11 мая, 18:28
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину 2025/05/11, 17:01
В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган 2025/05/11, 16:19
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией 2025/05/11, 15:46
Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине 2025/05/11, 15:01
Индия намерена продолжить провокации против Пакистана 2025/05/11, 13:32
Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению 2025/05/11, 12:49
Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум 2025/05/11, 12:05
Алжир вновь выслал агентов Франции 2025/05/11, 11:36
Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии 2025/05/11, 10:53
Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле 2025/05/11, 07:04
Next
Prev
Главная Политика

Послесловие к интервью президента Алиева: Баку предлагает мир, но..

11 января 2024, 16:35

1177

Послесловие к интервью президента Алиева: Баку предлагает мир, но..
FacebookTwitterFacebookSend

Возможно, интервью президента Азербайджана 10 января в ситуации, когда на 7 февраля назначены внеочередные президентские выборы, была обречена на роль «предвыборного». Но, вопреки ожиданиям и неписанным правилам политического пиара, Ильхам Алиев в беседе с журналистами азербайджанских телеканалов не раздавал щедрых посулов в социальной сфере, не обещал «молочных рек, кисельных берегов и золотых гор».

Президент, как всегда, был предельно честен с аудиторией. Глава государства озвучил целый ряд стратегических месседжей. Ильхам Алиев говорил о новой миссии, о подготовке к COP29 и «зеленой повестке» дня, о восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура. Но большая часть беседы по-прежнему была посвящена ситуации между Азербайджаном и Арменией. Где уже нет «карабахской темы» как таковой, но где еще ничего не закончилось. В том числе в таком сложном и деликатном вопросе, как подготовка мирного договора, делимитация границ и судьба анклавов. И если подытожить, то становятся понятны некоторые аспекты.

Прежде всего, по многим вопросам Армения банально «тянет время» и предлагает заведомо неработающие варианты — в частности, в вопросе транспортного сообщения с Нахчываном. Пункт Трехстороннего заявления, касающийся Зангезурского коридора, не выполнен, Армения предлагает «альтернативную» дорогу, которая значительную часть года закрыта из-за погодных условий, и самое главное, по Трехстороннему соглашению, безопасность транспортного сообщения должны обеспечивать пограничники ФСБ РФ, а не Армения. «Я неоднократно говорил руководству Армении, что гарантий Армении нам недостаточно. В Заявлении от 10 ноября указано, что российские пограничники осуществляют охрану и контроль на участке в 42-43 километра, и это обязательство должно быть выполнено. Армения же хочет избежать исполнения этого пункта соглашения. Но это тоже нелогично. Потому что российские пограничники находятся в аэропорту Еревана, на границе Армении с Ираном и Турцией. Почему они могут там быть, а здесь — нет? Это просто предлог, чтобы держать дорогу закрытой» — подчеркнул президент. Но Армения продолжает, добавим от себя, «тянуть резину», и президент Ильхам Алиев озвучивает новое условие: без Зангезурского коридора не будет открытия коммуникаций. Армения останется в блокаде — и опять по собственному желанию.

Точно так же непонятной остается позиция Еревана по анклавам. Президент Ильхам Алиев четко изложил позицию нашей страны: «Как вам известно, там имеются анклавные и неанклавные села. Неанклавные села – эти четыре села должны быть безоговорочно возвращены Азербайджану. Что касается анклавных сел – на территории Азербайджана находится одно анклавное армянское село, – то необходимо создать отдельную экспертную группу и обсудить это». После чего отметил: «В чем заключается позиция Армении – мы не можем понять».

Есть вопросы и с картами. И как оказалось, карты семидесятых годов, на которых настаивает Армения — это далеко не единственный вариант. И здесь президент Ильхам Алиев озвучивает весьма важные тезисы. С 1918 года продолжались «территориальные подарки» Армении. Первым руководство АДР уступило Иреван, что, по словам Ильхама Алиева, было «историческим преступлением». Затем Армении были переданы земли Западного Зангезура. Территориальные подарки были и в последующие годы. И именно поэтому Армения держится за карты семидесятых годов. Но президент Азербайджана напоминает: «Скажите, объясните мне, какие методологические, политические основания для этого имеются? Никаких. Если мы будем ссылаться на политические основания, то в качестве точки опоры должны принять либо период создания Азербайджанской Демократической Республики, либо период советизации. Это станет политической методологией. Если отдать предпочтение хронологической методологии, то давайте посмотрим, какими были карты начала ХХ века, давайте построим работу на этих картах. То есть вы откладываете в сторону карты 1960-х, 1950-х, 1940-х годов и хотите сослаться именно на 1970-е годы. Именно потому, что наши исторические земли уже были переданы им. Поэтому мы решительно возразили и возражаем против этого».

