16 мая, 05:31
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Политика

От бескомпромиссности к дельной конкуренции — в Баку стартует важный саммит

24 ноября 2023, 10:31

1220

От бескомпромиссности к дельной конкуренции - в Баку стартует важный саммит
FacebookTwitterFacebookSend

Если до недавнего времени наблюдатели утверждали, что в мире идет нерегулярная война, то ныне крутой разворот взрывоопасных процессов дает основания говорить о регулярном характере коллизий. Обстановка характеризуется растущей напряженностью, и сообщество не может подходить к столь тревожному порядку равнодушным.

Взоры обращены к политическим элитам, за которыми закреплена ответственность за судьбы мира, выработку моделей нейтрализации рисков и опасных вызовов, которые все устойчивее меняют баланс сил, приближая его к тонкой грани.

Положение не терпит бездействия, и не только потому, что пространство не любит пустоты. Любой вакуум, если им не заниматься, восполняется далеко не обнадеживающим потенциалом. На политических лидеров возлагается большая надежда по разряжению тревожной атмосферы.

Инициативность при таком раскладе становится лучшей реакцией на ситуативность. Она стимулирует процесс создания механизмов страховки перед лицом растущих противоречий, обозначая реальные приоритеты развития.

В том, что Азербайджан стал местом проведения еще одного представительного международного мероприятия – встречи СПЕКА в верхах, есть символичность. Специальная программа ООН, предусмотренная для экономик стран Центральной Азии, куда включен и Азербайджан, свою 25 годовщину отмечает в Баку, городе, который известен сообществу как важная международная диалоговая площадка.

Азербайджан в последние годы успешно осуществляет разветвленную деятельность, направленную на развитие сотрудничества с государствами Центральной Азии. Придавая особое значение сотрудничеству с братскими странами, с которыми объединяет общая культура и традиции, Азербайджан находит важным упрочение фундамента межгосударственных отношений.

По опыту предыдущих лет Баку заинтересованно нацелен на развитие взаимодействия с партнерами в двустороннем и в многостороннем формате. В ходе контактов определяются новые горизонты планирования и имплементации.

А наглядным показателем поступательного наращивания потенциала сотрудничества является интенсификация встреч лидеров государств. За последние два года президент Ильхам Алиев совершил более 10 визитов в государства Центральной Азии, а главы братских государств также неоднократно посещали с визитами Азербайджан.

Вследствие растущего сотрудничества между Азербайджаном и государствами региона отмечена динамика во взаимной торговле и инвестировании. В показателях по этим двум направлениям наблюдается постоянный рост.

Так, в минувшем году торговый оборот Азербайджана со странами Центральной Азии увеличился более чем втрое, а за 7 месяцев нынешнего года – еще на 50%. Азербайджан играет важную роль в развитии экономических связей стран Центральной Азии с Европой. Без участия лидера Южного Кавказа выход стран данного региона в Европу окажется весьма проблематичным. А если еще и учесть, что все государства, объединенные в связке СПЕКА, не имеют прямых выходов к мировому океану. С этой точки зрения, объединившись в единую географию, они сообща сокращают расстояния на пути к открытым морям, двигаясь к своим целям консолидировано.

Однако нельзя сбрасывать со счетов значение важных задач по развитию интеграции в рамках самого евразийского ареала, где на долю стран СПЕКА приходится сердцевинная часть так называемого Хартленда. Речь идет о той части континента, который в силу естественных географический условий обеспечивает коммуникацию между полюсами.

Будучи на стыке Востока и Запада, а также Севера и Юга, большой ареал располагает благоприятными транзитными возможностями. В этом контексте трудно переоценить роль среднего коридора. Он берет начало на границе Китая и Казахстана, проходя через страны Центральной Азии и Каспийское море, а затем – территорию Азербайджана, Грузии и Турции, охватывает обширную территорию до Европы.

Транскаспийский международный транспортный коридор, соединяющий Европу с Азией и считающийся кратчайшим и удобным маршрутом, обещает большие преимущества в грузоперевозках из Китая в Европу, и оттуда обратно. Железнодорожные составы, следующие по данному коридору, доставляют грузы из Китая в Европу в среднем за 20-25 дней.

В среднем товарный состав, следующий из Китая в Европу, преодолевает по среднему коридору расстояние уже не в 10 тысяч, а в 7 тысяч километров. Это свидетельствует о том, насколько выгодным является коридор в глобальной торговле между Азией и Европой. А применение вдоль среднего коридора единого тарифа, ка также выполнение всех трансграничных процедур по системе единого окна будет создавать предпосылки для ежегодного увеличения объема грузоперевозок по маршруту.

Азербайджан, превратившись в уникальный энергетический и транспортно-коммуникационный хаб, уже играет важную роль в схеме Транскаспийского международного сообщения. Местоположение страны создает универсальные возможности для развития сотрудничества во всех сферах, и главным образом в области международных грузоперевозок.

То, как страна совместно с государствами Центральной Азии создает совместные инвестиционные фонды, показывает, насколько в рамках формата сотрудничества СПЕКА участники осознают значимость адресного подхода к так называемым неподъемным проблемам. Уже реализуются многочисленные проекты в области промышленности, машиностроения, автомобилестроения, судостроения, сельского хозяйства и других. На очереди программы по воссозданию сети свободных экономических зон.

И в этом направлении опыт Азербайджана, обозначившего роль и место в региональной конфигурации Алятской экономической зоны, играет локомотивную роль.

Вообще, успешные прецеденты для партнеров – это триггеры для реализации этапных проектов. Помимо того, что Азербайджан развивается поступательно, он предлагает партнерам дельные схемы для преодоления проблем в национальных экономиках.

За последние 20 лет валовой внутренний продукт страны увеличился в 4 раза, доходы бюджета выросли более чем в 30 раз, во внешнеторговом обороте наметился рост более чем в 10 раз. Эти показатели привлекают внимание дружеских страна, для которых наличие азербайджанского алгоритма играет предметную роль.

Иной раз отдельные показатели из послужного списка успешных стран дают исчерпывающее представление о том, как необходимо выстраивать стратегию действий в свете интеграционных алгоритмов. Валютные резервы Азербайджана превышают прямой внешний долг страны в 10 раз. За последние 20 лет общий объем инвестиций превысил 300 млрд долларов, из них 190 млрд долларов вложено в неэнергетический сектор.

В этих цифрах содержится ответ на многие вопросы актуальной повестки, которую разделяют страны-партнеры. При наличии успешной концепции, которая делает окружающий мир сферой здоровой конкуренции, мыслящие интеллектуальные силы не испытывают трудностей с выбором. Прагматика в этой ипостаси гарантированно защищает от опасных трендов бескомпромиссной борьбы, которая зачастую таит в себе множество рисковых последствий.

Собираясь вместе, партнеры отдают предпочтение прозрачному диалогу, здоровым дискуссиям, при которых участники не только слушают, но и слышат друг друга.

Тофик Аббасов, автор Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан СПЕКА

Из этой рубрики

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

Редакция
2025/05/16, 00:37
США инициировали возобновление работы Совета Россия - НАТО
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

Редакция
2025/05/16, 00:14
Фидан на встрече с членами российской делегации
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

Редакция
2025/05/15, 23:22
В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

Редакция
2025/05/15, 23:19
Трамп отрицает поездку в Турцию
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

Редакция
2025/05/15, 23:16

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия