Зерновая игра России с неприятным запахом

Зерновая игра России с неприятным запахом

С приходом зимы Россия вновь приступила к политической спекуляции. На этот раз на повестке дня цены на твердые сорта пшеницы, на экспорт которых правительство этой страны ввела временный запрет. И меры эти вполне можно было бы считать естественными, вытекающими из необходимости обеспечить продовольственную безопасность России, если бы параллельно эта страна не прибегала к преступной политике по ограничению экспорта зерновых с Украины, не бомбила бы зерновые терминалы и порта, с которых осуществляется отгрузка украинского зерна, не влияла бы тем самым на цены на зерновые в мире, и не подталкивала бы к гуманитарной катастрофе страны третьего мира. Впрочем, свидетельством спекулятивного характера распоряжения, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным, являются лазейки, которые оставляет документ для того, чтобы экспорт все же осуществлялся, но выборочно.

К исключениям относится вывоз твердой пшеницы в непризнанную Абхазию и Южную Осетию, а также в страны – участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армению, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан. Такую пшеницу разрешено экспортировать в пределах квот и при наличии разрешений, выдаваемых Министерством сельского хозяйства России. И здесь самое время вспомнить о том давлении, которое оказывалось в последние годы на Азербайджан со стороны России в вопросе вступления в ЕАЭС и Таможенный Союз.

Естественно, не желая обременять себя совершенно ненужными политическими и экономическими ограничениями, наша страна от такой «чести» упорно отказывалась, ссылаясь на устойчивые и добрососедские отношения со всеми участниками этих международных структур. Но… ЕАЭС и Таможенный союз для того и создавался, чтобы не только обеспечить безопасность входящих в нее государств, но и в случае надобности для нажима и давления на тех, кто в нее не входит.

Правда, о давлении на Азербайджан в вопросе зерновых пока говорить рано. Во-первых, твердые сорта пшеницы – это, как говорится, не панацея от всех продовольственных бед и из нее делают такие изделия, как макароны или вермишель, манную крупу, булгур, кускус и т.д. Хлеб пекут в основном из мягких сортов. А во-вторых, у Азербайджана есть альтернатива по покупке зерновых в лице Казахстана. Кроме того, в прошлом году было озвучено предложение о возможности закупать зерно также из Канады, не считая, конечно, собственного производства в этом сегменте агросектора. Однако надо отметить, что большая часть производимой в Азербайджане пшеницы относится к фуражной, что еще более усугубляет ситуацию.

Так, по состоянию на 1 ноября 2023 года в хозяйствах страны собрано 3,173 млн тонн зерновых. А остальное можно докупить у Казахстана или, например, у Канады. Так что, если говорить о давлении и спекуляции, то действия России нацелены, прежде всего, на основных потребителей твердой пшеницы, коими являются страны Северной Африки, ЕС и Турция. И думается, что в этой тройке основной целью являются именно государства Евросоюза. И вот эту партию россияне разыгрывали долго, тщательно и с особым умением…

Помните «зерновую сделку»? Это подписанное в июне 2022 года международное соглашение между Украиной, Турцией, ООН и Россией предусматривало вывоз зерна из украинских портов через Черное море. Сделка просуществовала больше года и за это время из украинских портов Одессы, Черноморска и Южного танкеры вывезли десятки миллионов тонн зерновых. Но после Россия стала нарушать условия соглашения и почему-то «прилепила» к ранее достигнутым договоренностям множество пунктов, о которых, собственно, не было договоренности как с турецкой стороной, так и с представителями ООН. Здесь и отмена санкций Запада против России, которые ограничивали и продолжают ограничивать экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, и открытие газовых трубопроводов, и возможность экспорта удобрений и многое другое.

Естественно, европейцы, а тем более украинцы эти требования отклонили и Россия, изобразив праведный гнев, заминировала акваторию Черного моря и заявила, что станет считать законной целью любой танкер с украинским зерном в этом регионе. Параллельно, вспомнив о тяготах и невзгодах африканцев, россияне стали взывать ко всему цивилизованному миру, мол, люди в Африке гибнут от голода и нуждаются в продовольственной помощи.

Не получилось! Мировое сообщество на подобные игры с совершенно непродовольственным запахом, не клюнуло. Хотя уже в марте 2022 года рост цен на пшеницу в мире составил 20%, а в нынешнем году отрыв лишь увеличивался, не говоря также о ценах на масла из зерновых.

Кстати, если уж мы затронули вопрос цен… то экспортные цены спроса на российскую пшеницу с поставкой в декабре-январе за неделю выросли лишь на 3%, до 240 долларов за тонну, на американскую – повысились на 33 доллара, до 273 долларов, а на французскую – тоже незначительно, на 3 доллара, но повысились до 250 долларов за тонну.

Ценовое ралли спровоцировали традиционные зимние закупки импортеров, плюс решение правительства России о сокращении объемов экспорта твердых сортов пшеницы. Основными покупателями российской пшеницы являются египетская госкомпания GASC, которая закупила на минувшей неделе сразу на двух тендерах с разницей в два дня 600 тысяч тонн пшеницы с поставкой с 10 января по 4 февраля. Причем на первом тендере Россия умудрилась продать товар за 255 долларов, а на втором уже за 265 долларов за тонну. Далее покупателями российской пшеницы выступили Алжир, который взял как раз твердую пшеницу, Ливан, Южная Корея, Бангладеш и т.д.

Обращаете внимание на географию поставок российской пшеницы? В основном это страны третьего мира или то, что уже принято относить к категории Глобального юга, на которые сегодня Россия делает упор в своей внешней политике. Эти страны в России называют дружественными и как раз в них в этом году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса (не только пшеницы или зерновых) достиг 87% от общего объема поставок. Но, возвращаясь к пшенице, следует отметить, что как раз из этой серии и договоренность по поставкам пшеницы, достигнутая в ходе недавней поездки президента Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию. Ну и, естественно, Китай.

В этом году Россия начала регулярные поставки зерна в Китай через Забайкальский край в рамках исполнения 12-летнего контракта. Поставкам даже дано отдельное название – Новый сухопутный зерновой коридор, по которому в Поднебесную в течение 12 лет будет отправлено 70 млн тонн зерна. Не очень-то много, учитывая экспортные возможности России и объемы потребления принимающей стороны. А шуму много. Хотя Китай в российские зерновые игры не играет и предпочитает диверсифицировать источники поставок. Азиатская страна давно законтрактовала 1,12 млн тонн американской пшеницы с поставкой в 2023/2024 сельскохозяйственном году и с начала сезона уже закупила более 1,9 млн тонн.

И самое интересное в том, что во всей этой истории Европа остается в своем амплуа: там по-прежнему дрязги, интриги и торговые войны. Вот Еврокомиссия пригрозила Венгрии, Польше и Словакии судебным преследованием за то, что они установили в одностороннем порядке эмбарго на поставки украинского зерна на свои рынки. Правда, потом ЕК это эмбарго не стало продлевать, но все равно проблемы с провозом зерновых в Венгрию и ряд других стран остаются. Ведь, будучи не в состоянии экспортировать зерновые морским путем, Украина вынужденно увеличила экспорт железной дорогой и, естественно, в Европу. А там свои фермеры имеются, которых к тому же приходится защищать от избытка зерновых. И всем этим, собственно, Россия и пользуется, продолжая вести свои не всегда красиво выстроенные игры.

Рауф Насиров