Можно, конечно, изобрести удобоваримое объяснение: дескать, выйти из войны и подписать мирный договор – большая и сложная задача, она требует времени, и по многим направлениям и аспектам здесь обязательно будет «искрить». Но нельзя не заметить: в случае с Арменией это вовсе не «рабочие разногласия». Ереван намеренно срывает подписание мирного договора. И понятно, почему: после стольких десятилетий раздувания истерии вокруг «прихватизации» чужих земель у Никола Пашиняна банально не достает политической воли поставить свою подпись под договором, который признает Карабах частью Азербайджана. Да, армянский премьер сделал на этот счёт целую серию устных заявлений. Но уже после этих заявлений и даже подписанных документов в Праге он поздравлял карабахских сепаратистов с годовщиной принятия «декларации о независимости». Словом, это не тот политик, чьим словам можно верить.

Более того, в какой мере военные поражения отрезвили Ереван – вопрос открытый. Армянские националисты – и президент Ильхам Алиев тоже коснулся этой темы в своем интервью – после 44 дневной войны расчитывали сохранить свое марионеточное образование в Карабахе. И, добавим от себя, использовать его как плацдарм новой войны. Сегодня этого плацдарма у Армении уже нет. Над Ханкенди, Ходжалы, Агдере, Ходжавендом поднят азербайджанский флаг. На мосту через Хаккари – азербайджанские пограничники. Но несогласованная граница тоже может быть использована для раздувание новой войны. Особенно если у Еревана не достанет здравого смысла и если какие-то внешние провокаторы пытаются на этом сыграть. А их, как показывают новости, хватает.

Азербайджану не нужен мирный договор любой ценой, а тем более ценой неприемлемых уступок по принципиальным вопросам. Но отсутствие мирного договора означает сохранение на Южном Кавказе «тлеющего конфликта», который в любую минуту может быть вновь «активирован». Попытки Еревана найти себе новых геополитических покровителей, закупить наступательное оружие и держать в несогласованном состоянии границу — всё это похоже на подготовку к военному реваншу. Тем более что прошлые поражения не очень-то отрезвили Ереван. Понятно, что Азербайджан новой войны не хочет. Но и расслабляться мы при таких соседях тоже права не имеем. И об этом президент Ильхам Алиев тоже говорит прямо: «Мы никогда не можем оставаться спокойными. Процесс строительства нашей армии будет продолжаться. Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием «Бастион», то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения».

И вот этот месседж лучше прочитать всем тем, кто рассчитывает, что после победы Азербайджан впал в эйфорию, что теперь, как это произошло на Западе после победы в «холодной войне», деньги из военного бюджета будут перекинуты на «социалку» и т.д. Азербайджан хочет мира, но предпочитает держать порох сухим. И когда об этом напоминает победоносный верховный главнокомандующий, в чьем послужном списке – освобождение города Шуша и молниеносная антитеррористическая операция в Карабахе, то выводы надо бы сделать заранее. До нового «силового сценария», к которому мы полностью готовы.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения Ильхам Алиев переговоры

Из этой рубрики

В Омане завершились переговоры между США и Ираном: детали
Политика

В Омане завершились переговоры между США и Ираном: детали

Редакция
2025/05/11, 18:27
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией
Важно

Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией

Редакция
2025/05/11, 15:46
Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине
Важно

Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине

Редакция
2025/05/11, 15:01
Эрдоган переговорил с Макроном
Политика

Эрдоган переговорил с Макроном

Редакция
2025/05/11, 14:30
Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем
Политика

Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем

Редакция
2025/05/11, 13:16

Лента новостей

Политика

В Омане завершились переговоры между США и Ираном: детали

18:27
Общество

Лейла Алиева в римском парке, где находится памятник Низами

18:11
Мир

В Словакии прошла презентация летающего спорткара

18:07
Армия

Азербайджан и Турция провели военные учения

17:46
Экономика

Лондон готов возобновить авиасообщение с Киевом

17:17
Армия

Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину

17:01
Общество

В Гяндже женщина погибла под колесами автомобиля

16:48
Мир

Путин расплакался при просмотре фильма о ВОВ

16:34
Мир

В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган

16:19
Важно

Пользователи Сети заподозрили Макрона и Мерца в употреблении наркотиков

16:03
Экономика

Агдам, Аскеран, Ходжалы и Ханкенди соединит кольцевая схема электроснабжения

15:59
Важно

Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией

15:46
Армия

ВСУ применяют «Ослов» на линии фронта, но есть нюанс

15:32
Общество

В Стокгольме отпраздновали день рождения Гейдара Алиева

15:17
Важно

Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине

15:01
Наша жизнь

Солдатов поднялся на вершину Гейдара в честь 102-летия со дня рождения Гейдара Алиева

14:52
Армия

Иранцы полезли на Худаферинский мост и наткнулись на азербайджанских пограничников

14:45
Экономика

В АЖД озвучили масштабы обслуживания населения в Агдаме

14:42
Наша жизнь

ГЭЦ провел экзамены по 9-летнему уровню среднего образования

14:35
Политика

Эрдоган переговорил с Макроном

14:30
Экономика

Уничтожение Пакистаном индийских самолетов взвинтило акции китайской AVIC Chengdu Aircraft

14:14
Мир

Индия возобновила подачу воды в Пакистан

14:01
Общество

В регионах страны возможны осадки и грозы

13:47
Армия

Индия намерена продолжить провокации против Пакистана

13:32
Политика

Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем

13:16
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия