04 июля, 04:22
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
США и Иран могут возобновить ядерные переговоры 2025/07/04, 00:58
Алиев и Мирзиёев трогательно пообщались с жителями в Ханкенди 2025/07/03, 23:32
На суде в Баку пострадавшие рассказали о преступных злодеяниях врага: пытали, издевались, отрезали конечности 2025/07/03, 22:18
Разрешен скандальный конфликт между владельцем дома в Ясамальском районе и Melissa Group 2025/07/03, 21:48
Силовики задержали в России азербайджанских криминальных авторитетов 2025/07/03, 21:04
У Путина раскрыли содержание переговоров с Трампом 2025/07/03, 20:19
В России подготовились к возможным антиазербайджанским акциям 2025/07/03, 20:07
Российский консул встретился в Баку с задержанными руководителями «Спутника» 2025/07/03, 19:24
Пятеро сотрудников «Спутника» с гражданством Азербайджана отпущены под подписку о невыезде 2025/07/03, 19:03
Алиев и Жапаров приняли участие в открытии 1-го этапа села Хыдырлы 2025/07/03, 18:00
Next
Prev
Главная Экономика

Зерновая игра России с неприятным запахом

12 декабря 2023, 13:45

1004

Зерновая игра России с неприятным запахом
FacebookTwitterFacebookSend

С приходом зимы Россия вновь приступила к политической спекуляции. На этот раз на повестке дня цены на твердые сорта пшеницы, на экспорт которых правительство этой страны ввела временный запрет. И меры эти вполне можно было бы считать естественными, вытекающими из необходимости обеспечить продовольственную безопасность России, если бы параллельно эта страна не прибегала к преступной политике по ограничению экспорта зерновых с Украины, не бомбила бы зерновые терминалы и порта, с которых осуществляется отгрузка украинского зерна, не влияла бы тем самым на цены на зерновые в мире, и не подталкивала бы к гуманитарной катастрофе страны третьего мира. Впрочем, свидетельством спекулятивного характера распоряжения, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным, являются лазейки, которые оставляет документ для того, чтобы экспорт все же осуществлялся, но выборочно.

К исключениям относится вывоз твердой пшеницы в непризнанную Абхазию и Южную Осетию, а также в страны — участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армению, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан. Такую пшеницу разрешено экспортировать в пределах квот и при наличии разрешений, выдаваемых Министерством сельского хозяйства России. И здесь самое время вспомнить о том давлении, которое оказывалось в последние годы на Азербайджан со стороны России в вопросе вступления в ЕАЭС и Таможенный Союз.

Естественно, не желая обременять себя совершенно ненужными политическими и экономическими ограничениями, наша страна от такой «чести» упорно отказывалась, ссылаясь на устойчивые и добрососедские отношения со всеми участниками этих международных структур. Но… ЕАЭС и Таможенный союз для того и создавался, чтобы не только обеспечить безопасность входящих в нее государств, но и в случае надобности для нажима и давления на тех, кто в нее не входит.

Правда, о давлении на Азербайджан в вопросе зерновых пока говорить рано. Во-первых, твердые сорта пшеницы – это, как говорится, не панацея от всех продовольственных бед и из нее делают такие изделия, как макароны или вермишель, манную крупу, булгур, кускус и т.д. Хлеб пекут в основном из мягких сортов. А во-вторых, у Азербайджана есть альтернатива по покупке зерновых в лице Казахстана. Кроме того, в прошлом году было озвучено предложение о возможности закупать зерно также из Канады, не считая, конечно, собственного производства в этом сегменте агросектора. Однако надо отметить, что большая часть производимой в Азербайджане пшеницы относится к фуражной, что еще более усугубляет ситуацию.

Так, по состоянию на 1 ноября 2023 года в хозяйствах страны собрано 3,173 млн тонн зерновых. А остальное можно докупить у Казахстана или, например, у Канады. Так что, если говорить о давлении и спекуляции, то действия России нацелены, прежде всего, на основных потребителей твердой пшеницы, коими являются страны Северной Африки, ЕС и Турция. И думается, что в этой тройке основной целью являются именно государства Евросоюза. И вот эту партию россияне разыгрывали долго, тщательно и с особым умением…

Помните «зерновую сделку»? Это подписанное в июне 2022 года международное соглашение между Украиной, Турцией, ООН и Россией предусматривало вывоз зерна из украинских портов через Черное море. Сделка просуществовала больше года и за это время из украинских портов Одессы, Черноморска и Южного танкеры вывезли десятки миллионов тонн зерновых. Но после Россия стала нарушать условия соглашения и почему-то «прилепила» к ранее достигнутым договоренностям множество пунктов, о которых, собственно, не было договоренности как с турецкой стороной, так и с представителями ООН. Здесь и отмена санкций Запада против России, которые ограничивали и продолжают ограничивать экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, и открытие газовых трубопроводов, и возможность экспорта удобрений и многое другое.

Естественно, европейцы, а тем более украинцы эти требования отклонили и Россия, изобразив праведный гнев, заминировала акваторию Черного моря и заявила, что станет считать законной целью любой танкер с украинским зерном в этом регионе. Параллельно, вспомнив о тяготах и невзгодах африканцев, россияне стали взывать ко всему цивилизованному миру, мол, люди в Африке гибнут от голода и нуждаются в продовольственной помощи.

Не получилось! Мировое сообщество на подобные игры с совершенно непродовольственным запахом, не клюнуло. Хотя уже в марте 2022 года рост цен на пшеницу в мире составил 20%, а в нынешнем году отрыв лишь увеличивался, не говоря также о ценах на масла из зерновых.

Кстати, если уж мы затронули вопрос цен… то экспортные цены спроса на российскую пшеницу с поставкой в декабре-январе за неделю выросли лишь на 3%, до 240 долларов за тонну, на американскую – повысились на 33 доллара, до 273 долларов, а на французскую — тоже незначительно, на 3 доллара, но повысились до 250 долларов за тонну.

Ценовое ралли спровоцировали традиционные зимние закупки импортеров, плюс решение правительства России о сокращении объемов экспорта твердых сортов пшеницы. Основными покупателями российской пшеницы являются египетская госкомпания GASC, которая закупила на минувшей неделе сразу на двух тендерах с разницей в два дня 600 тысяч тонн пшеницы с поставкой с 10 января по 4 февраля. Причем на первом тендере Россия умудрилась продать товар за 255 долларов, а на втором уже за 265 долларов за тонну. Далее покупателями российской пшеницы выступили Алжир, который взял как раз твердую пшеницу, Ливан, Южная Корея, Бангладеш и т.д.

Обращаете внимание на географию поставок российской пшеницы? В основном это страны третьего мира или то, что уже принято относить к категории Глобального юга, на которые сегодня Россия делает упор в своей внешней политике. Эти страны в России называют дружественными и как раз в них в этом году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса (не только пшеницы или зерновых) достиг 87% от общего объема поставок. Но, возвращаясь к пшенице, следует отметить, что как раз из этой серии и договоренность по поставкам пшеницы, достигнутая в ходе недавней поездки президента Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию. Ну и, естественно, Китай.

В этом году Россия начала регулярные поставки зерна в Китай через Забайкальский край в рамках исполнения 12-летнего контракта. Поставкам даже дано отдельное название — Новый сухопутный зерновой коридор, по которому в Поднебесную в течение 12 лет будет отправлено 70 млн тонн зерна. Не очень-то много, учитывая экспортные возможности России и объемы потребления принимающей стороны. А шуму много. Хотя Китай в российские зерновые игры не играет и предпочитает диверсифицировать источники поставок. Азиатская страна давно законтрактовала 1,12 млн тонн американской пшеницы с поставкой в 2023/2024 сельскохозяйственном году и с начала сезона уже закупила более 1,9 млн тонн.

И самое интересное в том, что во всей этой истории Европа остается в своем амплуа: там по-прежнему дрязги, интриги и торговые войны. Вот Еврокомиссия пригрозила Венгрии, Польше и Словакии судебным преследованием за то, что они установили в одностороннем порядке эмбарго на поставки украинского зерна на свои рынки. Правда, потом ЕК это эмбарго не стало продлевать, но все равно проблемы с провозом зерновых в Венгрию и ряд других стран остаются. Ведь, будучи не в состоянии экспортировать зерновые морским путем, Украина вынужденно увеличила экспорт железной дорогой и, естественно, в Европу. А там свои фермеры имеются, которых к тому же приходится защищать от избытка зерновых. И всем этим, собственно, Россия и пользуется, продолжая вести свои не всегда красиво выстроенные игры.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: запрет зерно поставки Россия

Из этой рубрики

Москва требует от Еревана отчета по запрету своего мороженого
Экономика

Москва требует от Еревана отчета по запрету своего мороженого

Редакция
2025/07/03, 21:33
В России ожидается серьезное падение продаж автомобилей
Экономика

В России ожидается серьезное падение продаж автомобилей

Редакция
2025/07/03, 20:35
Трамп не вникает в детали собственного законопроекта о расходах и налогах
Экономика

Трамп не вникает в детали собственного законопроекта о расходах и налогах

Редакция
2025/07/03, 18:27
Уровень доверия населения к манату вырос
Экономика

Уровень доверия населения к манату вырос

Зарина Оруджалиева
2025/07/03, 17:20
Армения хочет вступить в ШОС
Экономика

Армения хочет вступить в ШОС

Редакция
2025/07/03, 15:53

Лента новостей

Мир

Британка отправилась на выпускной вечер на корове

1:00
Политика

США и Иран могут возобновить ядерные переговоры

0:58
Общество

Трагическая смерть пожилого мужчины в Гяндже

0:45
Политика

Китай заявил ЕС, что не может допустить поражения России в войне

0:31
Важно

Иран объявил об открытии своего воздушного пространства

0:16
Общество

«А у меня семья, дети». В России депутат Халид Таги-заде остался без зарплаты

0:02
Мир

Меркель напомнила о странном инциденте с Трампом

23:48
Наша жизнь

Алиев и Мирзиёев трогательно пообщались с жителями в Ханкенди

23:32
Армия

США и Израиль обсудили военную кампанию против Ирана

23:19
Мир

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

23:05
Важно

Кремлёвская пропаганда на пике исторической безграмотности

22:50
Спорт

Фьюри и Усик вновь сойдутся в бою

22:46
Политика

Москва официально признала Исламский Эмират Афганистан

22:30
Общество

Лидеры Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана посетили крепость Шахбулаг

22:24
Наша жизнь

На суде в Баку пострадавшие рассказали о преступных злодеяниях врага: пытали, издевались, отрезали конечности

22:18
Мир

Ушел из жизни актер, известный по фильмам «Убить Билла» и «Бешеные псы»

22:02
Мир

Иранский священник собирает средства для оплаты ликвидации Трампа и Нетаньяху

21:54
Важно

Разрешен скандальный конфликт между владельцем дома в Ясамальском районе и Melissa Group

21:48
Экономика

Москва требует от Еревана отчета по запрету своего мороженого

21:33
Мир

СМИ: Британская королева Камилла подсела на крепкий алкоголь

21:17
Общество

Силовики задержали в России азербайджанских криминальных авторитетов

21:04
Мир

Над Стармером нависла угроза отставки

20:50
Экономика

В России ожидается серьезное падение продаж автомобилей

20:35
Политика

У Путина раскрыли содержание переговоров с Трампом

20:19
Важно

В России подготовились к возможным антиазербайджанским акциям

20:07
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты