Здравый смысл все же взял верх

Здравый смысл все же взял верх

В тусовке армянских националистов – очередной крах надежд. 1 января, когда большая часть постсоветского пространства «отходила» от новогодних праздников, доедала оливье и разглядывала подарки, здесь была официально похоронена идея «миацума». Согласно «указу» Самвела Шахраманяна, именовавшего себя «президентом Нагорного Карабаха», 1 января 2024 года прекратила существование так называемая «Республика Арцах».

Честно говоря, все «указы», «распоряжения», «указания» и прочие бумагомарания незаконной хунты в Ханкенди с самого начала не имели юридической силы. Никем не признанный режим – этим для людей, владеющих хотя бы юридической «азбукой», сказано всё. Тем более нет сомнений, что вся история марионеточной «государственности» в Ханкенди отправлена в мусорный ящик.

Армянская оккупация азербайджанских земель держалась исключительно на грубой силе, никаких юридических и правовых оснований для нахождения войск Армении на территории Азербайджана не было, и когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность военно-политическим путём, «политической ниши» для существования структур свергнутой хунты уже не осталось. Как и пространства для обсуждения будущего «статуса Карабаха», предложений этот вопрос «отложить» и т.д.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил в своем новогоднем обращении: «Начавшаяся 19 сентября и продолжавшаяся всего один день, и даже меньше, антитеррористическая операция увенчалась полной победой азербайджанской армии. Сепаратистский режим пал, встал перед нами на колени, поднял белый флаг, сдался, навсегда был выведен с наших земель и выброшен на свалку истории. Тем самым сепаратизм в Азербайджане был искоренен, и это зло больше не может поднять голову на наших землях». Тут даже «перевод с дипломатического» не требуется.

Были, конечно, те, кто, вопреки всему, искренне верил, ну или делал вид, что верит в крикливые лозунги типа «судьбу Карабаха должны решать сами карабахцы», причём под «карабахцами» подразумевались исключительно армяне. И вот для них «указ» Шахраманяна действительно серьезная бумага.

Не зря с момента появления этого «указа» и до 1 января 2024 года, когда Шахраманян назначил окончательную дату «самороспуска Арцаха», армянские националисты всячески пытались подтолкнуть верхушку хунты к пересмотру шахраманяновского «указа». Но не вышло.

Даже в Ереване начали понимать, что, во-первых, хунта на самом деле была разгромлена, «указ» Шахраманяна был не более чем попыткой «сохранить лицо», и его отмена не позволила бы реанимировать хунту. Но там не могли не задумываться, как к такого рода играм отнесётся Азербайджан. Сохранение в «действующем» состояние структур свергнутой ханкендинской хунты уже в Ереване не оставляло бы сомнений, что Армения продолжает курс на подрыв территориальной целостности Азербайджана. Что уже давало нашей стране политические и правовые основания для самого широкого спектра сценариев ответа и реагирования. Так или иначе, в Ереване вовремя дёрнули, скажем так, за шкирку беглых ханкендинских бонз, особо сильно заигравшихся в «правительство в изгнании». Здесь уже понимают: проверять «методом тыка» реакцию Баку не стоит. За это может «прилететь», и не только «правовой папкой», но и «Байрактаром».

И вот это обстоятельство коренным образом меняет политический расклад в самой Армении. Где начинают осознавать, в какую пропасть завели Армению те, кто стоял у истоков карабахской авантюры, и прежде всего военные преступники типа Сержика Саргсяна и Роберта Кочаряна. Политический террор, планомерный срыв мирных инициатив, постоянные попытки ввести переговоры и в то же время готовить военные провокации — все это и привело Армению к нынешнему разгрому. И – хочется надеяться! — к пониманию того, что настоящими врагами армянского народа являются не соседние страны, а политики типа Саргсяна и Кочаряна. И что именно от них исходит главная опасность.

Вроде бы первые «ростки» такого понимания армянской политической тусовки уже пробиваются. Но если их вновь «затопчут» на митингах реваншистов, надо бы ещё раз прослушать новогоднее обращение президента Азербайджана: «…Руководство Армении должно сделать выводы из этих уроков истории и вести себя так, чтобы не вызвать наш гнев». И сделать выводы.

Нурани, обозреватель

Теги:
Из этой рубрики