, когда станет ясно, что там для них безопасно. На этом, казалось бы, надо поставить точку: ведь те же французские наблюдатели, глядящие в оба на границе РА с АР понимают, что насилия в отношении армянского населения со стороны Азербайджана – не было.

А на то, что оно было преступно избыточно со стороны армян в отношении азербайджанцев как в самой Армении (из РА изгнано 300 тыс. этнических азербайджанцев, а с оккупированных территорий – умножим почти на три, добавив множество убийств, издевательств, пыток) — ни Франция, ни Евросоюз в целом в течение тридцати лет не обращали никакого внимания.

Франция и неоинквизиция: почему бы и нет

Сейчас они тоже помалкивают о возвращении азербайджанцев в Армению, однако требуют, как утверждает армянская сторона, освобождения сепаратистов, имеющих прямое отношение к истреблению азербайджанцев и оккупации территорий АР.

Почему? Когда началась вся эта вакханалия с оккупацией 20% территорий АР и нарушением прав азербайджанцев, Запад с удовольствием наблюдал сначала за разложением СССР, а затем за братоубийственными войнами на постсоветском пространстве, поскольку они их крайне устраивали – собственно, произошло то, к чему Запад и стремился с тем, чтобы захватить это огромное, богатое природными ресурсами и ослабленное междоусобицами, пространство. Но для этого необходима была его полная дезинтеграция с массовой жестокостью как гарантией дальнейшего не примирения. Так что вмешиваться в реальное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве ему было не с руки – оно должно было «сгнить» само и облегчить Западу триумфальное шествие, конечный пункт которого определить тогда было затруднительно, поскольку аппетит приходит во время еды.

Однако на Западе не просчитали, какие процессы могли начаться на постсоветском пространстве и окрест, в частности, то, что Азербайджан сумеет положить конец армянской оккупации, стать углеводородным и транспортно-логистическим «кадром» с высоким уровнем суверенитета. Это последнее обстоятельство более всего ненавистно Западу, привыкшему к подчинению и безоговорочному исполнению его хотелок.

Теперь, надо думать, Алиеву пытаются создать репутацию «второго Саддама Хусейна» (тяга к неоинквизиции?), дабы освободить регион от сильного лидера. Отсюда (плюс исламофобия) «любовь к армянству», в которую само армянство уже не особо верит: в Ереване есть понимание того, что Западом и, в частности — Францией, движут политические, а вовсе не демократические интересы, верховенство закона и гуманность.

Таким образом, победа Азербайджана и усиление его роли и влияния не только в ареале Южного Кавказа, но и за его пределами, стоит костью в горле «борцов за права человека». Это означает, что усилия к расшатыванию обстановки в Азербайджане будут нарастать с исключительным напором и наглостью. При этом сам Запад, грубо нарушающий права собственных граждан, взглянуть на себя в зеркало не желает: он увидит в нем ксенофобию (исламофобию), расовую дискриминацию и прочие пороки.

Говоря о Франции, навсегда замаравшей себя колониализмом (не забудем про инквизицию). Инерция грехов (страшное дело) у нее зашкаливает: награбленное в колониях добро стало основой благоденствия Пятой республики, а исковерканные судьбы многих поколений людей, которых и за людей-то не считали – пылью под ногами.

Известно, что резолюция Сената никакой юридической силы не имеет, и вряд ли все государства Евросоюза опозорятся принятием аналогичной злобной «макроновской грамоты». Однако недооценивать агрессию Парижа и Брюсселя, все еще подневольных Вашингтону, тоже не стоит, хоть Баку и проявляет повышенную бдительность.

Запад уже поджег Ближний Восток, Украину и другие регионы, но эта его маниакальная напасть будет набирать обороты. Нынешнее отношение Запада к Азербайджану с выходом на соседние регионы можно считать только «пробным шаром», который Баку отправляет тому, от которого он исходит – вне всякой агрессии, на дипломатическом уровне. Но как долго будет срабатывать такая политика на уровне «сдерживания по мере возможности?»

Это очень серьезный вопрос, и он может решиться с высокой вероятностью эффективности по мере переформатирования мира, которое в нынешнем году должно вступить в решительную, но не решающую фазу. Она будет, как минимум, крайне напряженной в контексте негодяйских действий претендующих на «владение миром». И в такой ситуации надо продержаться неопределенное время: восход справедливости пока за горами.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Евросоюз Петер Стано Сенат Франции

Из этой рубрики

Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами
Важно

Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами

Редакция
2025/05/11, 23:37
Зеленский заявил, что лично ждёт Путина в четверг в Стамбуле
Важно

Зеленский заявил, что лично ждёт Путина в четверг в Стамбуле

Редакция
2025/05/11, 21:06
Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина
Важно

Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина

Редакция
2025/05/11, 20:28
Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана
Важно

Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана

Редакция
2025/05/11, 19:21
Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину
Армия

Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину

Редакция
2025/05/11, 17:01

Лента новостей

Политика

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

0:02
Экономика

Доля зеленой энергии превысила 40 процентов мирового производства

0:00
Мир

MI6 впервые возглавит представительница прекрасного пола

23:46
Важно

Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами

23:37
Армия

Индия продолжит пичкать Армению оружием

23:31
Общество

В Баку образовались транспортные заторы

23:25
Политика

Зеленский прибудет в Турцию даже без согласия Москвы на прекращение огня

23:15
Мир

ХАМАС освободит израильско-американского заложника

23:04
Политика

Трамп анонсировал «важное» сообщение 

22:57
Мир

Администрация Трампа критикует Израиль за затягивание войны в Газе

22:42
Политика

Зеленский вновь заявил, что отправится в Турцию на переговоры с Путиным

22:32
Экономика

Дуров высмеял конкурентов Telegram из WhatsApp

22:20
Экономика

США и Китай сокращают торговый дефицит

22:04
Мир

В Украине Роман Насиров вышел на свободу под залог

21:51
Армия

Иран опроверг слухи о поставках ракет России

21:37
Спорт

В рейтинге IFFHS «Карабах» расположился на 114-ой позиции

21:22
Важно

Зеленский заявил, что лично ждёт Путина в четверг в Стамбуле

21:06
Политика

Марин Ле Пен усмотрела в политике Макрона подготовку к войне

20:59
Наша жизнь

Дорожная полиция предупреждает пешеходов

20:44
Важно

Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина

20:28
Мир

Катар подарит Трампу «летающий дворец»

20:19
Политика

Мехмет Перинчек: Киев рискует потерять Анкару

20:05
Наша жизнь

МЧС: Безразличие к правилам – угроза нашей жизни

19:50
Армия

Минобороны показало еженедельное обозрение

19:34
Важно

Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана

19:21
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия